Уральские специалисты обнаружили в Пакистане три новых вида древних лишайников

08.09.2022 1
Фото: tass.ru

Они относятся к роду Lobothalliaми и являются древними в пределах своего семейства.

Биологи обнаружили три новых для науки вида лишайников из Пакистана. Новые растения — древние в своем семействе. Их изучение позволит узнать, как переселялись лишайники с Востока на Запад, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета, ученые которого принимали участие в исследовании.

Лишайники — это сложные формы жизни, симбиоз гриба и простых водорослей. Они могут образовывать первичную почву в бесплодных землях, а также живут на камнях и каменных постройках, древесной коре, песке пустыни, костях животных. Их высокие индикационные свойства широко используются при картографировании зон загрязнения и для биологической индикации местности.

«Найденные виды относятся к одному роду Lobothallia, и мы можем сравнивать их между собой. Новые лишайники по совокупности морфологических и анатомических признаков являются древними в пределах своего семейства. Если в ходе дальнейших исследований данные новые виды будут также обнаружены в других частях планеты, то мы сможем определить, существовали ли геологические мосты, которые позволяли лишайникам переселяться с Востока на Запад и наоборот после ледниковых периодов», — приводят в вузе слова доцента кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александра Паукова.

В вузе уточняют, что найденные в Пакистане виды — новые для науки. По словам ученых, находя территории, где сохраняется высокая степень биоразнообразия, исследуя характерные признаки видов и определяя маршрут распространения их по планете, они получают возможность определить, как геологические и климатические изменения в течение времени влияли на растительность и флору планеты. Изучение новых видов лишайников полезно не только для исследования прошлого нашей планеты, но и для заботы о ее будущем. Знание экологических особенностей местности, где растут лишайники, позволяет сохранять их от истребления, тем самым сохраняя высокое биоразнообразие в природе.

«Лишайники — это природные индикаторы загрязнения окружающей среды, они не способны существовать на загрязненных территориях. Оценивая разнообразие и живучесть лишайников в конкретных территориях, мы можем прогнозировать состояние экосистем и предлагать меры для их сохранения», — добавляет Александр Пауков. Как отмечает ученый, территория распространения лишайников между Европой и Восточной Азией слабо изучена. Сейчас исследователи изучают флору стран Юго-Западной Азии.

19:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
20:00 Китайская панорама 12+
20:10 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
20:35 Путешествие по городам с историей. Шанхай. Мост со всем миром (с субтитрами). 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония