Учёные РФ изучили влияние аспирина на ряд белков вируса SARS-CoV-2
27.11.2021 ТАСС 1Исследование показало, что аспирин снижает активность вируса.
Ученые Курганского госуниверситета (КГУ) провели исследование, в ходе которого подтвердили, что аспирин влияет на ряд белков вируса SARS-CoV-2 и снижает его активность, сообщили в пресс-службе вуза. Исследование показало, что аспирин снижает активность вируса.
Молодежная лаборатория «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины» создана в рамках деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».
«Молодежная научная лаборатория «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета провела исследования взаимодействия аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. <…> [Ведущий научный сотрудник лаборатории] Дамир Сафин и его коллеги полагают, что полученные ими результаты будут полезны для будущего дизайна потенциальных лекарств, а также для разработки новых эффективных методов лечения COVID-19″, — говорится в сообщении.
В беседе с корр. ТАСС Дамир Сафин отметил, что компьютерные исследования показали, что аспирин действительно взаимодействует с рядом белков SARS-CoV-2. Авторы исследования сравнивали влияние на белки SARS-CoV-2 аспирина, «Фавипиравира» и «Ремдесивира». «Выяснили, что аспирин действительно взаимодействует с активными центрами белков, взаимодействие достаточно эффективное, как следствие снижает активность вируса. Проведенные нами расчеты показывают, что аспирин эффективнее, чем тот же «Фавипиравир», хотя в некоторой степени он уступает «Ремдесивиру», — сказал Дамир Сафин.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.