Учёные расшифровали геномы 13 неандертальцев из двух пещер на Алтае
19.10.2022 1«Мы получили первые детальные сведения о том, как могли выглядеть семьи и общины неандертальцев. Это открытие заставило меня по-новому взглянуть на древних Homo neanderthalensis, которые теперь стали для меня гораздо более похожими на нас с вами», — заявил руководитель научной группы в EVA Бенджамин Петер, чьи слова приводит пресс-служба института.
Петер и его коллеги под руководством Сванте Паабо, директора EVA и Лауреата Нобелевской премии 2022 года по физиологии, изучили ископаемые останки древних неандертальцев, живших в двух пещерах Алтая — Чагырской и Окладниковой, расположенных относительно близко друг к другу.
В ходе этого анализа палеогенетики изучили фрагменты костей и зубов тринадцати ранее неизвестных неандертальских индивидов. Одиннадцать из них проживали примерно 59-50 тыс. лет назад в Чагырской пещере, а еще два неандертальца жили около 44 тыс. лет назад в пещере Окладникова. И те, и другие древние люди принадлежали к европейской популяции Homo neanderthalensis, которая заместила более древнюю группу сибирских древних людей около 100-120 тыс. лет назад.
Портрет неандертальской семьи
Ученым удалось извлечь обрывки ДНК из костей и зубов всех изученных древних людей, в том числе получить большое число фрагментов митохондриальной ДНК (мтДНК). Петер и его коллеги обнаружили, что в структуре их митохондриальной ДНК присутствовали мелкие изменения, которые обычно не сохраняются между большим числом поколений. Это позволило ученым раскрыть родственные связи между жителями Чагырской пещеры и составить их «геномный портрет».
Исследователи обнаружили, что на этой стоянке древних людей жила семья из отца-неандертальца и его дочери-подростка, а также ее двоюродного брата и возможной бабушки. В последнем случае, как отмечают палеогенетики, им не удалось установить возраст женщины, поэтому она в равной степени может быть бабушкой, тетей девочки или даже ее двоюродной сестрой.
В свою очередь, анализ еще одной сохранившейся части неандертальского генома, мужской Y-хромосомы, показывает, что родственных друг другу мужчин в неандертальских пещерах было значительно больше, чем женщин. Это говорит о том, что мужчины-неандертальцы предпочитали вступать в браки с девушками из других племен, а не женились на соплеменницах. Это характерно для высших приматов и некоторых народов, застрявших в первобытно-общинном строе.
В дополнение к этому ученые подтвердили расхожее представление о низком уровне генетического разнообразия в такихпопуляциях, что вполне соответствует небольшим размерам группы в 10-20 индивидов, в которой жила выявленная учеными семья. Все эти сведения, как надеются Петер и его коллеги, обогатят представления антропологов о том, как было устроено неандертальское общество.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.