Учёные Алтая рассказали о молотковых зернодробилках
21.05.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 1В Алтайском ГАУ издана научная монография о технологических процессах измельчения кормового зерна, осуществляемых молотковыми дробилками.
Новая монография ученых кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции д.т.н., доцента, завкафедрой Виктора Викторовича Садова, д.т.н., профессора Ивана Ярославовича Федоренко и к.т.н., ст. преподавателя кафедры математики, механики и инженерной графики Сергея Анатольевича Сорокина стала настоящей энциклопедией молотковых дробилок – самых распространенных машин для дробления кормов в АПК.
В электронном издании «Молотковые зернодробилки: технологические и динамические аспекты» подробно рассматриваются конструктивные и функциональные аспекты использования молотковых зернодробилок, намечены пути их технического совершенствования, а также анализируются технологические свойства кормового зерна и в деталях представлен сам процесс кормоизмельчения.
Измельчение различных материалов в горнодобывающей, химической, тяжелой, пищевой промышленности и сельском хозяйстве – необходимый технологический процесс во многих производствах. По некоторым оценкам, до 10% вырабатываемой электроэнергии затрачивается именно на процессы измельчения.
В животноводстве измельчают практически все виды кормов: этого требует или физиология животных, или необходимость механизированного приготовления и раздачи кормосмесей. Процессы измельчения кормов, наряду с их прессованием – самые энергоемкие в животноводстве.
Во всем мире именно молотковая дробилка остается основной машиной для измельчения фуражного зерна. Это связано с ее главными конструктивными достоинствами, среди которых возможность получения частиц различных размеров, измельчение любых хрупких и волокнистых материалов, простота устройства и эксплуатации, простое обслуживание, возможность одновременного смешивания измельчаемых компонентов. Но есть и целый ряд недостатков: высокие удельные энергозатраты, наличие большой доли мучнистой фракции в измельченном продукте, высокая виброактивность. Работа научной, конструкторской мысли по преодолению или минимизации влияния этих негативных моментов – в центре новой монографии ученых Алтайского ГАУ.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.