У побережья Израиля найден редкий груз мраморных изделий римского периода

17.05.2023 Пресс-служба Управления древностей Израиля 1
Фото: Пресс-службы Управления древностей Израиля

В прибрежных водах мошава Бейт-Янай к северу от Нетании обнаружен уникальный груз мраморных изделий возрастом почти две тысячи лет. Общий вес находки составляет более 40 тонн.

Это первый в своем роде груз потерпевшего кораблекрушение древнего торгового судна, найденный в Восточном Средиземноморье. Он включает в себя капители колонн в коринфском стиле, украшенные растительным орнаментом, а также мраморные колонны и наличник длиной до 6 метров – общий вес этих ценных архитектурных элементов составляет около 44 тонн. Вероятнее всего они предназначались для украшения важного общественного здания – храма или театра.

Груз обнаружил дайвер Гидеон Харрис в 200 метрах от береговой линии Бейт-Янай, примерно в 6 км к северу от Нетании. Известие о находке очень порадовало директора отдела подводной археологии Управления древностей Израиля Коби Шарвита. По его словам, в управлении давно знали, что в этом районе на дне лежат останки древнего судна, но их скрывала толща песка, из-за чего установить точное местонахождение груза и провести его исследование было невозможно. Но в результате штормов дно обнажилось, и, получив новости, управление смогло приступить к первому обследованию находок.

артефакт.jpg

Судя по расположению груза на морском дне, древнее судно потерпело крушение после того, как у побережья его застал внезапный шторм. По словам Шарвита, «такие штормы часто возникают у побережья, и из-за ограниченных возможностей маневрирования на мелководье нередко случаются кораблекрушения».

«По размерам архитектурных элементов мы можем рассчитать размеры корабля; речь идет о торговом судне, которое могло нести груз не менее 200 тонн, – добавляет Шарвит. – Эти изящные изделия предназначались для больших, величественных общественных зданий. В Кейсарии во время римского периода такие архитектурные элементы делались из местного камня, покрытого белой штукатуркой «под мрамор», потому что мрамор был дорогим. Здесь речь идет о настоящем мраморе».

Исследователи полагают, что груз прибыл из района Эгейского или Черного морей, современной Турции или Греции, и предназначался для одного из портов южного Леванта – Ашкелона, Газы, а может, и египетской Александрии.

дайвер.jpg

Открытие Гидеона Харриса помогло решить давний спор исследователей. «Сухопутные и морские археологи давно спорят о том, были ли импортированные архитектурные элементы римского периода полностью изготовлены в странах производства – или они доставлялись частично обработанными и «доводились до ума» на месте назначения. Находка этого груза дала ответ: эти мраморные элементы были вывезены из карьера в «сыром» виде, и предназначались для окончательной обработке на строительной площадке – либо местными художниками и ремесленниками, либо странствующими мастерами», – рассказал Шарвит.

13:10 Храм Сонгвангса. Эхо сосен. Часть 1. Узы непостоянства 16+
14:00 Новости 12+
14:10 Храм Сонгвангса. Эхо сосен. Часть 2. Скоротечность времени 16+
15:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония