Туркменистан начинает производить противовирусное лекарство
19.09.2021 1Производство нового вида лекарства из целебного растения запустило туркменское фармпредприятие Saglyk Ассоциации Türkmendermansenagat, сообщает газета Türkmenistan.
Корень солодки богат витамином С и эфирными маслами. Его использование рекомендовано в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство.
Кроме того, в составе корня имеется глицирризиновая кислота, которая придаёт ему сладкий вкус, за счёт чего он на 40% слаще сахара. Её широко используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. Эта кислота также обладает противовирусным эффектом.
В Туркменистане действует целый агропромышленный комплекс под названием «Буян», где перерабатывают солодку. На предприятии из корня солодки делают чаи, экстракты, бальзамы, капсулы с полезными веществами.
Туркменская лакрица, по мнению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, может помочь в борьбе и с новым видом коронавирусной инфекции. В декабре прошлого года глава государства поручил руководителю Академии наук и министру здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провести исследования в этой области.
Лечебные свойства солодкового корня и глицирризиновой кислоты в его составе для возможной борьбы с COVID-19 туркменские специалисты также обсудили с немецкими экспертами.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.