Товарооборот между Россией и Таджикистаном приблизился к $1 млрд

16.12.2018 Портал "Азия-Плюс" 1
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Фото: Asia-Plus

«По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, за десять месяцев этого года объем товарооборота между нашими странами составил около $845 миллионов, — приводит слова господина Посла ресурс «Азия-Плюс». — Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что будем надеяться, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Таджикистаном выйдет на $1 миллиард».

«Что касается наиболее востребованных товаров на рынках двух стран, то они хорошо известны: с российской стороны это нефтепродукты, продовольствие, древесина, металлоконструкции, различная машинотехническая продукция. Таджикские партнеры поставляют на российский рынок алюминий, хлопок, сухофрукты, плодоовощную продукцию», — уточнил дипломат.

«Как нам представляется, возможное вступление Таджикистана в ЕАЭС было бы весьма выгодно республике, поскольку это так же, как и для Кыргызстана, во многом решит проблему мигрантов, поможет нарастить экспорт, в том числе сельскохозяйственный, в страны союза и обеспечит рост инвестиций в таджикскую экономику», — отметил Лякин-Фролов.

По словам посла, российская сторона предлагает Таджикистану присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя, что «не накладывает на республику никаких дополнительных обязательств, зато позволяет познакомиться с механизмом принятия решений в союзе изнутри».

В ноябре 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Таджикистан проявляет интерес к работе ЕАЭС, и Россия будет только приветствовать новых членов в этом интеграционном объединении.

8:07 «На пути к доверию. Русские в Японии». Документальный фильм 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
10:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония