Томские биологи впервые применили генетическое редактирование к агробактериям
01.11.2022 ТАСС 1«Современное сельское хозяйство сталкивается с падением урожайности культур из-за многочисленных неблагоприятных факторов среды. Нехватка воды, ведущая к засухе и засолению почв, становится проблемой мирового масштаба. Раньше устойчивость растений повышали методами селекции, но это долгосрочный процесс, который, как и классическая генная инженерия, уступает в эффективности геномному редактированию», — цитируют в пресс-службе научного сотрудника кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Марину Ефимову.
Как подчеркнула Ефимова, такие манипуляции не делают растения генетически модифицированными, так как в геном не вносятся чужеродные гены. Ученые окунули цветы Arabidopsis thaliana, «растительной дрозофилы», в суспензию с модифицированными агробактериями. Проникая в растение, они вносят мутацию в выбранный ген, не меняя при этом хозяйственно-ценные признаки растения.
В дальнейшем испытания планируют провести на рапсе и льне. В мире пока известно только о генетическом редактировании риса, пшеницы и томатов. Завершится исследование в 2024 году.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.