Технологии будущего, самолёты снова в небе, ночные велопрогулки – смотрите «Китайскую панораму»-209

09.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 209):

  • Цифровая экономика Китая вышла на второе место в мире

  • Сектор гражданской авиации растёт после снятия ковидных ограничений

  • В провинции Хубэй началось строительство крупного проекта по переброске воды 

  • В городах Китая стали популярны ночные прогулки на велосипедах



Цифровая экономика Китая вышла на второе место в мире

Доля цифровой экономики в ВВП Китая увеличилась почти до 40%. При этом за последние пять лет объём цифровой экономики страны вырос почти на 70%, превысив 45 триллионов юаней.

КП-209-02.jpg

Данные обнародовали Управление по вопросам киберпространства и Министерство промышленности и информатизации КНР на пресс-конференции в преддверии саммита «Цифровой Китай». Он состоится 23 и 24 июля в городе Фучжоу провинции Фуцзянь.

КП-209-05.jpg

Мероприятие пройдёт при поддержке Министерства промышленности и информатизации, Управления по вопросам киберпространства и администрации провинции Фуцзянь. Саммит будет посвящён глобальным сдвигам, связанным с цифровизацией и внедрением инноваций в рамках инициативы «Цифровой Китай».

КП-209-07.jpg

Сектор гражданской авиации растёт после снятия ковидных ограничений

В этом году отрасль гражданской авиации Китая столкнулась с трудностями из-за масштабных карантинов и снижения деловой активности. По мере того, как пандемия COVID-19 отступает, всё больше самолётов взмывают в небо. В июне количество внутренних рейсов выросло с 6 000 до 10 000 в день. Пассажиропоток также увеличился, сейчас по стране ежедневно перемещается почти 900 тысяч авиапассажиров.

КП-209-09.jpg

Фу Лихун, заместитель генерального директора компании China Southern Airlines:

«Объём внутренних рейсов Китая восстановился примерно на 70 процентов от уровня до пандемии. Мы постепенно увеличиваем количество рейсов и планируем вновь открыть пять маршрутов, включая перелёт Шэньчжэнь — Москва. Появятся новые рейсы в Камбоджу и Мьянму. Уже сегодня количество рейсов нашей компании восстановилось примерно на 90 процентов».

КП-209-11.jpg

В Китае ослабили строгие меры по контролю за передвижением граждан, и путешествовать стало проще. Так, в QR-коде здоровья, который есть у каждого человека, убрали специальную пометку о том, сколько заболевших в регионах, которые он недавно посещал. Эксперты отрасли считают, что после этого бронировать авиабилеты будут чаще.

КП-209-10.jpg

Тем временем период карантина для иностранцев, которые въезжают в страну, сократился с 3 недель до 10 дней. Благодаря этому в расписании аэропортов появилось больше международных рейсов, а в Поднебесную стали возвращаться иностранные студенты.

КП-209-13.jpg

В провинции Хубэй началось строительство крупного проекта по переброске воды

В провинции Хубэй началось строительство каналов для переброски воды из реки Янцзы в реку Ханьцзян. Это часть масштабного проекта для обеспечения водой засушливых районов северного Китая. 

КП-209-14.jpg

Забор воды из самой протяжённой китайской реки Янцзы будет проходить по восточной, западной и средней линиям. Средний маршрут является самым важным, так как поставляет воду в Пекин. Он берёт свое начало в водохранилище Даньцзянкоу на реке Ханьцзян в Центральном Китае. Подача воды по нему началась в 2014 году. Западная и восточная линии станут дополнительными.
Общая протяжённость проекта 195 километров, а объем годового водозабора составит почти 4 миллиарда кубометров. 

КП-209-20.jpg

Ли Юн, директор управления по отводу воды при Министерстве водных ресурсов:
«Общий объём инвестиций в проект составляет 58 миллиардов юаней. Соединение двух стратегических водных источников, рек Янцзы и Ханьцзян, улучшит инфраструктуру и сыграет важную роль в обеспечении водной безопасности Китая».

КП-209-18.jpg

С тех пор, как в 2014 году заработал средний маршрут для подачи воды в Пекин, водоснабжение северных регионов значительно улучшилось. Однако позже выяснилось, что в период засухи река Ханьцзян и водохранилище Даньцзянкоу мелеют и не могут гарантировать норму подачи производственной и питьевой воды.

КП-209-24.jpg

Проект переброски воды с юга на север станет спасательным кругом. Сразу будут решены вопросы с обеспечением жителей питьевой водой и восстановлением экологической среды рек и озёр. Также это окажет положительное влияние на экономику региона. 

КП-209-21.jpg

В городах Китая стали популярны ночные прогулки на велосипедах

Город засыпает — просыпаются велосипедисты. У молодых горожан по всему Китаю новое увлечение — поездки на велосипедах после заката. Это занятие стало популярным, потому что в сумерках городской ландшафт открывается с новой стороны.

КП-209-25.jpg

«Когда снова взойдёт солнце, пейзажи Пекина будут выглядеть совершенно иначе», — утверждает велосипедистка по имени Чжан.

КП-209-28.jpg

Ночные катания стали причиной взрывного роста продаж в спортивных магазинах. Высокие цены на дорожные велосипеды и экипировку не останавливают энтузиастов. 

КП-209-32.jpg

Хе Донг, менеджер магазина велосипедов:

«Цены на дорожный велосипед могут варьироваться от 5 000 до 100 000 юаней. А из-за высокого спроса популярных моделей уже нет на складах во многих городах. Наш бестселлер — велосипед, который стоит 15 000 юаней. Средний ежемесячный оборот магазина — 1,5 миллиона юаней. Но в прошлом месяце оборот был почти 3 миллиона юаней».

Как отмечают участники рынка, в этом году продажи велосипедов выросли в три с половиной раза.

КП-209-31.jpg

3:10 Камбоджа. Великие сокровища природы. Часть 2. Пережить сезон дождей 16+
4:00 Новости 12+
4:10 Древние сокровища Мьянмы. 1 серия. Легенда о Золоте 16+
5:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония