Тайконавты провели вторую лекцию с орбиты

25.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"
  • В КНР ведут расследование причин крушения авиалайнера на юге страны

  • Китайскую систему здравоохранения модернизируют

  • Поднебесная внедряет «умные» системы для очистки рек и озёр

  • Службы доставки и аптеки Шанхая объединились для помощи жителям

  • Тайконавты провели вторую лекцию с орбиты 

  • Гигантские панды попали в объективы камер в заповедниках

В КНР ведут расследование причин крушения авиалайнера на юге Китая

Спасатели нашли первый чёрный ящик самолёта, который разбился на юге Китая. Об этом рассказал директор Центра по расследованию авиационных происшествий Мао Яньфэн.

КП-72-01.jpg

Мао Яньфэн, директор Центра по расследованию авиационных происшествий:


«Мы получили сообщение от следственной группы с места происшествия. Поверхность этого чёрного ящика сильно повреждена, поэтому сейчас следователи пытаются определить: это самописец для записи параметров полёта или переговоров экипажа. Этот инцидент, судя по всему, является довольно редким. Радиолокационные данные показали, что самолет при крейсерском полёте внезапно потерял высоту, причём коэффициент падения был довольно высоким. Мы рассчитываем как можно быстрее найти второй чёрный ящик и затем отправим их в специальные лаборатории для расшифровки. Это крайне необходимо для восстановления хронологической картины инцидента и установления его причин. Мы уже начали сканировать место крушения под поверхностью земли. В то же время мы расширили радиус поиска».

КП-72-02.jpg

21 марта Boeing 737 авиакомпании China Eastern Airlines упал в горной местности Гуанси-Чжуанского автономного района. На борту находились 132 человека, в том числе 9 членов экипажа. Лайнер направлялся из Куньмина в Гуанчжоу. 

КП-72-05.jpg

Самолёт был введён в эксплуатацию в 2015 году и обслуживался строго в соответствии с техническим планом. За штурвалом лайнера в день крушения находились три пилота с богатым опытом налёта и хорошим состоянием здоровья. Опасные погодные явления отсутствовали.

КП-72-03.jpg

Пока поисково-спасательная операция продолжается, Администрация гражданской авиации Китая призвала немедленно начать инспекцию безопасности в сфере пассажирских авиаперевозок. Проверка, которая продлится две недели, включает контроль всех процессов работы в региональных органах управления воздушным движением, а также в компаниях гражданской авиации, поставщиках услуг и лётных учебных заведениях.

КП-72-04.jpg

Китайскую систему здравоохранения модернизируют

К 2025 году китайские власти планируют модернизировать государственные больницы и сделать лечение более качественным и доступным. Это одна из основных программ развития в период 14-й пятилетки.

КП-72-09.jpg

По замыслу Национальной комиссии здравоохранения, основное внимание уделят сотрудничеству разных регионов, а также интеграции профилактики и лечения. Наряду с западной медициной планируется поддерживать и традиционную китайскую.

КП-72-13.jpg

Цзяо Яхуэй, глава бюро медицинского управления Национальной комиссии здравоохранения Китая:


«Это требует от наших государственных больниц перехода от экстенсивного развития к интенсивному. От строительства новых корпусов, закупки оборудования и материалов госпитали перейдут к работе с врачами и пациентами, повышению качества услуг. Государственные больницы должны уделять больше внимания персоналу, чтобы его мотивировать. Мы планируем внедрить научное и стандартизированное управление медицинскими учреждениями».

КП-72-17.jpg

Лю Юаньли, профессор Школы общественного здравоохранения, член Экспертного комитета Госсовета по реформе здравоохранения:


«Между больницами разного уровня существует большой технологический разрыв. Уездные больницы, на которые приходится около 70 процентов всех пациентов, слабо оснащены современными приборами по сравнению с государственными учреждениями. В первую очередь мы должны решить проблему дисбаланса и недофинансирования. В то же время мы должны уделить внимание лечению тяжёлых заболеваний у всех категорий граждан»
.

КП-72-10.jpg

Одной из образцовых государственных клиник в последние годы стала Сычуаньская народная больница. В ней ежегодно проходят стационарное и амбулаторное лечение около 5 миллионов пациентов. Её специалисты достигли мирового уровня в области исследований заболеваний сетчатки и пренатального скрининга.

КП-72-11.jpg

Ян Чжэнлинь, глава Сычуаньской народной больницы, академик Китайской академии наук:


«Как крупная государственная больница, мы должны стремиться к качественному развитию. Для лечения сложных заболеваний очень важны исследования. Благодаря исследовательской базе наши врачи получают новые знания и сразу внедряют их в диагностику и лечение».

КП-72-22.jpg

Пекинская больница Аньчжэнь является национальным центром клинических исследований сердечно-сосудистых заболеваний. При её поддержке в провинциях создадут региональные центры сердечно-сосудистых заболеваний, появится альянс специалистов по лечению заболеваний сердца. В него войдут врачи из более чем 100 больниц со всего Китая.

КП-72-18.jpg

В Китае внедряют «умные» системы для очистки рек и озёр

В Китае реализуют программу по сохранению и восстановлению пресных вод. На помощь рекам и озёрам пришли новые, умные, технологии. 

КП-72-26.jpg

Ключевой проект по очистке реки Янцзы стартовал в городе Ухань. Одна из важнейших задач — управление водными ресурсами. Компьютерная программа будет автоматически собирать данные о том, сколько находится воды в канализационных трубах и какое количество очистных сооружений работает в районе, а затем увеличивать мощность, если это необходимо.

КП-72-29.jpg

Цзинь Чжихун, глава проекта по очистке реки Янцзы:


«Мы обработали сточные воды в пределах 600 квадратных километров урбанизированной территории. Одновременно мы строим канализационную сеть и очистные сооружения, чтобы в этом районе не было дальнейшего незаконного сброса сточных вод».

КП-72-28.jpg

Уже сейчас мощность очистных сооружений в районе выросла с первоначальных 70 тысяч тонн в день до 150 тысяч тонн.

Ван, житель Уханя:


«Качество воды изменилось в лучшую сторону. Она чистая, прозрачная и не имеет запаха».

КП-72-33.jpg

Физико-химические показатели водной среды в крупных речных бассейнах Китая в последнее время значительно улучшились. Количество водоёмов с отличным качеством воды за 10 лет увеличилось с 50 до 85 процентов. На реке Янцзы 97% подконтрольных государству участков бассейна сейчас относятся ко второму классу качества воды. Это означает, что вода в акватории чистая.

КП-72-34.jpg

Чэнь Шанжун, глава Китайского национального центра по мониторингу окружающей среды:


«В оценке основного течения реки Янцзы используется 21 показатель. Все показатели должны соответствовать стандарту воды класса II, что непросто. Переход реки из одного класса в другой можно сравнить с хорошистом, который стал отличником».

КП-72-36.jpg

Компьютерные технологии нашли применение и в восстановлении уже загрязнённых водоёмов, куда промышленные предприятия сбрасывали жидкие и твёрдые отходы. Эксперимент провели на участке реки Туншань в провинции Хубэй. С помощью онлайн-мониторинга на восьми предприятиях контролируют количество и качество сточных вод, а затем подвергают их глубокой очистке. Это первый комплексный проект такого рода в центральном Китае. 

КП-72-35.jpg

Службы доставки и аптеки Шанхая объединились в помощи жителям

Лин, житель Цзядина, отдаленного северо-восточного пригородного района Шанхая, был растерян: у его отца заболевание крови, а когда в Шанхае начался карантин, медикаментов про запас дома не оказалось.

КП-72-39.jpg
                                           
Лин, житель Шанхая:


«Раньше я обращался в ближайшие больницы, но теперь они обе временно не работают. Купить лекарства было негде».

КП-72-40.jpg

На помощь пришел курьер. Он проехал 40 километров из другого конца мегаполиса и привез нужное лекарство. Доставка заняла почти два часа.

Ван Бинь, директор отдела по связям с общественностью платформы электронной коммерции Meituan:


«Жители районов, в которых введен карантин, могут связаться с нашей службой поддержки, и мы в индивидуальном порядке решим вопрос».

КП-72-42.jpg

Некоторые службы доставки сделали своей политикой помощь жителям и принимают заказы, почти не глядя на расстояние и выгоду. Занимаются доставкой и сами аптеки.

Чен Миншэнь, менеджер отдела управления сетью аптек:


«Мы направили все свои ресурсы на то, чтобы работа продолжалась в штатном режиме. Мы поддерживаем тесный контакт с местными общинами, и можем предложить бесплатную доставку от двери до двери пожилым пациентам с хроническими заболеваниями». 

КП-72-45.jpg

Чтобы покупатели могли как можно скорее найти нужные им медикаменты в любой части города, многие аптеки загрузили список имеющихся у них лекарств на онлайн-платформы. При этом требования к продаже лекарств сохранились: информация о покупателе каждого рецептурного препарата строго проверяется, а сами рецепты регистрируются. Это позволяет предотвратить злоупотребление лекарственными средствами и предупредить их использование без назначения.

КП-72-41.jpg

Тайконавты провели вторую лекцию с орбиты

Тайконавты провели второй урок для китайских учеников. Это было долгожданное событие, ведь после декабрьской лекции у школьников осталась масса впечатлений и появилось море новых вопросов о космосе и космической станции.

КП-72-48.jpg

Е Цзы, школьница:

«Мне интересно состояние невесомости в космосе. Если надуть воздушный шар на Земле, он в конце концов упадет. А если в космосе – поднимется?»

КП-72-51.jpg

Чжэн Цзытао, школьник:


«Мы видели в прошлой лекции на космической станции каплю воды в воздухе. Она отскочит назад, если ударить по ней ракеткой для пинг-понга?
»

КП-72-53.jpg

Некоторые школьники говорили о том, что они хотели бы сделать, окажись они на космической станции. В списке желаний – запустить бумажный самолетик и посмотреть, будет ли он летать; вырастить животных и цветы, и, конечно, посмотреть на другие планеты Солнечной системы.

КП-72-50.jpg

Лекцию с орбиты ребята слушали в Китайском музее науки и техники в Пекине. До появления космонавтов в эфире детям рассказали о первопроходцах вселенной Юрии Гагарине и Ниле Армстронге, а также о пилотируемой космической программе Китая. И вот изображение на экране сменилось. На связи тайконавты!

КП-72-56.jpg

Е Гуанфу, Ван Япин и Чжай Чжиган провели увлекательную лекцию с разнообразными физическими экспериментами. Они кристаллизовали жидкость, разделяли воду и масло и строили водный мостик. Одновременно все те же действия выполняли и ученики. Это была отличная демонстрация поведения веществ в состоянии невесомости и на Земле. 

КП-72-61.jpg

Ван Япин, тайконавт:


«Под действием поверхностного натяжения чистая вода соединяет две пластины жидким мостом. Разве это не похоже на мост? Настоящий жидкий мост!»

КП-72-59.jpg

Неожиданным, но знакомым гостем на лекции стала полюбившаяся жителям Поднебесной панда Бин Дунь Дунь. С ее помощью тайконавты проиллюстрировали действие Первого закона Ньютона: Ван Япин легонько подтолкнула Бин Дунь Дунь в сторону Е Гуанфу, и фигурка начала двигаться по прямой с постоянной скоростью.

КП-72-60.jpg

Не чуждо космонавтам и искусство. Правда, через научную призму. Ученикам продемонстрировали традиционное китайское искусство окрашивания «тай-дай». Ткань складывают или мнут, затем перевязывают нитками и окрашивают натуральным пигментом из листьев растений. Узор получается простой и естественный, изящный, но не экстравагантный.

КП-72-62.jpg

Ван Япин, тайконавт:


«Эта белая ткань – из хлопка и льна. Опускаем её в воду. Когда я скручиваю ткань, вода из неё вытекает. Но в условиях микрогравитации космической станции она не капает ни с моих рук, ни с ткани. Образуется водяная плёнка».

КП-72-63.jpg

Космическая лекция вызвала восторг у слушателей, эмоций хватит надолго как у тех, кто находился в аудитории Музея науки и техники, так и у других зрителей, которых было немало – ведь лекция транслировалась в прямом эфире по всему миру.

КП-72-64.jpg

Гигантские панды попали в объективы камер в заповедниках

Большая панда наслаждается тёплым солнцем и, иногда посматривая по сторонам, пьет воду из бегущего весеннего ручья. Развлечения пушистого зверя попали в объектив камеры в природном заповеднике Фэнтунчжай в провинции Сычуань.

КП-72-65.jpg

А парой недель ранее в заповеднике Байшуйцзян провинции Ганьсу чёрно-белый медведь радостно принимал снежные ванны. Панда ничуть не боялась холода и с удовольствием кувыркалась на склоне, а затем проворно убежала в чащу леса. 

КП-72-66.jpg

Сотрудники природоохранных служб уже не первый раз подглядывают за очаровательными животными с помощью инфракрасных камер и запечатлевают множество моментов жизни любимцев Поднебесной. Но такая съемка в режиме реального времени – не развлечение, прежде всего она помогает вести исследовательскую работу по изучению диких животных и среды их обитания. 

КП-72-67.jpg

Заповедники на территории провинций Сычуань, Ганьсу и Нэньси входят в состав Национального парка больших панд, который создали в октябре прошлого года. Территория огромная – она занимает более 27 000 квадратных километров. Здесь особенно внимательно следят за состоянием окружающей среды. Благодаря заботе специалистов, экологическая обстановка в парке уже стала улучшаться.

КП-72-70.jpg

3:15 «В горах Пакистана». Документальный фильм 16+
4:00 Новости 12+
4:10 Кругосветка с Педро. Таиланд 16+
5:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония