Студенты Алтайского ГАУ стали призёрами конкурса «Молодёжный бизнес-поединок»
29.04.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 1Учащиеся представили проект по производству муки из сверчков.
В конкурсе, который прошел уже в третий раз, приняли участие 14 студенческих команд из ведущих вузов и колледжей Барнаула и Рубцовска. На площадках Алтайского ГАУ и центра «Мой бизнес» практикующие эксперты проводили для команд тренинги и мастер-классы по формированию навыков генерации идей, бизнес-планированию и продвижению проектов на рынок.
22 апреля состоялась финальная защита проектов из абсолютно разных сфер деятельности — от сельского хозяйства до медицинских услуг.
Две команды студентов из Центра среднего профессионального образования «ProAgro» и «Инвесторы» под руководством представителей Совета молодых ученых и аспирантов Кристины Сусловой и Марии Берг представляли Алтайский ГАУ. Команда «Инвесторы» заняла почетное 2-е место с проектом «Big Cricket Farm» по производству муки из сверчков.
«Мы рассматриваем данный конкурс как своеобразный вход в проектную деятельность. Ребята узнают азы бизнеса, представляют свои бизнес-идеи, оценивают их эффективность, учатся отстаивать их перед экспертным жюри. Отличный тандем, который получился у нас в этом году, — студенты колледжа под руководством актива Совета молодых ученых. Данные проекты имеют все шансы на дальнейшее продвижение. Кристина Суслова и Мария Берг отметили, что готовы работать с командами дальше и готовить их к участию в других проектных конкурсах, например “Фабрика бизнес-идей”, а осенью эти команды могут войти в пул участников проектно-образовательного интенсива Университета 20.35 и создать серьезную конкуренцию инициативам взрослых студенческих команд!», — рассказала о «Бизнес-поединке» куратор проекта в Алтайском ГАУ, начальник отдела сопровождения научной и инновационной деятельности Инна Федулова.
Муку из сверчков «Энтомопротеин» можно использовать вместо мяса и сои, так как сверчки являются высокопитательным источником белка.
«Энтомопротеин» отлично подойдет для восполнения недостатка белка в рационе, увеличения мышечной массы спортсменов, снижения уровня сахара в крови. Потребление продуктов из такой муки способствует улучшению работы головного мозга и сердца и замедляет процессы старения. Муку из сверчков также можно использовать в качестве корма для домашних и сельскохозяйственных животных.
«Мы планируем предложить нашу муку из сверчков потребителям, заботящимся о своем здоровье и ищущим альтернативные источники белка. Продвигая пищевые преимущества муки из сверчков, надеемся создать новый рынок для нашего продукта и увеличить продажи», — отметила лидер проектной команды Эвелина Валынкина.
В России растет рынок альтернативных источников белка. И студенты, представившие проект, считают, что выращивание сверчков и налаживание производства муки из них без использования химических препаратов, а также контроль всей цепочки поставок позволит поддерживать низкий уровень затрат и предлагать конкурентоспособные цены покупателям.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.