Состоялась первая в истории ШОС встреча министров экологии

30.09.2019 1
Встреча министров экологии ШОС. Фото: Минприроды России

Главы соответствующих ведомств Шанхайской организации сотрудничества собирались в Москве.

Министры детально обсудили перспективы практического взаимодействия по экологической повестке, чего не было 18 лет — с момента создания ШОС. 


Москва. 27 сентября 2019 год. 

Гостей российской столицы приветствовал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин:

«Мы прошли долгий путь с 2001 года, когда только появилась идея проведения встреч министров окружающей среды наших стран. Очевидно, что понимание общих приоритетов и первоочередных задач для нас стало сигналом к началу системного партнёрства.

 Результатом сегодняшнего мероприятия станет подписание коммюнике с программой действия и с конкретными шагами, которые мы планируем выполнить в рамках защиты окружающей среды и экологии. Тема безусловно беспокоит сегодня многие страны, и в рамках формата ШОС — это не исключение.

Мы, например, у себя реализуем указ президента. Также действует программа «Экология», которая включает в себя 11 проектов, направленных на окружающую среду и экологию: это и биоразнообразие, и особо охраняемые природные территории, это и твердые коммунальные отходы».

Минприроды ШОС.jpg

Фото: sectsco.org

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в прошлом году на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества утвердили Концепцию сотрудничества в рамках ШОС. Она стала базовым документом. Уже в текущем году на саммите в Бишкеке лидеры стран приняли План мероприятий на 2019–2021 годы. 

Как отметил глава Минприроды, в «Бишкекской декларации» подчёркнута важность сохранения экологического баланса на пространстве ШОС и восстановления биоразнообразия в интересах будущих поколений, обеспечения благополучия населения и устойчивого развития территорий. Напомним, в 2001 году именно Россия предложила создать механизм совещаний министров и глав ведомств, которые отвечают за охрану окружающей среды стран Шанхайской организации сотрудничества. «Мы признательны вам за поддержку и участие», — сказал Дмитрий Кобылкин

«Вопрос экологии и сохранности окружающей среды – приоритетная задача ведущих промышленных держав – членов ШОС,– отметил в приветственном слове специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов, — Страны ШОС – это более 20% мирового ВВП, и во многом от наших совместных действий зависит успех решения этой глобальной задачи».

На встрече министров экологии с докладами выступили представители Индии, Казахстана, Китая, руководители уполномоченных агентств и ведомств Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата ШОС. 

Они обсудили актуальные аспекты природоохранной проблематики. Вопросы были связаны, в том числе с экологическим благополучием городов государств-членов организации. Особое внимание уделили тематике улучшения состояния окружающей среды. 

Так, в частности, одобрен проект программы развития экологического благополучия городов ШОС, которая направлена на снижение уязвимости населения перед антропогенным воздействием на экосистемы. Помимо этого, министры договорились о проведении экспертных консультаций по тематике привлечения инвестиций в охрану окружающей среды. 

По приглашению Дмитрия Кобылкина в заседании министров приняла участие киргизская делегация во главе с директором Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве республики Мирславом Аманкуловым

Следующее министерское совещание состоится в 2020 году в Таджикистане.

10:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония