Смотритель таджикского заповедника рассказал о распорядке дня в лесу
06.11.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 245Природный заповедник «Тигровая балка» – это настоящие джунгли на территории Таджикистана. Охраняемая зона занимает площадь в 50 тысяч гектаров от реки Пяндж на юге до хребта Ходжа-Козиан на севере. Чтобы обойти огромную территорию смотрители заповедника ежедневно проходят пешком около 20 километров. О непростых лесных буднях рассказал сотрудник «Тигровой балки» Даврон Бекжеков, сообщает информационное агентство Asia-Plus.
Рабочий день смотрителя начинается в 6 утра. Даврон Бекжеков заваривает крепкий кофе и готовится к обходу заповедника – это самый надежный способ оценить ситуацию и выявить нарушителей. Дронов и машин у лесничих нет, поэтому осмотр территории приходится делать по старинке, пешком. Но Даврон Бекжеков этому даже рад. Для него заповедник – настоящее место силы.
«Сейчас здесь работаю я, раньше – мой отец, а еще раньше – мой дедушка. Когда я хожу по тугайному лесу, то я не один – рядом со мной словно шагают мои предки», – рассказал смотритель.
Передвигаться по заповеднику, не беспокоя его обитателей – настоящий навык, который можно приобрести лишь с опытом.
«Видите вытоптанную дорожку? Это оленья тропа. Наступать на неё нельзя, ведь если олени почувствуют присутствие чужака, ходить по ней больше не будут», – объяснил Даврон Бекжеков, указывая на небольшой, еле заметный след, уводящий дальше в лес.
Кроме оленей на территории заповедника обитает еще много редких видов: камышовые коты, индийские дикобразы и джейраны. По данным ученых-специалистов, до середины прошлого столетия в «Тигровой балке» водились туранские тигры, которым заповедник и обязан своим названием. По мере уменьшения площади тугайных лесов ареал обитания тигров сокращался. Последнюю особь здесь видели в 1954 году.
Даврон Бекжеков рассказал, что лесничие «Тигровой балки» ставят перед собой три ключевые задачи: бороться с браконьерами, препятствовать распространению пожаров и не давать жителям близлежащих кишлаков пасти на территории заповедника скот.
«Очень не хватает буферной зоны между заповедником и населенными пунктами. Местные жители часто заходят на заповедник – то выгулять скот, то собрать дрова, а то и просто прогуляться и пошугать животных», – отметил смотритель.
Пешие обходы – не единственный для лесничих способ выявлять нарушителей. Круглые сутки, в том числе и ночью, за заповедником следят дежурные, расположившиеся на высоких деревянных вышках. Они высматривают дым от костра или следы поднявшейся от проезжающей машины дорожной пыли.
Несмотря непростые рабочие будни и большую ответственность, смотритель очень доволен своей профессией. Он надеется, что включение «Тигровой балки» в Список ЮНЕСКО в 2023 году поможет привлечь больше внимания к важности сохранения этой ценной территории.
«Для меня «Тигровая балка» – родной дом. Здесь я на своем месте», – радостно заявил Даврон Бекжеков.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.