Систему мобильной медицинской помощи запустят в отдалённых поселениях Якутии

27.04.2023 ТАСС 1
Фото: ysia.ru

Пилотный проект по арктической медицине могут распространить на отдаленные села в Якутии.

Пилотный проект новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи, связанный с осмотром жителей Арктической зоны в Якутии мобильными врачебными бригадами, могут распространить на отдаленные поселения, не относящиеся к арктическим территориям. Об этом сообщил в среду глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямой линии.

«Когда мы схему работы мобильных докторов, работу арктического центра придумывали, мы, конечно же, ориентировались именно на Арктику для того, чтобы покрыть все районы, покрыть все населенные пункты Арктики, которые все являются труднодоступными, в которых нет узких врачей. При этом в республике есть и другие территории, которые ничуть не менее труднодоступны, нежели наша Арктическая зона. И Кобяйский улус (район — прим. ТАСС) входит в это определение, — сказал Николаев. — Я прошу [правительство] в планах расширить немного и наши труднодоступные пункты тоже охватить».

Он отметил, что проведен осмотр 14 тыс. человек. «Это далеко не окончание процесса, потому что у нас в Арктике живет около 70 тыс. человек. И наша задача — чтобы все они были охвачены профилактикой, диспансеризацией, выявлением тех или иных возможных недугов для того, чтобы люди могли своевременно получить своевременную медицинскую квалифицированную помощь на месте или уже приехав сюда в Якутск», — добавил глава региона.

Проект, основанный на сочетании телемедицины и выездной работы врачей, позволит обеспечить круглогодичную всесезонную работу и охватить все население Арктической зоны Якутии специализированной медицинской помощью. Первые мобильные врачебные бригады для обследования жителей вылетели 2 февраля.

6:10 Жажда странствий. Непал 12+
7:00 Новости 12+
7:10 Жажда странствий. Китай. Пустыня Такла-Макан 12+
8:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония