Сибирские учёные разработали технологию выращивания овощей и зелени в теплицах
21.12.2022 ТАСС 1Учёные университета создали программное обеспечение, помогающее постоянно следить за растениями в сити-ферме, а также нейросеть, способную находить некачественный посевной материал и рассаду.
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разработали технологию недорогого круглогодичного выращивания зелени и овощей в условиях гидропонных вертикальных ферм. Об этом сообщила во вторник пресс-служба вуза.
«Ученые Сибирского федерального университета предложили способы усовершенствования технологии выращивания различных агрокультур в условиях гидропонных вертикальных ферм. <…> Разработка значительно удешевит процесс получения микрозелени, ароматических трав, салата и овощей для ресторанных холдингов, частных фермерских хозяйств», — говорится в сообщении пресс-службы.
Специалисты СФУ разработали программное обеспечение, помогающее непрерывно следить за растениями в сити-ферме, и нейросеть, которая находит некачественный посевной материал и рассаду.
«Наша нейросеть способна контролировать качество растений — отслеживать и выбраковывать слабые и болезненные ростки, чтобы свести к минимуму брак готовой продукции. Аппаратная реализация нейросети сделана на кристалле, это ускоряет все вычисления в несколько раз. Те же вычисления на компьютере заняли бы больше времени», — цитирует пресс-служба вуза автора — разработчика программного обеспечения, старшего преподавателя кафедры вычислительной техники СФУ Антона Хантимирова.
Ученые выяснили, что автоматизация процесса выращивания овощей в таких фермах экономит время сотрудников: не нужно проводить измерения вручную, программы самостоятельно отслеживают все показатели. При этом контролировать работу фермы можно на большом расстоянии с помощью специального приложения.
Специалисты СФУ уже успешно выращивают микрозелень, ароматические травы (различные сорта базилика), несколько разновидностей салата. «На очереди овощи, в первую очередь — томаты. Прелесть городских вертикальных ферм в том, что продукция свежая и с нужным балансом питательных веществ и витаминов практически сразу же, без длительной транспортировки и сопутствующих логистических расходов, поступает в рестораны и магазины, или напрямую к потребителям», — отметили в пресс-службе.
По данным СФУ, подобная городская ферма для выращивания овощей может практически целиком комплектоваться из деталей отечественного производства.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.