Сибирские биологи обнаружили в Узбекистане новый вид лютиков

15.05.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 2760
Фото: Артеменков Александр / ТАСС

Новый вид лютиков открыли ученые Томского государственного университета (ТГУ) во время инвентаризации флоры Узбекистана, которую они проводили совместно с узбекской Академией наук, сообщили в пресс-службе вуза.

Последний раз полная ревизия этого таксона проводилась 70 лет назад, в 1953 году. Современные работы были начаты в 2018 году совместно с Институтом ботаники Академии наук Узбекистана. Отличительной чертой лютиковых является высокая экологическая адаптивность, поэтому они встречаются почти во всех основных типах растительности – от тундр, лесов и степей до полупустынь и горных систем.

Учёный Биологического института ТГУ Наталья Щёголева проанализировала материалы национального гербария Узбекистана – крупнейшего в Центральной Азии, а также гербарные коллекции, хранящие сборы из этого региона, в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Алма-Ате, Бишкеке, Душанбе и других городах. Самостоятельно и вместе с коллегами она побывала в экспедициях в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая в разных частях республики и на сопредельных территориях Казахстана и Таджикистана. В результате Наталье Щёголевой удалось выявить на западных отрогах Гиссарского хребта, в горах Байсунтау ранее не известный науке вид. Всю информацию, собранную в ходе исследований, биологи систематизировали и составили конспект с описанием родов, видов и морфологических особенностей растений. Параллельно была создана цифровая база данных с высокоточной картой распространения по каждому виду, а также оригинальные ключи для определения родов и видов семейства.

23:07 Пустыни и жизнь. Гоби. 12+
0:00 Новости 12+
0:10 Земля. Гид для путешественников. Оман, земля приключений. Часть 3. Море Синдбада 16+
0:45 Вкус путешествий. Сингапур 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония