понедельник, 15 апреля 2024 г.

Сергей Лавров дал оценку проекту «тройственного газового союза»

14.04.2023 ТАСС 1
Фото: azertag.az

Газовый союз России, Казахстана и Узбекистана укрепит энергобезопасность.

Проект газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном позволит укрепить энергетическую безопасность. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан.

«Россия, Узбекистан и Казахстан, в том числе на уровне президентов, активно продвинулись в обсуждении этого масштабного проекта, который совершенно точно позволит укрепить энергетическую безопасность, — сказал он. — Выгода будет для всех, поскольку есть и поставщики газа, и те, кто в этом газе заинтересован, когда стороны договариваются и об условиях транзита, и об условиях цены и, если всех все устраивает, то выигрывают все».

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев 28 ноября прошлого года обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что на первом этапе речь идет о создании координационного механизма по инициативе российского президента. Позже стало известно, что обсуждается взаимодействие в переработке и поставках газа, в том числе на новые экспортные направления. Для этого необходимо развивать газовую инфраструктуру трех стран, в том числе речь может идти о создании более разветвленной газовой сети на территории России стоимостью в 260 млрд рублей.

6:35 «Алтайские горы». Серия 4. «Райское место» 16+
7:00 Новости 12+
7:10 «Тигры женщин не трогают». Документальный фильм 16+
7:50 Истории соотечественников. Александр Засс 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония