Селекционеры в Сочи выводят морозостойкие сорта мандаринов
20.11.2021 1Кроме того, учёные пытаются привить растению такое качество как раннеспелость.
Ученые Субтропического научного центра Российской академии наук (Сочи) работают над созданием нового зимостойкого сорта мандаринов, которые могли бы переносить некомфортные для них температуры. Об этом ТАСС сообщила заведующая лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян.
«Основные направления селекции, которые мы проводим, это зимостойкость, качество и раннеспелость мандаринов. Добиваться будем путем многоступенчатой гибридизации с включением холодостойких сородичей цитрусовых. Это будет способность переносить кратковременные пониженные температуры и некомфортные зимние условия», — сказала собеседница агентства.
Мандарин полностью вымерзает при температуре минус 12 градусов. Актуальность исследований в том, что последние годы синоптики отмечают, что зима в Сочи и на Кубани в целом возвращается в календарный цикл и с декабря на курорте наступает похолодание. Также проводится селекция на раннеспелость. Сейчас государственное испытание проходят три формы.
Между тем в Сочи начался сезон сбора урожая мандаринов, сухая осень позволила приступить к сбору вовремя. В коллекции центра более 20 сортов зарубежной и местной селекции.
«Агротехнические приемы и защитные мероприятия были проведены вовремя, поэтому плоды чистые и без повреждений», — добавила она.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.