Сброс радиоактивной воды в Японии повысил спрос на китайские морепродукты
29.08.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 3399Власти КНР запретили импорт морепродуктов из Страны восходящего солнца после того как Япония начала сбрасывать в океан радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима-1».
Теперь рынки и рестораны Поднебесной ищут альтернативы заморским деликатесам. Это повысило спрос и котировки акций в китайской рыболовной отрасли.
Фэн Чанхао больше 20 лет торгует морепродуктами на рынке в портовом городе Гуанчжоу. Все они попадают на прилавок из провинции Гуандун. До неё пока не дошла загрязнённая вода из Японии, но продавец уже беспокоится о судьбе местных рыбаков.
Фэн Чанхао, продавец морепродуктов:
«Мы покупаем морепродукты прямо с лодок, поэтому хорошо знаем рыбаков. Многие из них ловят рыбу поколениями. Для них океан – это источник заработка. Как они смогут прокормиться, если он будет загрязнён? У них не получится просто взять и сменить профессию».
Когда вступил в силу запрет на импорт морепродуктов из Японии, администрация рыбного рынка в Гуанчжоу проинспектировала торговые ряды и предупредила продавцов, что ограничения не должны привести к росту цен. Новая политика не вызвала перебоев с поставками, однако спрос заметно увеличился.
Покупательница:
«Я пришла сюда, чтобы вдоволь наесться морепродуктами и накормить ими детей, пока это ещё не опасно. В будущем нам придётся избегать таких деликатесов. Сначала надо будет подождать несколько лет и посмотреть, не мутирует ли рыба».
Ограничение импорта не помешало ресторанам японской кухни в Гуанчжоу: владельцы уже давно не закупают ингредиенты на своей исторической родине. Красную рыбу для сашими привозят сюда из Норвегии и Нового Света.
Всё больше компаний обращают внимание и на продукцию китайских акваферм, которые получили новый толчок к развитию бизнеса.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.