Саудовская Аравия и ОАЭ переходят на электронные деньги

14.12.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 1
Глава Центробанка ОАЭ Мубарак Рашид Аль-Мансури. Фото: thenational.ae

Как заявили в Центральном банке Арабских Эмиратов, страны будут использовать цифровые валюты для трансграничных расчётов.

По словам главы финансового регулятора ОАЭ Мубарака Рашида Аль-Мансури, в настоящее время ведомство разрабатывает стратегию развития в области финансовых технологий (финтех), сообщает агентство Reuters. В ближайшее время для этого также появится нормативная и законодательная база. 

Банкир убеждён, что финтех может сыграть важную роль в ускорении экономической интеграции двух стран, а также в развитии доступных финансовых услуг. Аль-Мансури также отметил, что в полномочия Центробанка ОАЭ теперь входит содействие развитию финансовых технологий. 

Индия и ОАЭ договорились о расчётах
в рупиях и дирхамах

Для проведения взаимных трансграничных расчётов в цифровой валюте Саудовская Аравия и ОАЭ недавно запустили систему, основанную на блокчейн-технологии (системе распределённых реестров). Электронные деньги будут обеспечены так называемыми фидуциарными валютами двух стран. Это платёжное средство, которое не обеспечено золотом или серебром и гарантируется государством. «Мы надеемся, что успех этой инициативы послужит распространению такого вида сотрудничества во всём регионе Персидского залива», – сказал Аль-Мансури. 

Чиновник уточнил, что пока эксперимент по расчётам в цифровых деньгах только начался, но Центробанки Саудовской Аравии и ОАЭ уже выбрали технологическую компанию для поддержки проекта. При этом Аль-Мансури не уточнил, о какой компании идёт речь. 

8:07 «Чайный путь. Из Китая в Сибирь» Документальный фильм. 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 42 серия 16+
10:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония