SARS-CoV-2 показал высокую выживаемость в холодной среде
17.11.2020 ТАСС 1Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирус нового типа, может сохраняться во многих замороженных продуктах на протяжении трех недель. Об этом свидетельствуют выводы группы ученых из Национального университета Сингапура, опубликовавших во вторник часть своего исследования.
Как отмечается, «значительный объем вируса был помещен в продукцию, приобретенную в обычных магазинах, в том числе в лосось, курицу и свинину». После чего часть из них была помещена в хранилище с температурой около 4 градусов — средняя для стандартных холодильников, другая заморожена в пределах минус 20 градусов, что соответствует условиям хранения в морозильных камерах, еще одна партия подверглась глубокой заморозке на уровне минус 80 градусов.
В результате было установлено, что на продуктах, хранившихся в боксах при температуре от 4 до минус 20 градусов, вирус SARS-CoV-2 сохранялся в течение трех недель. Между тем ученые отметили, что эксперимент проводился при использовании «значительного объема вируса», на следующем этапе научная группа намерена провести эксперимент с меньшим числом SARS-CoV-2.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.