Россию ждет ударная пятилетка: реализация нацпроекта «Экология»
18.09.2019 1Экологическая проблема является мировой. По данным экспертов, более 12,5 млн человек ежегодно умирают из-за работы в нездоровых условиях.
Возникновению многих заболеваний и травм способствуют такие факторы, как загрязнение воздуха, воды, почвы, воздействие химических веществ, ультрафиолетовое излучение, изменение климата. Участники Восточного Экономического форума сделали акцент на этой глобальной проблеме. На сессии «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества» они обсудили реализацию национального проекта «Экология».
«При сегодняшнем подходе к проблеме экологии, который строится от здоровья, мы оцениваем риски для здоровья населения ото всех видов воздействия. Это известный принцип, который сегодня ложится в основу всего того, что мы делаем, чтобы людям жилось здоровее, проще и легче. Это шаг вперед», — говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова.
В национальный проект «Экология» входят 11 федеральных проектов. Они направленны на формирование новой экологической политики, сохранение и приумножение природных ресурсов страны, формирование нового экологического самосознания населения России. Так, до 2024 года необходимо реализовать проекты по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие».
«Проблема утилизации твердых коммунальных отходов — это одно, сохранение воды – это другое, биоразнообразие — третье, леса – четвертое. Я лично считаю, что самая запущенная сфера – это твердые коммунальные отходы. Самая запущенная изо всех экологических направлений четырёхтриллионной программы «Экология». Почему? Да потому что никогда этим не занимались, мы сильно отстали от цивилизованного мира», — подчеркивает представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Догонять придется семимильными шагами. Работа в этом направлении сейчас набирает обороты во многих регионах России. По мнению экспертов, первых результатов можно будет ждать, когда в стране построят около 200 специализированных заводов. Так, в этом году планируется начать строительство 20 мусоросортировочных комплексов, всего за 4 года их будет около 80. Большая часть из них — негосударственные. Бизнес из разных субъектов страны охотно пошел в этом направлении.
«Созданы территориальные схемы, определены региональные операторы, тарифы. Есть проблемы, связанные с платежами. Мы к этому были готовы и готовы были поддержать. Надо отдать должное губернаторам — они включились в работу, сделали разъяснение для населения. Сегодня имеем положительную динамику в возврате денежных средств. Реформа самодостаточная, мы уже получили немало налогов с региональных операторов, которые ранее не видели. Они стали инвестировать в инфраструктуру», — говорит министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.
Отрасль утилизации обработки мусора относится к высокотехнологичной и на сегодняшний день практически отсутствует в России. Здесь идет активное сотрудничество с иностранными государствами. Первые мусоросжигательные заводы будут построены по технологии японской компании Хитачи.
«Реформа началась, трудностей еще будет много. Мы понимаем, что публично правовая компания, организованная сегодня, создает общую федеральную схему. Здесь нужно семь раз отмерить — один отрезать. Здесь важно не построить ненужную инфраструктуру и не получить лишние мощности, потому что субъекты друг друга не видят, и здесь роль федерального центра должна быть ключевой», — добавляет Дмитрий Кобылкин.
На Дальнем Востоке остались субъекты, которые значительно отстают в реализации реформы. Причины – огромные территории, отдаленные населенные пункты. В европейской части России реформа идет лучше из-за компактного проживания людей, их отходы уже переходит в разряд бизнеса. В рамках ВЭФ Министерство природы и компания «СИБУР» подписали соглашение о сотрудничестве.
«У любой программы должен быть жизненный цикл, инвестиции в дизайн того, как будет выглядеть мусорная революция по создающимся территориальным схемам, по заказу министерства и субъектов. В настоящий момент, во-первых, нам нужно понять, где находится наибольшее количество того мусора, который можно рассматривать как бизнес. Во-вторых, созданы ли условия населению для сортировки и мусоросжигания. И третье — это совместные действия под эгидой Минприроды с регионами», — рассказывает Генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов.
Что касается самых опасных отходов — первого и второго, миссия по их утилизации возложена на Росатом, корпорация возведёт 7 предприятий, которые будут заниматься утилизацией.
«Что такое первая и вторая категория? Промышленные отходы первой категории наносят природе невосполняемый ущерб, второй категории – ущерб, который восполняется десятилетиями, это самый ядовитый результат деятельности промышленности. В чем еще один вызов — не существует работы с этими отходами, и точной информации о том, сколько таких отходов сейчас захоранивается в РФ нет ни у кого. Росатом должен создать информационную систему, которая вскроет механизмы накоплений и предложит пути реализации нейтрализации этих отходов. Наша задача реконструировать предприятия, добавить три новых мощности, создать единую систему контроля наработки и нейтрализации отходов, подумать, что сделать с накопленным наследием», — говорит генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
Направлениям «Вода» и «Воздух» в национальном проекте также уделено много внимания. Участники сессии выразили свою точку зрения по этим вопросам.
«Что касается воды и воздуха, Россия является экологическим донором планеты. Наши леса поглощают гораздо больше СО2 углекислого газа, чем мы производим. Мы поглощаем чужой углекислый газ, поэтому мы доноры. Ситуация разнится, большая часть страны в нормальном чистом состоянии, я считаю одним из наших преимуществ, что у нас много чистой земли, где можно выращивать экологически чистые продукты и продавать их в Китай, где чистой земли практически не осталось», — считает представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
На ВЭФ прошло согласование региональных программ по проекту «Чистая вода». До конца года в каждом субъекте России будут сформированы водные объекты, созданы интерактивные карты, на которых будут обозначены результаты по каждому проекту. Что касается биоразнообразия, это одно из наших лучших направлений в России, так считает ассоциация ООН по охране окружающей среды. За последние 10 лет в стране с точки зрения сохранения биоразнообразия достигнут серьёзный прогресс. В России огромное количество национальных парков, на сессии высказали идею зарабатывать на этом, через внедрение в регионах экологического туризма.
«Мы поддерживаем эту инициативу, нам нужно найти баланс, чтобы не навредить особо охраняемым территориям. Возможно, нам предстоит создать новый закон о комплексном развитии особо охраняемых природных территорий, потому что бизнес не хочет заходить, не имея основных средств он хочет капстроительство, мы не можем разрешить капстроительство. Нужно поработать и перенять лучший опыт в мире», — говорит министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.
Минприроды активно перенимает зарубежный опыт в сохранении биоразнообразия. В 2022 году откроется крупнейший в мире Русский соколиный центр «Камчатка». В борьбе за выживание кречета – птицы из отряда соколиных — объединились две страны: Россия и ОАЭ.
«В России много различных птиц и животных, наши российские коллеги хотят сохранить это биоразнообразие. Мы готовы обеспечить доступ к самым современным технологиям, для создания таких центров, как например «Камчатка». За последние 25 лет по всему миру нам удалось добиться воспроизведения популяции более двух тысяч соколов, причем начинали мы с нуля. Если мы выпускаем птицу на свободу, экологическая система улучшается почти в 2 раза по сравнению с показателями, которые были до того, как мы ее выпустили», — резюмирует Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов Тани бин Ахмед Аль Зайуди.
Проект «Экология» многогранный, во время сессии прошла презентация информационного портала Нацпроектэкология.рф, на котором Министерство природных ресурсов и экологии будут информировать население страны и всех желающих о проделанной работе до 2024 года – шаг за шагом. По мнению экспертов, экологический путь России непростой, чтобы пройти его, необходимо объединить власть, бизнес и общество с целью сделать страну чище.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.