Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов исполнилось 10 лет

11.07.2024 Яна Бродневская, телеканал "Большая Азия" 12485
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

В международном конгресс-центре Гуандун Сюйюэ собрались представители около 20 российских и 45 китайских медицинских вузов – здесь состоялось заседание Совета РКАМУ – Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. Выступающие подводили итоги и строили планы дальнейшей работы.

Ассоциация была создана 10 лет назад по инициативе Сеченовского университета и Харбинского медицинского университета. Довольно быстро эта структура стала примером успешного сотрудничества России и Китая, что высоко оценили власти обеих стран.

Пётр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ:

«В 2015 году результаты работы ассоциации были включены в совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений по всеобъемлющему партнерству, стратегическому содействию стран-лидеров, вступающих в новую эпоху. Уже в 2020 году задачи ассоциации были обозначены в Дорожной карте российско-китайского гуманитарного сотрудничества – 2030».

За 10 лет работы межвузовское объединение ощутимо выросло: в 2014 году в РКАМУ входило 20 вузов, а сейчас – более 100. За плечами организаторов свыше 300 мероприятий, в которых участвовало около 25 000 студентов и преподавателей из России и Китая. За эти годы ассоциация сталкивалась и с различными вызовами, однако сумела преодолеть трудности.

Пётр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ:

«Многие говорили о той ситуации, которая случилась у нас в мире, – это с ковидом. И практически Китай помогал нам, мы помогали Китаю. Каким образом? Мы обменивались мнением по диагностике, лечению пациента, особенно это было очень важно на начальных этапах борьбы с инфекцией коронавирусной инфекцией. Кроме этого, очень важно, чтобы сегодня новые современные технологии внедрялись в клиническую практику. Это важно и для Китая, это важно и для России. Особенно вот в этот период санкций и так далее для нашей страны и для нашего мирового сообщества, для наших ученых очень важно быть не закрытыми, а, наоборот, получать информацию, которую мы вместе обрабатываем, все современное должно прийти в нашу страну».

Способствовать сотрудничеству ученых двух стран будет подписанное по итогам заседания коммюнике. Члены ассоциации планируют развивать взаимодействие в сфере цифровой и персонализированной медицины, а также учредить ежегодный российско-китайский грант на реализацию совместных проектов, Кроме того, в рамках ассоциации появится Российско-Китайский центр двусторонних образовательных программ – для упрощенного обмена специалистами, взаимного признания дипломов о медицинском образовании, разработки программ по новым специальностям.

Взаимодействие медицинских вузов России и Поднебесной в области образования имеет долгую историю.

Ян Баофэн, профессор Харбинского медицинского университета, сопредседатель РКАМУ:

«Еще в 1948 году, незадолго до образования Китайской Народной Республики, Харбинский медицинский университет установил тесные контакты и запустил процесс обмена опытом с Советским Союзом, откуда поступали учебные пособия. На протяжении 1950-1960-х годов и вплоть до настоящего момента многое в китайской системе медицинского образования до сих пор соответствует модели бывшего СССР».

Сейчас молодежь из Китая и России регулярно участвует в студенческих олимпиадах, предметных школах, проходит стажировки. А старшеклассники Поднебесной, которые сейчас готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, могут больше узнать о профессии врача в Центре довузовской подготовки. Этим летом его открыли в Китае Сеченовский Университет совместно с Цзянсийским университетом финансов и экономики.

Пётр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета, сопредседатель РКАМУ:

«Для нас очень важно в рамках центра довузовской подготовки, чтобы они изучали те предметы, которые им нужны будут начальных курсах. Это такие как химия, биология и, самое главное, русский язык. Они будут изучать русский язык в течение двух лет у себя в стране, приедут к нам уже в страну, они будут сдавать в виде тестирования, вступительные экзамены в наш университет. И самое главное, они будут сдавать экзамен по русскому языку, что даст возможность им быстрее адаптироваться к нашей стране, стране к нашей культуре, к нашему университету, к нашим клиникам, и быть полноценными сразу же студентами Сеченовского Университета».

Ректор Сеченовского Университета Пётр Глыбочко уверен: абитуриент должен убедиться в правильности выбора профессии, поэтому центр довузовской подготовки уже работает на Шри-Ланке, в планах – открытие центров в других странах дальнего и ближнего зарубежья.

4:15 «Охота на лис». Телесериал 16+
5:00 Новости 12+
5:07 «Стальная дивизия. 10-я специальная стрелковая дивизия НКВД». Документальный фильм 16+
5:35 «Стальная дивизия. 89-Таманская» Документальный фильм 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония