Российские учёные разрабатывают новую оранжерею для выращивания зерна на МКС
05.04.2021 ТАСС 1На МКС планируется выращивать зерно для «космического» хлеба.
Российские ученые разрабатывают новую оранжерею для МКС, на которой планируется выращивать зерно для последующего приготовления муки и выпечки хлеба в космосе. Об этом заявил в понедельник на конференции «Человек в космосе» руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
«Проектом новой оранжереи, которую мы сейчас разрабатываем, — разработчик — Институт медико-биологических проблем — с тем, чтобы можно было разработать технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания, выращивания одновременно в четырех секциях большого объема, даже решаются проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки впервые в мире на МКС космического хлеба», — сказал Владимир Соловьев.
Ранее специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности сообщали, что разрабатывают для рациона космонавтов хлеб-питу, в которую можно будет заворачивать начинку. Как уточняли в НИИ, для «космического» хлеба есть множество требований. Он должен долго храниться, но при этом сохранять традиционный вкус и запах. Кроме того, хлеб не должен крошиться, должен быть устойчив к плесени и картофельной болезни — заболеванию зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка.
Ранее сообщалось, что Роскосмос рассматривает возможность продолжать эксплуатацию МКС вплоть до 2030 года.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.