Российские учёные расшифровали структуру фермента для производства сыра

14.03.2023 ТАСС 1
Фото: news.myseldon.com

Открытие позволит определять молокосвертывающую активность, способность расщеплять белки и термостабильность фермента.

Коллектив российских ученых определил 3D-структуру рекомбинантного химозина алтайского марала для импортозамещения в сыроделии, рассказали в пресс-службе Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ», принимавшего участие в исследовании.

На сегодняшний день рекомбинантный химозин, необходимый для свертывания молока, не производится в России, сыроделы используют импортную продукцию. Расшифровка пространственной структуры фермента позволит определять молокосвертывающую активность, способность расщеплять белки и термостабильность фермента.

«Коллектив исследователей из Кольцово, Новосибирска, Барнаула, Уфы и Москвы определил пространственную структуру рекомбинантного химозина алтайского марала <…>. Исследование представляет интерес для российской пищевой промышленности: рекомбинантный химозин, необходимый в сыроделии для свертывания молока, в настоящее время не производится в России», — говорится в сообщении.

Сообщается, что для производства сыра в мире используются два типа химозина — натуральный, выделенный из желудков телят, и рекомбинантный (биотехнологический). Биотехнологический химозин позволяет получить лучший результат более гуманным и дешевым способом. В настоящее время в России не производится отечественный рекомбинантный химозин, сыроделы используют импортную продукцию.

Рекомбинантный химозин марала, созданный российским научным коллективом, показал хорошие результаты на практике и уже используется Сибирским научно-исследовательским институтом сыроделия для выработки сыров.

В сыроделии используется также рекомбинантный химозин верблюда, который, по данным мировых исследований, обладает лучшими свойствами для свертывания коровьего молока, чем химозин коровы. В России с 2016 года ведутся исследования по созданию биотехнологических химозинов различных млекопитающих, с целью найти самый эффективный и при помощи направленного дизайна создать оптимальный фермент, обладающий комплексом технологических свойств, важных для сыроделия.

В рамках исследования сотрудники Алтайского государственного университета получили рекомбинантные химозины алтайского марала и лося, сотрудники Новосибирского государственного университета, ЦКП «СКИФ» и лаборатории перспективных исследований мембранных белков Московского физико-технического института (МФТИ) на базе вуза провели успешную кристаллизацию химозина марала. После этого сотрудники МФТИ удаленно провели эксперимент в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF, Франция) и совместно со специалистами НГУ и ЦКП «СКИФ» расшифровали и уточнили эту структуру. Сейчас для воссоздания модели работы рекомбинантного химозина используется компьютерное моделирование.

1:15 Вокруг света пешком. Израиль. Швиль Исраэль от Эйлата до Арада 12+
1:35 Вокруг света пешком. Израиль. Швиль Исраэль от Арада до Тель-Авива 12+
2:00 Новости 12+
2:07 Путешествие по городам с историей. Амритсар. Земля сикхов (с субтитрами) 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония