Российские учёные разрабатывают робота-баристу
02.08.2023 ТАСС 3348Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска в сотрудничестве с коллегами из Санкт-Петербурга ведут разработку электронного баристы – специальной электронной системы оценки качества кофе.
Как сообщил заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко, проект ведется совместно с Научно-образовательным центром (НОЦ) инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО (Санкт-Петербург).
«Собрали базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов по тем же образцам. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора», – сообщил ученый, добавив, что параметры базы данных в дальнейшем планируется расширить.
По словам разработчика, разработкой уже заинтересовались представители российской кофейной индустрии.
«Это интересно как импортерам сырья – для объективного контроля импортируемого кофе, так и кофейням и владельцам сети кофемашин – для оценки качества продукта», – отметил Иван Тимофеенко.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.