пятница, 4 апреля 2025 г.
РАН
Марина Вдовиченко: «Археология — командная наука» 31.03.2025

Древние сооружения могут немало рассказать человеку о прошлом, пролив свет на события и культуру ушедших эпох. Как современные археологические изыскания объединяют физиков и гуманитариев? Что сейчас исследуют архитектурные археологи Института археологии РАН? Чем интересен и какие вопросы поставил перед исследователями Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО? Как рождался сборник статей «Академия наук в Александринском дворце: к 300-летию Российской академии наук»?

Дмитрий Кудлай: «Медицинские биотехнологии – путь к долголетию» 31.03.2025

Президент России В. В. Путин поставил задачу увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 г. Это один из стратегических приоритетов страны. Важным звеном в решении задачи могут стать биотехнологии, которые сегодня называют медициной будущего. 

Ирина Семененко: «Идентичность составляет основу социокультурного суверенитета государства» 27.12.2024

О том, как в политическом дискурсе возникло понятие идентичности, что это такое и каким образом влияет на государственный суверенитет, – в разговоре «Научной России» с доктором политических наук членом-корреспондентом РАН Ириной Станиславовной Семененко.

Искусственный интеллект сквозь призму права: интервью с академиком Талиёй Хабриевой 30.09.2024

Искусственный интеллект — впечатляющая и многоликая технология, представляющая особый интерес для ученых-правоведов России и мира. Что такое компьютерный разум с точки зрения юриста — рукотворный объект или все же «электронное лицо» и может ли измениться взгляд на ИИ с течением времени? Как «умные» программы помогают творить законы и вершить суд? Чем интересны создаваемые при участии российских правоведов нормативные документы в области высоких технологий — Цифровой кодекс и Федеральный закон о технологической политике? О том, как развивается российское и мировое законодательство в области искусственного интеллекта, рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ академик Талия Ярулловна Хабриева.

Ненаписанная история далекого прошлого: интервью с академиком Анатолием Деревянко 16.05.2024

Археология и археологи, романтика экспедиций и тяжелый труд, история далеких времен и проблемы современного мира ― в интервью с научным руководителем Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко.

Большая часть прошлого людского рода записана не буквами, не иероглифами, не клинописью. Текст истории ― это следы и кости, украшения и оружие, фундаменты затерянных городов и угли когда-то горевших костров. Как заглянуть в столь отдаленное прошлое? Об этом корреспондент «Научной России» попросил рассказать первооткрывателя денисовского человека, научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Анатолия Пантелеевича Деревянко.

0:00 Новости 12+
0:10 Путешествие по Вьетнаму. 2 серия (с субтитрами) 12+
0:55 Вкусы России. Нанайский салат 12+
1:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.