Древние сооружения могут немало рассказать человеку о прошлом, пролив свет на события и культуру ушедших эпох. Как современные археологические изыскания объединяют физиков и гуманитариев? Что сейчас исследуют архитектурные археологи Института археологии РАН? Чем интересен и какие вопросы поставил перед исследователями Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО? Как рождался сборник статей «Академия наук в Александринском дворце: к 300-летию Российской академии наук»?
Археология и археологи, романтика экспедиций и тяжелый труд, история далеких времен и проблемы современного мира ― в интервью с научным руководителем Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академиком Анатолием Пантелеевичем Деревянко.
Большая часть прошлого людского рода записана не буквами, не иероглифами, не клинописью. Текст истории ― это следы и кости, украшения и оружие, фундаменты затерянных городов и угли когда-то горевших костров. Как заглянуть в столь отдаленное прошлое? Об этом корреспондент «Научной России» попросил рассказать первооткрывателя денисовского человека, научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Анатолия Пантелеевича Деревянко.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.