Жемчужина Антальи - Калеичи

17.08.2018 Светлана Вольнова 1
Фото: hotelsu.sunishotels.com

Российские туристы уже давно протоптали широкую тропу в Анталью — для многих это название стало каким-то собирательным географическим названием. Однако многим из нас невдомек, что Анталья — это не просто тепло, солнце, пляжи, море и довольно привлекательная экскурсионка. 

К числу таких людей относилась и я. Возможно, я бы не оказалась в таком дивном местечке Калеичи, если бы мне не рассказали о нем в турагентсве, где я выбирала тур. Огромное им спасибо. Почему-то такое интересное и знаковое место как Калеичи у наших туристов не на слуху. И зря!

В этом местечке, которое можно назвать сердцем Антальи, время течет как-то незаметно, оно тягуче, как кунжутная смола — в хорошем восприятии этого сравнения, особенно, когда ты находишься в отпуске. Порой у меня создавалось ощущение, что я словно растворялась в нем, воспринимая окружающий мир сквозь розовые очки. Во время прогулок по древнему городку не раздражало даже хитросплетение тамошних улочек, так как я достаточно быстро сообразила, что за каждым поворотом путешественника ждут новые открытия и впечатления.

Турция. Анталья. Калеичи
Бухта Калеичи, где можно взять яхту  в аренду. Фото: zabugrom.org

История Калеичи давняя. Местные гиды рассказывают, что еще во II веке до н.э. пергамский царь Аттал приказал отыскать самое красивое место на земле. И оно, конечно же, нашлось — в небольшой бухте на берегу Средиземного моря, где, собственно, и была основана Атталия. Когда-то город именно так и назывался. Много чего произошло за долгие века его существования — пережил он и владычество древних римлян, и византийцев, и сельджуков и османов. Отметились тут и арабы, и морские бродяги — пираты.

Сегодня, гуляя по Калеичи, словно волшебным образом переносишься в законсервированную часть исторической Турции — практически нет тут и урчащих моторами машин, вокруг — тенистые аллеи, ухоженные домики с черепичными крышами и уютные кафешки, заманивающие в свои чрева удивительно привлекательными запахами. У меня постоянно возникало ощущение, что я находилась в каком-то маленьком государстве в государстве, которое задалось целью удивить путешественника своими туристическими изюминками. А к таким, на мой субъективный взгляд, можно отнести не только исторические ценности, но и на редкость милые небольшие семейные отели — в одном из них мы и проживали всей семьей, о чем нисколечко не пожалели. Кстати, в Калеичи расположен свой хоть и небольшой, но хорошо оборудованный пляж Мермерли, окруженный со стороны суши старинной стеной, которая не только не портит отдых на этом пляже, но и придает ему какой-то ореол таинственности, загадочности и защищенности. Впрочем, у пляжа, ресторана, находящегося рядышком, и тенистого парка одно и то же название. Пляж Калеичи — первый и старейший в Анталье, очень милый и удобный, несмотря на свой преклонный возраст. 

Турция. Анталья. Калеичи
Арка Адриана. Анталья. Калеичи. Фото: kakotkin.com

Как гласит легенда, именно на этом пляже назначали друг другу свидания Марк Антоний с Клеопатрой. Входить в море — одно удовольствие, приятный песочек так и шуршит под ногами. Конечно же, пляж хорошо оборудован — лежаками, зонтиками, душевыми кабинками и кабинками для переодевания. Могучая старинная стена отделяет пляж от ресторана. Мне очень нравилось отдыхать в этом месте — особенно, когда начинала фантазировать, будто попала в античные времена. Бывало, смотришь в море и представляешь, что вот-вот на горизонте покажется какое-нибудь торговое судно тех времен.

Куда еще направить свой взор, будучи в Калеичи? Да куда угодно! Вот, очередной поворот — и перед тобой минарет Кесик, построенный в XII веке на развалинах византийской церкви. Вот — достопримечательность Римского периода, Башня Хыдырлык, строительство которой датируется II веком н. э. Когда-то башня была маяком, с нее также велось наблюдение окрестных вод, со стороны которых к городу когда-то, как правило, и подкрадывался неприятель. Сегодня же с ее верхотуры открываются красивейшие виды на Анталью и Средиземное море. Существует довольно интересная версия, что когда-то башня была вовсе и не маяком и наблюдательным пунктом, а… гробницей. Почему некоторые ученые выдвинули такую версию не очень понятно. Местные гиды утверждают, что потому, что внутри башни находится большущая квадратная каменная глыба, которая могла использоваться именно в погребальных целях. Ну, им видней — мне все равно, я отдыхаю, наслаждаюсь жизнью, посещаю несметное количество лавочек к большой досаде моего мужа, который все время меня одергивает от того, чтобы я не прикупила то, о чем впоследствии буду сожалеть. Одним словом, соблазнов много! Но лампа, изготовленная из тыквы, понравилась даже моему мужу. Все-таки молодцы вечно улыбчивые турецкие торговцы — умеют заманить клиента в свои сети. И что важно — удержать. Снимаю перед ними шляпу, то бишь свою солнечную панаму.

Турция. Анталья. Калеичи
Старый город Калеичи ярким пятном остается в памяти. Фото: reports.travel.ru

В это трудно поверить, но местные жители избавляются от своего мусора очень оригинальным образом: по узким улочкам между домами едет мусорная машина, предупреждая о своем присутствии соответствующими звуками, а жители выбрасывают отходы в нее прямо со своих окон и балконов. Ни грязи, ни вони — все очень достойно у них получается.

Мы любили гулять до порта старого города. Он довольно крупный, когда-то это был главный порт Антальи. Теперь аппетиты большого города существенно выросли, его перенесли в другое место, а порт Калеичи Марина стал домом для катеров и яхт, которые сдаются в аренду. Выбирай любую — и отправляйся в морское путешествие. Пару раз мы так и делали.

Но, думаю, что нужно было делать это почаще, так как вариантов морских прогулок предлагается довольно много.

Турция. Анталья. Калеичи
В Калеичи хочется непременно вернуться, чтобы снова побродить по петляющим улочкам городка, заблудиться в них, обнаружив в конце концов очередную запрятанную в городе достопримечательность. 
Фото: travel-or-die.ru

В Анталье почти всегда стоит отменная погода — ближе к осени жара уходит, становится меньше отдыхающих. Именно в начале осени, как мне кажется, у кого-то может получиться более комфортное и запоминающееся путешествие. Только не подумайте, что мы с мужем просидели все время в одних Калеичах, наслаждаясь стариной заветной и в ожидании античной лодки со стороны моря. Нет, наша индивидуальная программа отдыха предполагала не так уж и мало развлечений, которых только в окрестностях Антальи находится столько, что всего не пересмотреть и не перепробовать. Просто сам старый город Калеичи ярким пятном остался в моей памяти — потому и уделила ему больше внимания в своем небольшом рассказе. И еще, наверное, потому, что сюда хочется непременно вернуться, чтобы снова побродить по петляющим улочкам городка, заблудиться в них, обнаружив в конце концов очередную запрятанную в городе достопримечательность, после осмотра которой непременно захочется забрести в какой-то уютный ресторанчик, купить, скорее всего, не нужный сувенир и с восторгом снова открыть для себя этот уютненький пляжик Мермерли.

Предыдущая публикация
Следующая публикация
17:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
18:00 Новости 12+
18:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
19:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония