Загадочная Поднебесная

12.09.2018 Олег Мироненко 1
Запретный город в центре Пекина. Фото: Jason Lee/Reuters

Впервые попав в Китай, многие туристы, прильнув к окнам своих автобусов, с интересом вглядываются в многочисленные вывески, пытаясь догадаться, что же скрывается за этими надписями на неведомом языке. Безуспешно. Китайские иероглифы – это не буквы, слова из них не сложишь, ведь каждый иероглиф уже является словом, и насчитывается их почти 80 тысяч. 

После безуспешных попыток разгадать китайскую грамоту появляются многочисленные вопросы, а один из них задают практически все туристы: «Почему так часто встречается буква «Ф»? И гид в который раз принимается объяснять, что это не буква «Ф», а иероглиф «чжун», который означает «середина» и входит в название страны Китай, которое звучит как «Срединное государство». Привычный для нас термин «Китай» восходит к названию народности кидане, которая населяла в близлежащие с Китаем северо-восточные территории. Европейский термин «China» является, по сути, транскрипцией названия последней династии китайской империи – династии Цин. Сами же китайцы издавна называли свою страну «Срединное государство» или «Поднебесная».

Китай
Европейский термин «China» — это, по сути, транскрипция названия последней династии китайской империи – династии Цин. Фото: aikido-mariel.ru

Происхождение этих названий проистекает из древних космологических представлений. Считалось, что небо имеет форму круга, а земля – квадрата. Та часть земного квадрата, на которую попадает проекция небесного круга, и есть «Срединное государство». Оставшиеся же вне этой проекции углы земного квадрата считаются «варварскими» землями, на которые не распространяется покровительство неба, и поэтому они лишены каких-либо признаков цивилизации.

Геополитические воззрения китайцев всегда носили ярко выраженный эгоцентрический характер, что проявлялось и в официальной внешней политике, и в быту. Даже в ХIХ веке, когда страна находилась на грани колониальной зависимости от европейских держав, прибытие в Пекин западных дипломатических миссий подавалось в местной печати как преподнесение императору дани, посланной «варварами». Вплоть до 1920-х годов все без исключения иностранцы в просторечии именовались «заморскими чертями». С момента возникновения «Срединное государство» противостояло «варварам». Но, как ни странно, это миропонимание не осталось в далёком прошлом. В генетической памяти населения всё ещё жив тезис, что Китай – это центр вселенной, а окружающие народы и государства – «варвары». И превосходят их китайцы не в техническом прогрессе, а в духовном плане, поэтому вполне объяснимо отношение к любым иностранцам несколько свысока.

Китайский кроссворд

На протяжении всей своей истории Китай подвергался нападениям кочевых племён, других государств, но практически никому не удавалось превратить эту страну в свою колонию или поставить в вассальную зависимость на длительное время. Как правило, все захватчики либо ассимилировались и принимали как должное традиционные китайские ценности и государственные институты, либо уходили. Важно отметить, что воззрения китайцев основаны на их уверенности в собственном именно духовном, а не расовом или военном превосходстве над другими народами, и китайскому этносу было в целом несвойственно агрессивное завоевательное начало. 

Китай
Каждый китайский император начинал то или иное великое строительство. Фото: youtube.com

Все внешние войны носили преимущественно оборонительный характер, они велись не с целью присоединения новых территорий, а ради защиты национальных интересов в жизненно важных для империи регионах. Функции защиты империи ложились на императора. Особа императора была окутана покровом великой тайны, которая порождала чувство подлинного религиозного трепета и благоговения. В некоторых китайских хрониках отмечается: «В былые времена тот, кто становился Божественным Владыкой, выбирал центр Поднебесной и устанавливал там своё владение. Выбирал центр своего владения и устанавливал там свою столицу. Выбирал центр столицы и устанавливал там дворец». Каждый император начинал своё правление со строительства более величественного дворца или резиденции, чем у его предшественников. Именно императорский дворец служил мерилом могущества государства, олицетворял величие «Сына Неба». 

Наименование «дворец» для резиденций китайских императоров весьма условно, их даже нельзя сравнивать с Зимним дворцом или Петродворцом в Санкт-Петербурге. Резиденция владыки «Срединного государства» – это комплекс зданий и павильонов различного назначения, расположенных на обширной территории. Проще говоря, это город в городе. Наиболее яркий пример — дворец Гугун, бывшая резиденция 24 императоров династий Мин и Цин, в Пекине, его ещё  называют Запретным городом. 

Строительство этого архитектурного ансамбля началось в 1406 году и было завершено в 1420 году, в дальнейшем комплекс несколько раз перестраивался. Гугун находится в центре Пекина и занимает площадь 72 гектара, а площадь 9999 различных помещений и сооружений составляет 160 тыс. квадратных метров. Многие туристы остаются разочарованными, не обнаружив в императорской резиденции роскоши и богатства, даже императорский трон выглядит как старое потёртое кресло. Но поражают масштабы! Этой цели и добивались китайские архитекторы. 

Китай, Пекин
Запретный город находится в самом сердце современного Пекина. Фото: golos.io

Резиденция китайского императора должна прежде всего воплощать небесный порядок и свидетельствовать о безыскусности жизни, совершенно непритязательной в своей естественности и всё же возвышенной, радостной и неучтожимой. Что есть ценного между небом и землёй? Не золото и драгоценные камни, и даже не сам человек, а его стремление познать небесный порядок и ощутить себя в единстве и гармонии с Вселенной. 

Запретный город находится в самом сердце Пекина. Сначала оказываешься на самой большой площади мира — Тяньаньмэнь, где толпы провинциальных китайцев осматривают достопримечательности и фотографируются на фоне мавзолея Мао Цзэдуна. Здоровенный портрет великого кормчего висит и над центральным входом в знаменитый дворец Гугун, ворота которого открывают Запретный город. 

Пройдя под бесстрастным ликом «красного императора», попадаешь в прошлое. Вдалеке виднеется императорская резиденция. Вокруг – дворцы и башни, белокаменные триумфальные колонны с вырезанными на них драконами и облаками, живописные мраморные мостики. И множество храмов. Самый известный – ровесник императорского дворца – Храм Неба (Тяньтань). «Приехав в Китай, нельзя не посетить Пекин, а приехав в Пекин, нельзя не посетить Тяньтань», — говорят жители столицы. Они правы. Храм Неба – настоящий шедевр, образец архитектурного искусства прошлого. 

Рядом с храмом – круглая «Стена отражённого шепота». В путеводителе написано: «Если прошептать слово, повернувшись к стене, его будет слышно по всему 65-метровому периметру». Наивные туристы шепчут, хлопают в ладоши, но… куда там! Эхо требует тишины. А время тишины не приходит сюда даже ночью.

Китай. Запретный город
В Запретном городе словно попадаешь в прошлое. Фото: traveltripjourney.blogspot.com

Надолго запомнилась сценка, когда американский турист с открытым от удивления ртом наблюдал, как смотритель императорской резиденции Гугун пил чай из обыкновенной стеклянной банки. До американца никак не могло дойти, почему, если фарфоровые чашки стоят очень дёшево, нужно пить чай из банки. Да очень просто, во-первых, это удобно, ведь китайцы очень практичны и прагматичны, а во-вторых, ценность имеет не форма, а содержание. Вот уж действительно, каждая поездка в Китай, это кроссворд, который приходится разгадывать снова и снова.

Город великого кормчего

В 1911 году последняя династия Цин прекратила своё существование в результате Синьхайской революции. Начался демократический этап в жизни «Северной столицы», именно так переводится слово Пекин. За всю многовековую историю город переживал и взлёты, и падения. Но, пожалуй, именно накануне Олимпиады 2008 года со столицей произошли «революционные» метаморфозы. Город сильно изменился. Раньше среди массы велосипедистов автомобиль казался чудом, а сегодня в Пекине колоссальные автомобильные пробки — велосипедисты робко жмутся к обочине. Город преобразился на глазах. Построены прекрасные дороги, автомобильные развязки — причём великая стройка не утихает и после Олимпиады, хотя уже прошло 10 лет. То тут то там строятся небоскрёбы, офисные здания, банки, жилые апартаменты. В Пекине уже почти не осталось старых одноэтажных домов, от знаменитых пекинских хутунов. Только в центре Пекина решено сохранить некоторые старые кварталы — как достопримечательность для туристов. 

Китай. Пекин
Современные архитекторы Пекина несколько отклоняются от прежних норм строительства, когда все сооружения должны были иметь квадратную или прямоугольную формы. Фото: ticksale.ru

Однажды спросил старого жителя Пекина: «Почтеннейший, сколько всего хутунов в Пекине?» Подумав несколько минут, старец ответил: «В Пекине всего 360 больших хутунов, а маленьких столько, сколько шерсти на спине вола». Хутуны для Пекина – это как «переулочки Арбата» для Москвы. Вообще слово хутун происходит из монгольского языка и означает «небольшая улица», «переулок», «тупик». В далёком прошлом столица Китая, город Пекин, представляла собой довольно унылое зрелище. Сплошь и рядом серые одноэтажные дома, окруженные такими же серыми глухими стенами. В центре города возвышались сооружения Запретного города, поблескивала на солнце ярко-жёлтая черепица, ведь императорский цвет — жёлтый, а красные стены сулят процветание и успех императору. 

Строительство в старом Китае велось на общих для всех архитектурных ансамблей принципах, будь то город, императорская резиденция или храмовый комплекс. Любой архитектурный ансамбль состоит из набора зданий квадратной или прямоугольной формы, образующих вновь квадрат или прямоугольник, обнесенный стеной и ориентированный по оси север-юг. Аналогичным образом осуществлялась и планировка столицы. Все улицы и хутуны четко ориентированы по сторонам света, все здания и сооружения квадратной или прямоугольной формы. 

В Пекине воздух сухой, и крики уличных торговцев слышны издалека. День-деньской уличные торговцы бродят повсюду, предлагая свой товар. В день зимнего солнцестояния император в сопровождении многочисленных чиновников направлялись в южную часть Пекина в Храм Неба для совершения молебна, чтобы Небо ниспослало благодать правящей династии. И сегодня этот храм, построенный в 1420 году, гордо возвышается среди стекла и бетона небоскрёбов. 

Китай. Пекин. Храм Неба
Храм Неба в Пекина. Фото: nstrade.ru

Летом в Пекине очень жарко. В этот период времени императорская семья со всей челядью переезжала в летнюю резиденцию Ихэюань, недалеко от столицы. «Парк безмятежной радости», как переводится с китайского языка Ихэюань, раскинулся на площади 300 гектаров. В комплекс парка входят многочисленные искусственные озёра, гроты, павильоны. Сейчас это изумительный музей и место отдыха жителей столицы. Иногда император отправлялся на курорт в город Чэндэ. Горный курорт Бишушаньчжуан был построен в 1773 году в эпоху династии Цин. Ансамбль парка занимает площадь 5,6 млн. квадратных метров и включает 120 различных сооружений. Так уныло и протекала жизнь императора в поездках между зимней и летней резиденциями. 

Прокатимся на рикше?

В Пекине, если разобраться, нет такой толчеи, как на московских улицах, однако транспортная проблема всё же существует, хотя метро открыли ещё к Олимпиаде.

Большинство пекинцев предпочитает передвигаться на автобусах, хотя они – даже не в самое напряжённое время суток — всегда забиты под «завязку». Оттого, наверное, город никак не может избавиться от тучи велосипедистов, для   которых сооружены специальные дорожки — по ним плотными рядами передвигаются на своих великах и стар, и млад. Вы когда-нибудь видели, чтобы российский гибддедешник остановил велосипедиста? Пекинские делают это регулярно и даже штрафуют за нарушение правил.

Китай
Передвигаться по Пекину можно и таким образом, однако так — дороже. Фото: prtc.travel

Впрочем, передвигаться по Пекину всё-таки можно. Хотя бы на такси, тем более что они здесь достаточно дешёвые. Ни английского, ни русского большинство местных таксистов не знают. Примерно с такой же ситуацией сталкивались и  иностранные туристы во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018 в России — иностранными языками российские таксисты в массе своей не владеют. Поэтому, если вы не можете произнести пункт своего назначения по-китайски, то лучше предусмотрительно держать в кармане визитку или бумажку, где иероглифами обозначено необходимое вам место. 

То же самое относится и к велорикшам. Скоростным трёхколесный велосипед с тентом над пассажиром назвать никак нельзя, но подобная поездка кажется привлекательной для философского осмысления вокруг происходящего. Сидишь, словно мандарин, развалившись на заднем сиденье, и неспешно обозреваешь живописные окрестности. Правда, услуги велоэкипажа стоят дороже, чем такси, примерно в два раза. И о цене лучше договариваться заранее, чтобы избежать в последний момент неприятных сюрпризов.

14:25 Корни человечества. Поиски истоков. Летняя история Алтайских гор, жизнь казахов в Монголии 16+
15:00 Новости 12+
15:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
16:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония