Япона баня

21.09.2018 Олег Волгин 1
Современная японская общественная баня - это город в миниатюре. Фото: blogobane.ru

Японцы, как и многие другие народы, также любят попариться, хотя их банные традиции несколько отличаются от российских. Кто-то считает, что эти процедуры у жителей Страны Восходящего Солнца занимают несколько меньше времени, чем, например, у россиян. На самом деле это вовсе не так. Но обо всём по порядку. 

Баня для японцев — столь же органичный и неотъемлемый элемент национальной культуры и образ жизни, как чайная церемония, коллективное любование цветущей сакурой или садовая архитектура.

Баня — это город в миниатюре, это особый мир. Здесь можно провести время почти сутки, так как крупные общественные бани в Японии закрывается всего лишь на час — с 9 до 10 утра.

В этой стране существует несколько типов бань, основных два — сэнто и офуро. Существуют и другие разновидности, однако сэнто и офуро — это альфа и омега всего японского «банного комплекса». Проще говоря, сэнто – это общественная баня, а офуро – семейная традиционная. 

Японская баня
Женщины в бане. Фото начала XX века.

Интересный факт: появление офуро в японском обществе объясняется двумя причинами. Основная — религиозная. И связана она с японцами-буддистами, которые во время омовений предпочитали не мыться мылом. Да-да, нужно было мыться непременно без мыла, его использование считалось грешным занятием, так как в давние времена оно изготавливалось из органических компонентов — проще говоря, из убитых животных. Для буддиста столь безобразная процедура — это жёсткое табу. Так что долгое время японцы-буддисты истязали себя чуть ли не кипятком, чтобы хорошенько отмыться. Без специальных средств сделать это было не так уж и просто. 

Другая причина, почему баня офуро прижилась в Японии, больше связана с климатическими особенностями страны. Большую часть года в большинстве японских регионов устойчиво наблюдается высокая влажность. Она усугубляется также и довольно низким температурным режимом. К тому же, японские дома в стародавние времена отапливались, нужно признать, так себе — не то что в России, где по избе даже в лютую зиму бегали чуть ли не нагишом. Соответственно, и там, и там была необходимость основательно прогреть косточки. Только делали это японцы и русские по-разному.
 
Японская офуро не представляет из себя никакого сверхсложного сооружения. Не нужны ни печь-каменка, ни система вентиляции. Бралась обыкновенная деревянная бочка, её заполняли водой и грели до 45-50 градусов. Далее всё просто: моющийся погружался по грудь в воду, примостившись на сиденье, которое сооружалось внутри этой бочки. Нагревалась вода в ёмкости при помощи обычной печки. Как правило, на голову надевали специальную шапочку, которая обильно смачивалась водой. В России также так мылись когда-то! 

Японская баня
Современные банные комплексы в Японии разительно отличаются от «помывочных» начала прошлого столетия.  

У японцев эта банная процедура длилась обычно от 10 до 15 минут. После «отсидки в бочке» наступало время массажно-отмывочной процедуры при помощи жёсткой массажной перчатки. В данном случае речь идёт вовсе не о массаже — знай себе, три получше тело. После этого, насухо протерев тело и завернувшись в халат или простыню, японцы, как правило, отправляются отдохнуть на кушетку. Если имеется желание немного похудеть, то для этих целей, чтобы усилить потоотделение, многие из них укутываются в шерстяные одеяла. 

Общественная баня – сэнто — изначально «работала» примерно по такому же принципу, что и офуро, но лишь с той разницей, что главной «парилкой» в них выступали деревянные бочки большего размера, рассчитанные на несколько человек. Это сегодня сэнто несколько видоизменились и стали немного походить на… русскую и финскую парные, правда, со своими специфическими отличиями. Теперь роль бочек в сэнто выполняют неглубокие плавательные бассейны. Они больше напоминают ванны, в которых умещается человек шесть или восемь. Температура воды в бассейнах составляет примерно 50 градусов. Рядом с этими купелями аккуратно расставляются 10-литровые тазики. 


После посещения парной в японской бане принято окунаться в очень теплую воду, а не холодную. Фото: rcc-travel.ru

Японская баня — одновременно и чистилище и рай, который незаметно возносит на седьмое небо, даруя безгрешную радость праздника, как для тела, так и для души.

Сбросив одежду, прямиком направляться в бассейн с тёплой водой как-то не принято — сначала нужно непременно омыть тело горячей водой. Делается это по-разному — например, под душем, однако многие японцы предпочитают совершать обряд предбанной подготовки по старинке: усаживаются на специальных деревянных решетках и окатывают себя тёплой водой из тазиков — и так несколько раз. Обязательно нужно хорошенько потереть тело специальной мочалкой-полотенчиком. Помывшись таким образом, посетители медленно влезают в бассейн и сидят там, «растворившись» в собственных мыслях. 

Накопленная за день усталость словно растворяется в горячей воде. После банной процедуры многие идут в помещение для отдыха. Теперь можно и пообщаться с соседями, и поспать. Кстати, некоторые современные японские банные комплексы — это настоящие дворцы для релаксации. Кроме непосредственно самой бани, где проводятся основные банные мероприятия, обязательно оборудованы места для более серьезного отдыха — огромные залы с массажными креслами и индивидуальными телевизорами, кофейни и какие-то магазинчики, где можно купить и еду, и даже сувенирчики. 

Японская баня
Как правило, в общественной японской бане несколько бассейнов, вода в которых имеет разную температуру. Фото: seti.ee

В общественные бани японцы ходят семьями — мужчины заходят на свою половину, женщины — на свою. Встречаются они лишь в закусочных. Комнаты для отдыха у них также разные. В этих местах голым уже не находишься — да и никто этого не делает. При походе в общественную японскую баню обязательно выдается халат, причём цвет его пояса выбирается каждым посетителем самостоятельно. Японцы вообще очень чувствительны к символике цвета — поэтому «гардеробщик» непременно задаёт вопрос, какого цвета подать клиенту подвязывающий халат пояс. 

В некоторых современных японских банях существуют также и такие парилки, которые чем-то напоминают этакий микс финской парной и русской парилки. На первый взгляд — это сауна, но потом вдруг замечаешь, что в ней разрешено поддавать воду. Пожалуй, на этом сходство и заканчивается. Веником никто побиться не даст — это японцем может показаться хулиганством, поскольку замусорена будет вся парилка. Ещё и оштрафуют. 

В современной японской бане обычно две парилки. Одна — многоярусная сауна с постоянно включенным телевизором. Когда на эти раскаленные полки набивается куча народа, а ты по русскому обычаю забрался на самый верх, то поначалу не очень понимаешь — как спуститься-то с этого банного Олимпа вниз, минуя благополучно все «линии заграждения», дружно потеющих плечом к плечу людей? Приходится наблюдать за соседями, каким таким замысловатым образом они находят себе тропу на свободу?

Японская баня
В общественной японской бане существуют свои правила поведения. За их невыполнение могут и оштрафовать. Фото: nevsedoma.org

Ох, вот, наконец-то, поднимается тот, кто хочет покинуть парилку, и, заметив небольшой просвет между впередисидящими, в деликатном безмолвии поднимает над их головами руку, как бы указывая маршрут и одновременно прося проход. Те дисциплинированно раздвигаются, чтобы пропустить нисходящего. А он, проскользнув, уже «голосует» дальше, пытаясь просочиться между следующими парильщиками. Все делается в абсолютной тишине, без шуточек, улыбочек и даже без слов. 

Температура в этой парилке набегает приличная — тело хорошо прогревается. Самый раз окунуться в холодную воду. Но нет, японцы почему-то несутся не к бассейну с холодной водой, а к бассейну с горячей, где надолго и «зависают», с некоторой укоризной поглядывая, как несмышлёные русские пытаются поплескаться в мелком бассейне с ледяной водой, где японцы охлаждают ноги. Для местных охлаждаться холодной водой после парилки — нонсенс. А для нас всё наоборот.

Да уж, основной бассейн в японской парной почему-то особенно не впечатляет — радость дарят другие бассейны, которых здесь оказывается не так уж и мало. Считается, что именно они и являются своего рода душой японской бани. Целый каскад разноцветных бассейнов… В каждом вода почти горячая, а в ваннах, как кажется, и не вода вовсе, а отвар целебных трав, насыщенный биологическими активными веществами. Для каждого бассейна — свой «букет». В ароматной чаше бассейна не место суетным словам. Это — церемония, требующая тишины и сосредоточенности, погружение в себя и в свои ощущения.

Японская баня
Фитотерапия — одна из составляющих процедур японской бани. Фото: ok.ru

Сидишь в бассейне — над тобой огромный стеклянный купол, над которым ночное небо разбрасывает молнии, сверху лупит дождь, а ты наблюдаешь за всем этим буйством неба из просторной благоухающей горячими испарениями ванны. Хорошо!

Еще бросается в глаза целомудренность японцев, которые, расхаживая по своему мужскому отделению и отдаваясь целебному жару парилки, бдительно прикрывают свои библейские места меленькими полотенцами. Лишь на время погружения в бассейн, местные завсегдатаи обычно перемещают полотенца с причинных мест на головы. Говорят, в женском отделении царят такие же строгие моральные устои.

Вторая парилка наполнена туманом, который дышит ароматами тысяч трав. Десятки форсунок, прячущихся в стенах, потолке и на полу, распыляют мельчайшую взвесь растительных отваров. И в таком облаке, пахнущем, как растительный луг, сидят или возлежат на скамьях расслабленные фигуры, блаженно вбирающие в легкие и в поры кожи эту витаминно-фитонцидную смесь.

Японская баня
Японская баня. После банных процедур можно и погулять. Фото: LiveJournal.com

Пресытившись водными процедурами, самое время отдохнуть. Можно надеть выданную ранее пижаму-кимоно, подтянуть её, как заправский дзюдоист, цветным поясом и покинуть свое отделение, чтобы выйти в «бисексуальный» сектор бани, чтобы предстать пред взыскательными очами противоположного пола. Но сначала хорошо бы посетить «кабинет красоты», чтобы навести на себя лоск. Перед тобой просто огромные зеркала, а повсюду аккуратно стоят крема, лосьоны, чистейшие щетки для волос и индивидуальные фены. Все это входит в стоимость  — дополнительно оплачиваются лишь игровые автоматы, еда и питье. Но зеленый чай входит в «базовую» стоимость посещения. Да, ещё за ручной массаж придется заплатить — массаж в массажном кресле не в счет. А можно просто отдохнуть в кресле-кровати, думая о чем-то о своем, особенно не вникая в перипетии фильма, который демонстрируется рядом на огромном экране.

В другом зале — полумрак и тишина, это царство сонных грез, где всегда к услугам клиентов мягкое ложе и пушистый плед. А можно отправиться перекусить и даже выпить, чем многие и занимаются в прибанных кафешках. Но кто-то спешит не сюда, а в тренажерный зал.

Японская баня
Прогреться в японской бане можно несколькими способами: в воде, опилках или на камнях. Фото: econet.ru

В Японии в последнее время стали входить в моду так называемые песочные и опилочные бани.

Песочные бани совсем просты и милы — как луна на звёздном небосклоне. Человека по уши закапывают в горячий песок, где он интенсивно потеет, потеет, потеет… Говорят, эта процедура очень полезная, если не пересидеть в горячем песке, и – самое главное! – для осуществления такой банной процедуры ничего особенного, кроме песка, не требуется. Зато сколько пользы для организма, уверены японцы!
 
Опилочные бани приготовить несколько сложнее. С технической точки зрения всё просто: нужна обыкновенная деревянная бочка с водой, которая нагревается до привычных японцам 50 градусов. Но вот «ингредиенты» в этой бочке особые – опилки в неё засыпают не простые, а кедровые, их смешивают с 60-ю видами лекарственных и пряных трав, какими-то полезными для организма человека кореньями и рисовыми отрубями, которые, как утверждается, хорошо очищают поры кожи. Далее процедура стандартная: нужно погрузиться в ёмкость на 10-15 минут, после того, как тело основательно прогрелось, сделать массаж, а затем непременно отдохнуть. Японцы уверены — опилочная баня оказывает отличный омолаживающий эффект. 

Японская опилочная баня
Опилочная баня. Фото: Фото: banya-expert.com

Одним словом, японская баня сегодня — это как бы жизнь в миниатюре. Жизнь, в которой, однако, отсутствует один важный момент — работа — тяжелая, ответственная, требующая напряжения всех сил. Для здешних посетителей этот момент остается снаружи, за пределами Банного дворца радости.

9:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 38 серия 16+
10:00 Китайская панорама 12+
10:07 «Двое над Непалом». Документальный фильм 16+
11:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония