Ван Дэлу: «Торговля России и Китая: от дружбы к гармонизации через диверсификацию»

25.01.2024 Ван Дэлу, Руководитель службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая 2865

«Дружба» – этим словом министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции, прошедшей 18 января в Москве, охарактеризовал сотрудничество между Россией и Китаем в 2023 году.

Российские СМИ пишут: «Чем крепче дружба, тем выше товарооборот». Крепость китайско-российской дружбы можно описать его показателями. Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, в минувшем году товарооборот между двумя странами составил 240,11 млрд долларов США, увеличившись на 26,3%.

Но некоторые российские эксперты и СМИ предупреждают, что радоваться столь высокому товарообороту нужно с долей осторожности, так как может укрепиться зависимость России от китайского импорта и экспорта. Это подтверждается цифрами: по данным Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Китай для России – самый крупный рынок сбыта сырья (32% экспорта) и главный поставщик товаров (41% импорта). Китай в основном экспортирует в Россию автомобили и запчасти, станки, оборудование, электроники; а Россия в Китай – сырую нефть, природный газ, уголь, сельскохозяйственную продукцию. В 2023-м Россия, обогнав Саудовскую Аравию, стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

Прошедший 2023-й был нелегким и для России, и для Китая. Упомянутые рекорды были достигнуты в условиях, когда Запад любыми средствами изолирует Россию от мирового сообщества, а Китай страдает от ослабления внешнего спроса и снижения инвестиций. Эти обстоятельства нельзя игнорировать.

В экономике и международной торговле всегда копятся самые разные вопросы. Например, СМИ пишут и говорят о газопроводе «Сила Сибири-2», срок окончания строительства которого еще неясен, а также о конкуренции двух стран. Наивно считать, что такие державы, как Россия и Китай, могут сосуществовать без «соревнования» в экономической, торговой и политической сферах. Но важно понимать, что здоровая конкуренция делает фундамент двустороннего сотрудничества более прочным.

В октябре 2023 года профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Цыплаков в интервью Медиакорпорации Китая сообщил, что базу для роста российско-китайской торговли надо укреплять. Он отметил, что стороны должны обсудить восемь ключевых направлений, которые определены лидерами России и Китая в ходе мартовского визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и по которым будет выстраиваться двустороннее экономическое сотрудничество до 2030 года.

14 декабря президент России Владимир Путин на подведении итогов года сказал: «Мы будем развивать отношения по восьми магистральным направлениям», «работа идет интенсивно, стабильно, надежно». Владимир Путин также подчеркнул: «Что меня радует – это диверсификация наших отношений».

Диверсификация проходит параллельно в нескольких направлениях. В начале декабря 2023 года председатель российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Россия по-прежнему является главным поставщиком сырья и энергоресурсов в Китай, но при этом экспорт диверсифицируется. Наблюдается рост экспорта сельхозпродукции в Китай. Сергей Лавров сказал, что страны активно продвигают приграничные связи между соседними районами, это способствует позитивным тенденциям. А президент России подчеркнул: «Мы развиваем отношения и в сфере инфраструктуры, и мосты строим, дороги, работаем в высокотехнологичных областях вместеи будем дальше это делать».

Мы видим диверсификацию сотрудничества РФ и КНР не только в рамках двусторонних отношений. Год назад, 18 января 2023 года, Сергей Лавров на пресс-конференции отметил, что сотрудничество между ЕАЭС и Китаем заключается в гармонизации евразийской интеграции и китайского проекта «Один пояс, один путь». Гармонизация, несомненно, укрепит торгово-экономическое сотрудничество Китая со странами ЕАЭС. Ядро процесса – сопряжение строительства «Пояса и пути» и развития ЕАЭС, что является интеграцией интеграций.

24 мая прошлого года на II Евразийском экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Принимая во внимание довольно быстро меняющуюся картину глобальных товарных потоков, сейчас принципиально важно отслеживать и по возможности создавать тренды во всем регионе. На востоке от нас одной из наиболее ярких и масштабных инициатив по построению континентальной стратегической связанности является проект «Пояс и Путь» КНР… Крайне важным видится выстраивание эффективного взаимодействия с ключевым политическим и экономическим партнером Союза – КНР. Китай одновременно является и крупнейшим грузоотправителем, и крупнейшим клиентом».

В этом контексте и стоит рассматривать саммит БРИКС, который состоится в октябре текущего года в Казани. Китайские эксперты считают, что товарооборот Китая и России скоро достигнет потолка своего роста. И это зависит, прежде всего, от потенциала российского экспорта. Уже настало то время, когда количественное изменение в нашей торговле приведет к качественному изменению. А качественное изменение будет осуществлено благодаря торговому режиму, который основан на экономической взаимодополняемости сторон, равноправном участии, взаимном выигрыше и здоровой конкуренции.

Итак, от дружбы к гармонизации через торговую диверсификацию – это путь взаимовыгодного международного сотрудничества и строительства многополярного мира.

9:07 «Стальная дивизия. Традиции отцов - в строю поколений». Документальный фильм 16+
9:35 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
10:00 Новости 12+
10:10 «Охота на лис». Телесериал. 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония