Ван Дэлу: Путь в три четверти века с оптимизмом и уверенностью

26.09.2024 Ван Дэлу, начальник информационной службы Евразийского бюро Медиакорпорации Китая 23167

Прежде всего разрешите рассказать одну историю. Мой отец родился в 1957 году в провинции Хэйлунцзян (что означает «река черного дракона»), которая граничит с Амурской областью России. До сих пор он помнит две фразы на русском языке: «Сложить оружие» и «Да здравствует председатель Мао!». Он выучил их в конце 1960-х, когда на границе КНР и СССР вспыхнули военные конфликты. Отец объяснил мне значение этих предложений. Первое надо выкрикнуть, когда советские солдаты попали в окружение. А второе – когда сам попал к ним плен и приготовился к героической смерти.

Мне было интересно, и я маленький запомнил это не с исторической, а с лингвистической точки зрения. Эти два предложения на русском стали семенем под землей. И когда я готовился поступить в институт, именно русский язык стал приоритетным при выборе специальности.

А мой дедушка, которому в этом году исполнится 88 лет, прекрасно помнит, как Красная армия освободила нашу провинцию от японских захватчиков. Вот такую семейную историю, связанную с Россией, я унаследовал.

Кстати, в селах Хэйлунцзяна иногда все еще употребляют заимствованные из русского языка слова, такие как «ведро», «квас», «кран», «комбайн».

До поступления в вуз я учился в городе Цинъань с населением более 250 тысяч человек. Это один из 67 уездов в Хэйлунцзяне. В каждом классе было шесть групп. Все ребята учились русскому языку. Затем я поступил во Второй Пекинский институт иностранных языков. Но с каждым годом число учеников в уезде, обучающихся русскому языку, сокращалось. В конце концов только осталась одна русскоязычная группа. Многие учителя русского языка перешли в бизнес.

С 2000 года студенты факультета русского языка нашего института получили возможность шесть месяцев или год учиться в российских вузах. Я попал в МГИМО, и развернувшаяся передо мной картина международных отношений стала более полной.

Однажды я слушал выступление генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона перед будущими дипломатами и международниками. Он выступал на английском языке, но сказал на русском слова: «Это очень серьезно».

В один сентябрьский день 2001 года, тогда я уже продолжал учебу в Пекине, в лингафонную аудиторию вошла наша любимая преподавательница Роза Ахметовна Гатоулина. Она с тревогой в голосе сказала, что покажет очень важную видеопленку. Это было 12 сентября.

После этого трагического дня – 11 сентября, казалось, часы пошли быстрее. Мы еще более активно присоединились к глобализации, в процессе которой страны мира не только делятся экономическими и технологическими достижениями, но и расширяют, удлиняют и усиливают взаимные связи и укрепляют отношения. Прошли «антитеррористические войны» в Афганистане и Ираке, за ними последовала «Арабская весна», начался европейский миграционный кризис. И все это время НАТО непрерывно расширялось на Восток. Образно говоря, западные страны, словно спрут, запускают щупальца в любые горячие точки.

На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС, сказал, что за период его работы на международной арене нет «ни одного случая, когда вмешательство Запада привело бы к чему-то хорошему».

Но, несмотря ни на что, мы можем встать на прочный фундамент в процессе трансформации международных отношений. Его заложили именно наши страны – Китай и Россия.

В эти дни мы отмечаем общий праздник – 75-летие установления дипотношений КНР и РФ. В совместном заявлении, подписанном по итогам государственного визита президента РФ Владимира Путина в Китай в середине мая текущего года, написано: «В 2024 году Россия и Китай торжественно отмечают 75-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. За три четверти века двусторонние отношения прошли большой и временами непростой путь. СССР первым в мире признал Китайскую Народную Республику и установил с КНР дипломатические отношения».

Наша «семейная история» также показала, что отношения Китая и России прошли нелегкий путь. По правде говоря, перед такими державами, как Китай и Россия, никогда не было, нет и не будет легкого и короткого пути.

В мире немало «горячих точек». Каждый военный конфликт имеет свои причины. Но есть один существенный фактор, способствующий росту геополитической напряженности, а именно: стратегический контекст изменился, а миссия устарела. Западные страны, которые владели монополией на власть, ресурсы, СМИ, еще не осознали, что их время прошло. Между тем поляризация международных отношений и децентрализация принятия решений позволяет смотреть на мир с новых точек зрения.

После того как международный порядок перешел от биполярности к однополярности, стало трудно контролировать мир. А однополярность всегда связана с монополией на глобальную власть, лояльностью единственному центру. Сегодня на Западе наблюдается дефицит вариантов решения мировых проблем, но хватает самоуверенности, чтобы действовать с позиции силы. В этом контексте стоит повторить слова Генри Киссинджера: «Импульс глобальных потрясений превосходит возможности проявления государственной мудрости». Сегодня перед Китаем и Россией стоит задача, чтобы мир успешно прошел по пути многополярности и не скатился в бесполярный хаос.

И здесь важную роль призван сыграть предстоящий октябрьский саммит БРИКС в Казани. Он станет платформой, где Китай и Россия внесут очередной вклад в образование справедливой многополярной системы.

А мы, журналисты, всегда смотрим на китайско-российские отношения и стратегическое взаимодействие двух стран на международной арене с оптимизмом и уверенностью. И готовы внести свой вклад в это важное дело.

12:00 Новости 12+
12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
12:35 Самые опасные путешествия. Грузия 16+
13:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония