В руках китайского эскулапа

10.06.2019 Олег Мироненко 1
Фото: fito-shkola.ru
В пекинском Центре тибетской медицины с лёгким скептицизмом усаживаюсь перед глубоким старцем в белом халате. Только что мне сообщили, что это один из лучших специалистов, который умеет диагностировать болезни по внешнему виду человека. Что ж, посмотрим, на что он способен.
Седовласый старик неспешно задает, как мне кажется, какие-то малозначимые вопросы — в основном не на медицинские темы. Переводчица старательно переводит вопросы и ответы, а я не менее прилежно пытаюсь уличить лекаря в шарлатанстве. Вот, врач просит протянуть ему ладонь. При этом, как опытный гипнотизер, внимательно всматривается в мои глаза. Выполняю его просьбу. Нет, он не пытается, как хиромант, изучить линии на моей руке, врач её просто держит в своей ладони и, как я понял, прослушивает пульс. У него ушло не так уж и много времени, чтобы поставить предварительный диагноз. Сказать, что я был удивлен — не сказать ничего. В голове не укладывалось: каким-то непонятным для меня образом старик залез в потаенные уголки моей физиологии. Прошло всего-то несколько минут… В это просто не хотелось верить, но тем не менее я понимал: белый как лунь китаец с клинообразной бородкой, торчащей клочками в разные стороны, говорит мне правду…

Китайская медицина
Фото: restaurantcheckin.com

Когда человек заболевает, то китайский врач, практикующий народную медицину, исследует первоначально не саму болезнь, а ищет причину, которая могла её вызвать. Первое, что он делает — соотносит уже имеющую место быть хворь с внутренними и внешними факторами, которые её могли спровоцировать. В соответствии со сделанными выводами и будет назначаться лечение.
Не углубляясь в дебри китайской медицинской философии, можно сделать примерно такой вывод: китайский медик рассматривает внутреннее строение человека, как некий микрокосм, где действуют те же законы, что и вне его. Китайские лекари передавали из поколения в поколение свои знания в области анатомии человека, хотя эскулап из Поднебесной и понимает её несколько иначе, чем врач, прошедший школу традиционной медицины.

Китайская медицина
Фото: tvoiveter.ru

Китайская нетрадиционная медицина рассматривает организм человека комплексно, она практически не занимается лечением того или иного органа. Интересный факт: такие слова, как «сердце», «селезенка», «почка» имеют различное значение в китайском и в русском языках. Если доктор говорит «синь» (сердце), то он имеет ввиду не только сам этот орган, но и кровеносную и нервную системы человека в целом. В китайском языке слово «синь» можно перевести и так — «психика».
Китайские медики не исследуют внутренние органы человека при помощи сложных инструментов, предпочитая иные способы выявления болезни. Например, врач начнёт с того, что первым делом осмотрит лицо, кожу и язык пациента, довольно точно определив его общее физическое состояние. Затем он проверит крепость, толщину, цвет и степень блеска ногтей, после чего сможет поставить диагноз работы печени человека. Ухудшилось зрение — проверьте состояние печени, так как глаза и печень, согласно основным постулатам китайской народной медицины, тесно связаны с меридианами — сетью энергопотоков, которые циркулируют в каждом человеке.

 Ци-лительная энергия

Энергия — это самый важный аспект, на котором делает акцент китайская медицина. У китайцев она называется ци. На ци «завязано» всё лечение — начиная от фармакологии и заканчивая терапией. Здоровье, согласно китайским методикам народной медицины, возможно лишь в том случае, если жизненная энергия циркулирует по телу человека гармонично. Болезни возникают тогда, когда ци заблокирована, какой-то энергетический поток не циркулирует должным образом. Если наступает блокировка нескольких из них, то из человека в конце концов уходит и сама жизнь.

Китайская нетрадиционная медицина
Фото: kabinetzdorovya.ru

В традиционной медицине процедура постановки диагноза — это порой довольно сложный процесс. Очень часто даже опытные медики затрудняются поставить диагноз: они признаются, что должны сначала предложить несколько различных лекарств, чтобы определить, какое из них больше подходит пациенту. Дело тут в основополагающем принципе: все болезни классифицируются, им даются определённые названия, а борются с ними примерно по одной и той же методике.
Китайские медики придерживаются иной традиции: они лечат не болезни, а больных. Их цель — восстановить именно здоровье пациента, а не вылечить его болезнь. И в этом состоит принципиальная разница, хотя, на первый взгляд, кому-то может показаться, что никакой разницы между двумя этими понятиями вовсе и нет.
Оказывается, есть. Китайский врач устанавливает причину сбоя в организме пациента. В терминологии китайской медицины не существует такого понятия, как «неизлечимая болезнь». Болезнь не может быть неизлечимой — это врач не сумел поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Или пациент настолько запустил свой организм, что выздоровление представляется весьма проблематичным, так как в организме уже произошли необратимые процессы.

Китайская нетрадиционная медицина
Фото: arsvest.ru

Некоторые искусные китайские медики с успехом лечат даже те болезни, перед которыми западная медицина бессильна. Наличие соответствующего диплома в данном случае не играет никакого значения: эти врачи добились отличных результатов и в травматологии, и в психиатрии, и в неврологии, причём не владея серьёзным медицинским оборудованием. Очень часто врач только суммирует прежде полученные знания, применяя их на практике. Западной медицине эти знания нередко не очень понятны — поэтому они, по большому счету, и не востребованы. Возможно, и зря…

22:10 Поплыли! 12+
23:35 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
0:00 Новости 12+
0:10 Жажда странствий. Китай. Сычуань. Минья Конка 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония