«Малоклеточные» деликатесы

12.08.2019 Олег Мироненко 1
Фото: yandex.ru
Некоторые жители Азии собирают в море или океане несколько видов водорослей и делают из них великолепные супы, салаты и блюда с овощами. Ещё несколько тысячелетий назад, согласно старинным источникам, китайцы использовали водоросли для лечения многих заболеваний – бронхита, зоба, желудочно-кишечного тракта. За употребление в пищу водорослей выступают и современные экономисты. Они утверждают, что очень скоро водоросли превратятся в один из основных мировых источников пищи. Почему? Да потому, что эти «морские овощи» растут обильнее. У водорослей нет несъедобных частей. Нет и всё! Их или можно есть целиком, или нельзя вовсе. Третьего, как говорится, не дано.
Естественно, далеко не все то, что в изобилии произрастает в глубинах морей, можно есть. Но зато немало и таких водорослей, которые прекрасно усваиваются нашими организмами. Многие азиатские уличные торговцы бойко торгуют подслащённой смесью тёмно-красных и нитчатых водорослей – по вкусу она напоминает арахис. Некоторые моряки не прочь полакомиться красными водорослями, которые для кого-то являются чуть ли не единственной свежей растительной пищей. Одним словом, водоросли человек ест во многих частях света. Кто-то жует вместо табачной жвачки.

Экзотическая кулинария. Водоросли
Фото: geography-a.ru

Сегодня это, возможно, и звучит дико, но некоторые «племенные» жители Азии собирают тину со стоячих вод и выпекают из неё что-то вроде хлеба и блинов. Кстати говоря, коренные американцы, индейцы, тоже издавна ели водоросли. Хитромудрые предприниматели очень быстро скумекали и позаимствовали  некоторые старые рецепты: теперь из водорослей производят широкий ассортимент продуктов. Нам они известны как «натуральные» пищевые добавки. Многие из них продаются в дорогих магазинах или аптеках.

Водоросли
Фото: osobennov.ru

В специализированных магазинах теперь часто можно обнаружить так называемый агар-агар – экстракт из водорослей. Продаётся он в различных «субстанциях» — в лентах, брикетах и в виде порошка. На упаковке обычно пишутся слова «альгиновая кислота» или «карраген». Так вот, что бы там не писали, но местные хозяйки из агар-агара делают прекрасные пудинги, мороженое, пироги, желе и конфеты. Но сначала, конечно, растворяют его в горячей воде, после чего, собственно, и образуется студенистая масса.
В XVI веке испанцы, прибыв в Северную Америку, открыли для себя  загадочную сине-зелёную тину, которую с удовольствием вкушали индейцы, — текуитлатль. Сегодня она известна как спирулина, пресноводная водоросль, в которой содержится 60% белка. Многие силачи планеты, упорно потеющие в тренажерных залах, хорошо знают этот продукт. Без него их тела были бы не так красивы: спирулина – лучший строительный материал для мышц. Ни в сое, ни в сыром мясе столько белка нет. В спирулине немало и витаминов – от А до Е, а также кальция, натрия, железа и т.п. Кстати, ранее считалось, что спирулина произрастает лишь в Африке и в одном из озёр Мексики. Но теперь эту водоросль обнаружили даже в азиатской части России — в одном из озёр Западной Сибири под Омском.

Экзотическая кулинария. Спирулина
Фото: radavam60.ru

Но больше всего в мире едят водорослей в Японии. В рационе питания японца их доля составляет где-то 10%. По крайней мере, такая информация обнаруживается в открытом доступе. Кто считал — не очень понятно, но будем придерживаться и мы этой цифры. В Японии же в пищу идёт в основном два вида «морских овощей» — конбу и нории.
Первая водоросль – это большие бурые водоросли, без них никогда не приготавливается тамошний крепкий бульон даси, который в свою очередь, является основой мисо, темпуры и соуса для сукияки. Этими водорослями приправляют рис и овощи, из них плетут небольшие корзинки, которые затем жарят и подают с овощными блюдами. Кто-то конбу режет маленькими кусочками и запекает с фасолью в духовке. А кто-то  приправляет имбирем и уксусом, или тушит с курицей. Главное назначение этих водорослей – усилить аромат блюд. Именно из них японцы впервые выделили глутамат натрия.

Водоросли
Фото: veveclip.com

Другие водоросли – нории – это бордовые водоросли, их сушат и толкут или прессуют для получения пластов толщиной с бумажный лист. В него затем заворачивают суси или рыбу. Ну, а еще нории используют как приправу ко многим блюдам. Эти водоросли даже жарят на углях – до хрустящего состояния, а потом употребляют в качестве закуски.
Не отстают по части поедания водорослей от японцев и корейцы. Они больше предпочитают свежие «морские овощи», хотя и от засушивания растений не отказываются. Потом размачивают и добавляют их в супы и салаты. Тем не менее, несмотря на повсеместную доступность, этот вид продукта остаётся редким явлением на столе европейца. Может быть, и зря! Говорят, что секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца кроется именно в этих порой липких и гадких на вид растениях. 

Экзотическая кулинария. Водоросли
Фото: inspire2u.ru

Европейцам же, хотя далеко и не всем, всё же больше по душе акулий супчик. В китайской кухне, например, он считается мощным афродизиаком — таких блюд здесь готовят много, используя дикое количество самых разных продуктов. Оставим в стороне ласточкины гнёзда или там медвежьи лапы с тигриными пенисами! Да и не каждому они по карману. Но вот суп из акульих плавников – это очень вкусно, да и не очень дорого, хотя, что и говорить, удовольствие это всё равно не дешёвых. Примечательно, что сами плавники выраженным вкусом не обладают, зато отлично впитывают вкус других продуктов – как правило, свинины и чёрных древесных грибов. Да и выглядит такой супчик куда аппетитнее варёно-сушёных водорослей.

Следующая публикация
Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония