Интервью Александра Лебедева и Ван Биня телеканалу "Беларусь-24"

03.12.2023 Телеканал "Беларусь-24" 3146
Кадры из программы "События" / Телеканал "Беларусь-24"

Телеканал «Большая Азия» и Медиакорпорация Китая договариваются о развитии партнерства с Белтелерадиокомпанией. Каким содержанием может быть наполнено такое взаимодействие, чем мы можем быть полезны друг к другу? На эти вопросы телеканалу «Беларусь-24» ответили директор Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Бинь и генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев.

Уважаемый господин Ван Бинь, начнем с вас. Каким вам видится сотрудничество с белорусскими коллегами? Какие вы задачи перед собой ставите и как в их решении может помочь наш телеканал «Беларусь24»?

Ван БИНЬ: Сразу хотел сказать, что в марте этого года, когда Александр Григорьевич совершил визит в Китай, Медиакорпорация Китая с Белтелерадиокомпанией подписали меморандум о сотрудничестве, и в рамках этого меморандума мы будем дальше развивать наше взаимодействие.

Мы будем создавать совместные проекты, обмениваться контентом, усиливать обмены сотрудниками и обмениваться опытом, работать в международном информационном пространстве. Я думаю, что Белоруссия и Китай имеют одинаковые позиции в международной повестке. У нас много работы, мы можем больше рассказывать о Белоруссии китайской аудитории, и мы можем представлять больше продукции вашей телерадиокампании, чтобы белорусский народ побольше узнал о Китае, о дружбе наших народов.

Какая информация о Белоруссии может быть, на ваш взгляд, полезна китайскому зрителю?

Ван БИНЬ: Сейчас активно развивается торговля между Китаем и Белоруссией, на недавно состоявшемся экспо импортных товаров в Шанхае белорусская продукция пользовалась огромным спросом и вызвала огромный интерес китайских потребителей. Кроме того, у нас есть много совместных проектов. Самый удачный – это «Парк «Великий камень». Наш канал часто рассказывает об этом проекте.

Вчера я узнал, что только на журфаке Белорусского государственного университета учится 500 китайских студентов; усиливаются такие связи между народами, и мы будем больше рассказывать о таких обменах, чтобы зрители – и наши, а ваши – почувствовали сближение двух великих народов. И это будет помогать развитию дальнейших наших отношений.

Действительно крепнут связи, в том числе и медиасотрудничество. Почему, на ваш взгляд, сегодня важно развивать в том числе это направление?

Ван БИНЬ: Сейчас мы живем в едином информационном пространстве в мире. Как я только что говорил, позиции Белоруссии и Китая на международной арене совпадают. И в прошлом году в Самарканде Си Цзиньпин и Лукашенко повысили уровень наших отношений до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства – это наивысший уровень между государствами. И СМИ должны играть самую важную роль, чтобы оправдать этот уровень межгосударственных отношений, мы должны больше обмениваться контентом, делать больше совместных проектов, чтобы культуры наших стран были познаны друг другом.

Александр Алексеевич, теперь вопрос к вам. Телеканал «Большая Азия» рассказывает о прошлом, и, конечно же, о настоящем стран Азии. Вы в том числе тесно сотрудничаете с Медиакорпорацией Китая, у вас есть совместные проекты, расскажите о самых знаковых.

Александр ЛЕБЕДЕВ: Знаете, мы запустили телеканал и сайт в 2017 году. Мы не случайно выбрали площадку для запуска и для презентации нашего проекта. Это был Петербургский международный экономический форум. И в нашей орбите, скажем так, находятся все государства Азии, их 49. И мы считаем, что самое крупное государство не просто в мире, самое крупное государство Азии и влиятельное – это Россия, и партнер, и драйвер всего развития азиатского сегодня, без сомнения, Китай. Поэтому более двух лет уже мы делаем вместе с коллегами из Медиакорпорации Китая очень интересный проект, который, надеюсь, станет доступен после нашего сегодняшнего визита и для телезрителей телеканала «Беларусь-24». Мы будем расширять наше сотрудничество с другими государствами по продвижению «Китайской панорамы».

«Китайская панорама» – это самый большой проект на русском языке, если мы возьмем вообще информационное пространство мира, то сегодня мы с гордостью можем сказать, что вместе с нашими коллегами мы делаем самый большой информационный проект о Китае за пределами Китая. Мы делаем в неделю девять выпусков новостей – 75 минут монтированного материала.

Кроме этого мы расширяем повестку на сайте новостную. Мы запустили сейчас не только телеграм-канал, но и во всех социальных сетях ресурсы именно по «Китайской панораме», не только по «Большой Азии». Мы абсолютно уверены, что сегодняшний разворот на восток это разворот, который должен быть обеспечен знаниями. Знаниями не только бизнеса, но и культуры, традиции, истории.

А к сожалению – мы сегодня говорили с коллегами здесь, в Минске – повестка по-прежнему больше ориентирована на мир англосаксов. Получилось, что за 30 лет информационное пространство и в России, и в Белоруссии находилось и формировалось, скажем так, больше под влиянием западной модели. Не только средства, а западной модели. И когда сегодня мы говорим о развороте на восток, когда господин Ван Бинь сказал, что иногда получается так, что наши руководители, президенты государств, правительства действуют быстрее, чем медиасреда. И мы должны не просто равняться на наших руководителей, соответствовать, как вы сказали, но мы еще должны информационно-идеологически обеспечивать эту деятельность.

И мы работаем прежде всего на жителей, с которыми мы вместе живем и развиваемся, то есть у нас канал на русском языке для аудитории, прежде всего российской, и русскоязычной аудитории, которая живет за пределами России. Поэтому у нас есть онлайн-вещание на сайте. У нас вся наша продукция, которую мы производим, выкладывается на сайте, с расшифровкой текстов, чтобы было удобно и коллегам работать. Потому что мы работаем не только в классическом сегменте B2C, мы работаем в B2B и в B2G. Мы продвигаем позитивную повестку. И очень важно здесь, наверное, сказать, что мы договорились с коллегами из Медиакорпорации Китая о том, что мы не работаем в негативном сегменте. Да, мы понимаем, что жизнь состоит не только из праздников и из побед. Существует много проблем. Но даже когда мы рассказываем о проблемах, а без них невозможно, бывают наводнения, бывают землетрясения. Одни средства массовой информации, что я лично как как журналист, не приветствую, показывают количество убитых людей, показывают трагедии, плач. А мы стараемся даже в этих страшных условиях показать человека-героя, который спасает, который делает что-то полезное для общества. Потому что в любой критической ситуации, даже на войне, надо искать позитивные вещи, которые влекут нас к победе. К победе не только в конкретной войне или конфликте, а к победе здравого смысла. И поэтому мы вместе с нашими коллегами опираемся на глобальные тренды, в том числе и политические.

Совсем недавно прошёл саммит глав государств Пекина на высшем уровне «Пояс и путь». Есть ещё очень важная идея, которую высказал товарищ Си Цзиньпин  – это построение сообщества единой судьбы человечества. И базируется эта деятельность, прежде всего, на совпадении ментальностей. Вот мы на нашем канале, когда мы делаем программы вместе с коллегами, мы чуть-чуть расширяем повестку. Мы не говорим только о Китае, нам говорят «Вы рассказывайте о Китае». Нет, мы рассказываем о Китае в контексте глобальной политической повестки, в которую вообще вовлечена и Россия, и Белоруссия и все наши друзья. Мы говорим о том, что сегодня раздел мира происходит у нас на глазах, и происходит он не по политическим, не по географическим, не по экономическим, а по ментальным основаниям, по ценностным системам, и мы полностью совпадаем на сегодняшний день. И вот Ван Бинь говорил о переходе на более высокий уровень, на уровень правительств глав государстве, отношений. Эти отношения должны подкрепляться медийно. Этим мы и занимаемся в течение двух лет, и я очень надеюсь, я уверен, что наш пул сотрудничества будет расширяться, и мы это будем делать вместе.

Если немножко в будущее заглянуть, каким вам видится сотрудничество нашего телеканала «Беларусь-24» и вашего, «Большая Азия»?

Александр ЛЕБЕДЕВ: Мы, как раз вместе с коллегами, с «Беларусь-24», хотим сделать проекты совместно будут интересны нашим зрителям, и я абсолютно уверен, что наши программы которые мы делаем о Китае будут интересны вашим зрителям потому что у вас уже говорили большая очень повестка белорусско-китайская. Но кроме этого мы хотели бы, чтобы у нас в России зритель знал, каким образом Белоруссия разворачивается на восток в глобальном смысле, какие проекты есть интересные, что у вас есть не только с Китаем, но и с другими государствами. И более того, как азиатская повестка, глобальная повестка в том числе и BRICS+, ШОС, там где вовлечены наши государства и наши партнеры глобальные. Как это работает в том числе и на приграничных территориях. Это очень важная информация, вот об этом мы сегодня говорили.

И что очень важно для меня лично как руководителя средств массовой информации, главного редактора, я хотел бы, чтобы мы больше знали о том, как вообще живет Белоруссия. Дело в том, что, несмотря на высокие отношения союзного государства, в России не так много знают о достижениях, о позитивной повестке Белоруссии. Если мы посмотрим информационную картину дня, если не дай бог что-то произойдет негативное, об этом напишут все. Если будут позитивные новости, будет считать что это удел самих белорусских средств массовой информацией. Вот мы хотим расширить эту повестку, российско-белорусскую, в том числе и на азиатском. Это абсолютно не означает, что мы будем говорить только об азиатском направлении. Нам интересно все, что связано с позитивным фактором развития Белоруссии как государства. Вот об этом как раз уже сегодня договорились с руководством и «Беларусь-24», и с руководством национальной телерадиокомпании.

10:50 Истории соотечественников. Василий Леонтьев 12+
11:00 Новости 12+
11:10 «Неизвестный Ершов». Документальный фильм 12+
12:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония