воскресенье, 14 апреля 2024 г.

«Граница на замке»: интервью с Владимиром Евсеевым

13.03.2024 «Вестник Горно-Алтайска» 4165

«Вестник Горно-Алтайска» предоставил материал об уроженце Алтайского края – легендарном пограничнике Владимире Ивановиче Евсееве. Приводим текст публикации полностью.

Главное – найти дело жизни

 

Владимир Иванович родился в 1955 году в Пермском крае в семье учителей. Отец 50 лет был директором школы, а во время войны командовал большим детским домом в крае (2500 детей, шутка ли!). Имел высокие награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Был один из первых комсомольцев Татарии, лично знаком с наркомом просвещения Луначарским.

После окончания школы (в аттестате почти по всем предметам стояли пятерки, кстати) Владимир по совету родителей поступил в Пермский педагогический институт на факультет иностранных языков, изучал французский и немецкий.

– Год проучился и понял: не лежит душа у меня к этому, – улыбается сейчас Владимир Евсеев.

Просто отчислиться не получилось, и тогда он решился на маленькую хитрость: пришел в военкомат, сказал, что хочет в армию, а документы у него украли. Там поохали, повздыхали да и направили в погранвойска. Попал в учебку, в Нарынский пограничный отряд (Киргизия), сразу окунулся в армейскую жизнь.

– Поначалу тяжеловато было, потом втянулся, а когда на заставу пришел – так мне понравилось, что понял: я нашел то, что искал, – вспоминает Владимир Евсеев.

Он написал рапорт, желание связать судьбу с пограничной службой было воспринято руководством с радостью, поэтому в скором времени затребованные у института документы оказались в части.

Спустя несколько месяцев Евсеев отправился в Алма-Ату и без труда поступил в военное училище.

– Окончил его тоже с отличными отметками, причем легко, благодаря умению не учить, а учиться – это разные вещи, – признается наш герой.

В 1978 году большую часть выпускников бросили в Среднеазиатский пограничный округ, попал в Туркмению, на границу с Ираном. Туда он отправился с молодой женой – сразу после выпуска женился на выпускнице алмаатинского женского педагогического института Татьяне.

– С иранскими жандармами дружно жили, – рассказывает Владимир Иванович. – Встретимся – в их в глазах искры, улыбки, «салам, друзья», «Хомейни», «Ленин»…

 

Афганская история

 

Когда ввели советские войска в Афганистан, стали усиливать и границу. Молодому офицеру предложили стать начальником заставы (до этого он был заместителем начальника) в Пянжском погранотряде на афганском направлении.

– Приехал, пришел в кабинет, осмотрелся, начал план охраны на ночь составлять и вдруг слышу – стрельба, – первый день на заставе Владимир Иванович помнит как сейчас. – Что такое? Мне говорят: «А это ваша жена пошла мусор выносить, по ней с той стороны, из-за реки пулеметную очередь дали…» Побежал, нашел её за дувалом – не растерялась, упала на землю, спряталась. «Ну что, привыкай, так и будем жить».

Через год начальство отметило хорошую службу Евсеева и назначило его командиром группы особого назначения, которая создавалась для выполнения спецзаданий. В подчинение себе набрал полтора десятка спортивных отважных парней, с ними пришлось пережить много опасных и тяжелых минут.

– Кто скажет, что ему не страшно на войне, ни за что не поверю, – говорит пограничник. – Как может быть не страшно, когда смерть ходит рядом?

Он хорошо помнит вечер, когда он со своим прапорщиком Иваном сидели в блиндаже на афганской территории, и тот вдруг предложил протопить «баньку» – для этих целей выкапывалась яма. Помылись, сменили нательное белье, Иван лежал сосредоточенный, задумчивый. На следующий день во время прочесывания его убило осколком снаряда…

В памяти остался и такой случай, сейчас, наверное, уже он кажется забавным, но тогда точно было никому не до смеха. Отряд капитана Евсеева отправили на один перевал обеспечивать переход наших бойцов. Забросили ребят дня за два до операции, они окопались, укрепились, задачу выполнили. Ждут-пождут – за ними вертолет не прилетает. День, два, неделю… Батареи на радиостанциях разрядились, еда закончилась. Внизу паслась отара овец. Евсеев предложил раздобыть пропитание там. Поначалу все отнекивались – мол, мы же армия дружбы, не какие-то бандиты. Посидев еще некоторое время голодом, решились. Как смогли, приготовили это мясо, но и оно закончилось. А подвижек нет.

В своем вещмешке Владимир Иванович нашел завалявшуюся банку кильки. Вскрыли её, высыпали на камень и разделили палочкой на 12 частей – по числу человек в группе. Продержались ещё немного. И когда надежды уже не осталось, прилетел вертолет: оказалось, про пограничников просто забыли. Бывало и такое.

Уже спустя много лет, перед приездом в Горно-Алтайск, Владимир Евсеев во время визита в штаб в Москве встретил одного человека из той группы – к тому времени он уже занимал должность командующего.

– Генерал Тоцкий сразу узнал меня, обнял, повел в свой кабинет. Там поставил на стол бутылку коньяка и банку кильки. «Помнишь?» – спрашивает. Да как такое забудешь…

Впечатлила Евсеева и еще одна история, в которой ему довелось побывать в роли медика. Прочесывали кишлак, взорвалась мина. Рядом в песке играли афганские детки, одному из них осколок вспорол живот. Мальчишка кричит от боли, мать его убивается в горе.

– А ко мне на службу только-только поступил лейтенант-медик, – делится Владимир Иванович. – Говорю ему: «Женя, надо что-то делать».

Тот растерялся сначала – нет ничего для серьезной операции с собой. Но и смотреть на мучения невозможно. Лейтенант попросил мать принести таз теплой воды, промыл пацаненку внутренности, сложил, сделал местную анестезию и зашил. Владимир Иванович ассистировал на всех этапах, не побоялся.

– Недели через две снова проходили тот же кишлак, – продолжает Евсеев. – Проходим мимо этого дома – бросается к нам женщина, начинает обнимать, целовать. А рядом её сынок – уже бегает. Вот какие они, дети природы: в таких антисанитарных условиях провели операцию, и всё отлично, жив-здоров.

Надо отметить стойкость Татьяны Витальевны: она всегда была рядом с мужем. Лишь в самые сложные моменты он отправлял её вместе с детьми на вертолете подальше от границы. Опасность миновала – семья воссоединилась.

 

Путь на Алтай

 

Через два года подошло время ротации, Евсеева отправили в Бахарденский погранотряд, начальником заставы. Поступил в академию заочно, после окончания занял должность заместителя начальника штаба по боевой подготовке, потом – замначальника штаба по охране госграницы. К распаду СССР в Ашхабаде была сформирована оперативная группа пограничных войск РФ в Туркменистане, и Владимир Евсеев возглавил там оргштатный отдел: занимался кадровой рутинной работой, без которой невозможно функционирование армии. Затем была служба начальником штаба в Керкинском погранотряде.

– Когда Союз распался, – рассказывает Владимир Иванович, – президент Туркменистана попросил нас остаться, чтобы помочь научить их бойцов охранять границу. Пять лет работал советником начальника пограничного отряда.

В 1997 году командующий предложил Евсееву отвечать за границу с Казахстаном в Горном Алтае. Тогда, в конце 1990-х, на всем её протяжении охраняла пограничная стража. Почти везде уже была сформирована система, оголенным оставался участок в горах Алтая.

– Мы с женой искали-искали на карте Горно-Алтайск – так и не нашли, – смеется Владимир Иванович. – Поделился сомнениями с командующим, а он заверил: сам лично бывал в Акташе, там замечательно, растут арбузы, виноград. Для нас, столько лет проживших в Средней Азии, это стало решающим фактором.

27 ноября 1997-го Владимир Евсеев впервые ступил на горно-алтайскую землю. Эту дату и можно считать фактическим началом образования погранстражи в республике.

Начинать пришлось с нуля, но уже через полгода Владимир Иванович отладил работу: набрал штат, подготовил необходимые документы (куда без них). Только разделался с этой задачей – поступила новая: построить в Усть-Коксинском районе две заставы и комендатуры. Вместе с несколькими помощниками хозспособом – считай, своими руками – возвели объекты.

В 2005 году полковник Владимир Евсеев вышел на пенсию. Годик отдохнул и получил предложение от мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина поработать в системе ГОЧС города. Около десяти лет отдал этому делу Владимир Иванович, занимался им с удовольствием, впрочем, как и любым другим – он вообще убежден, что для счастливой жизни важно получать радость от труда.

За эти годы семья Евсеевых прикипела к Горному Алтаю. Впрочем, произошло это практически сразу. Еще в 2002 году у Владимира Ивановича была возможность перевестись в Омскую или Саратовскую области.

– Посмотрел: в одном месте – пустыня, в другом – степь, а тут так красиво, хорошо, чистый воздух, вода, – объясняет решение остаться Евсеев. – Да и друзья у нас тут появились, добрый круг общения.

К слову сказать, именно в Горно-Алтайске, городке, который он не мог найти на карте в свое время, Владимир Иванович случайным образом по приезде встретил двух сослуживцев: Николая Толкочокова и Сергея Зиновьева. Наверное, это тоже был знак судьбы.

 

***

Что отличает Владимира Евсеева, так это заразительный оптимизм и отличное чувство юмора.

– Жизнь и так тоскливая, а если еще и мы будем унывать… – говорит он. И делом доказывает, что жить можно и нужно ярко, полно. Он занимается спортом в удовольствие, в удовольствие же делает домашнюю работу – намеренно не проводит домой газ, не покупает снегоуборочную машину.

– Растопишь печь, дровишки потрескивают, тепло живого огня – что может быть лучше? – задает риторический вопрос Владимир Иванович. – Выйдешь на улицу, лопатой помашешь – и чувствуешь, что живешь…

11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 «Хранители Алтая». Документальный фильм 12+
13:00 Новости 12+
13:10 «Углеродный след человечества». Документальный фильм 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония