Гоа: побережье закатов
06.08.2018 Олег Мироненко 1Закаты в Гоа возведены в ранг традиционных и, что особенно приятно, абсолютно бесплатных шоу. Их принято смотреть, когда побережье, оголённое отливом, начинает окутывать красновато-оранжевый свет, а солнце упрямо катится к горизонту. И до самого конца, когда раскаленный диск уже практически утонул за горизонтом, а людские фигуры всё ещё видны в отражениях на зеркальной глади песка. Многие туристы предпочитают наблюдать закат, посещая прибрежные бары: заказывают пиво или коктейль и спешат занять место на смотровой площадке, чтобы расслабленно наблюдать за движением солнца и удивительным калейдоскопом закатных красок.
Отправляться в Гоа лучше с конца октября, когда заканчиваются дожди, а море прогревается до 26-27 градусов. С середины апреля наступает невыносимая жара (температура днем 45 градусов), в мае начинаются муссонные дожди. Всю зиму на западном побережье полуострова стоит тёплая, но не слишком жаркая погода. Зимнее солнце кажется безобидным и ласковым, однако крем для загара всё-таки стоит захватить…
Гоа – пожалуй, лучшее место, с которого можно начинать знакомство с Индией. Фото: travel365.md
Гоа – маленький индийский штат, бывшая португальская колония (до 1961 года). Поэтому католические храмы на полуострове встречаются даже чаще индуистских, а уровень жизни в этом штате несколько выше, чем в любом другом регионе Индии. В 1970-х сюда хлынул поток свободомыслящих молодых людей, искавших в Индии духовное просветление. Некоторые остались насовсем, органично вписываясь в местную тусовку. Так что, некоторые седовласые старцы, лихо отплясывающие на прибрежных вечеринках в Гоа, – это, возможно, именно те самые люди из когорты молодых бунтарей 1970-х. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше.
Северный Гоа считается более доступным и демократичным местом для проживания в смысле затрат, южная часть побережья штата застроена роскошными отелями, в них отдых подороже.
Благодаря постоянному присутствию европейцев жгучий индийский колорит в этом штате несколько нивелировался. Но, тем не менее, Гоа – это, пожалуй, всё-таки лучшее место, с которого стоит начать знакомство с Индией, и, наверное, единственное в этой стране, где знакомство с народными традициями можно без помех сочетать с расслабленным пляжным отдыхом.
Индия, Гоа. Туристы отдыхают на пляже в Анжуне. Фото: Punit Paranjpe/Reuters
Считается, что в Индии около 15 государственных языков, помимо английского, на котором худо-бедно разговаривает почти всё городское население. В Гоа его стремится выучить каждый от мала до велика — грамотность, разумеется, хромает, однако смысл сказанного интуитивно понятен.
В Гоа можно поселиться в роскошном отеле, не уступающем лучшим европейским образчикам, или семейном гест-хаусе, расположенном в старинном португальском особняке. Без проблем арендуется и домик среди пальм у самой кромки океана или весьма бюджетная «избушка» — особых удобств, разумеется, в ней нет, но проживание в таком домике на «курьих ножках» пробуждает целую гамму чувств, хороших и не очень. Но, если откровенно, последний тип жилья обычно арендуют уже на месте любители настоящей экзотики, у которых или совсем нет денег, или «гламурно-пляжный» отдых настолько надоел, что душа настойчиво требует сменить «картинку». Да, Гоа — это то самое место, где некоторые люди, презрев излишества цивилизации, предпочитают жить чуть ли не в палатке (встречаются и такие!). Молодёжь не любит засиживаться на одном месте, чуть ли не каждый день курсирует с одного пляжа на другой, получая тот кайф и драйв, который присущ «розовому» возрасту. С другой стороны, кому-то такая мобильность может показаться несколько странной, ведь для того, чтобы посмотреть весь Гоа и даже познакомиться с другими прибрежными штатами, вовсе не нужно так часто менять свои временные жилища. Протяженность штата вдоль береговой линии составляет всего-то 150 километров.
Гоа. Пляжный фаст-фуд. Фото: alldigi.ru
Индийская кухня достойна отдельного, гастрономического тура. Гоа – идеальное место, чтобы приучить вкусовые рецепторы к жгучей остроте индийских специй, а взгляд — к беглому чтению незнакомых наименований блюд в меню. Гоанские ресторанчики взяли на вооружение всё самое популярное из португальской, итальянской, английской, тибетской и, как ни странно, израильской кухни. Ради туристов индийские повара научились жарить омлеты, варить пасту, готовить хумус и фалафель. Не обходится и без курьезов. Так, «русский» салат в одном заведении может, например, включать картошку, бананы, горошек, свежие огурцы и майонез, а в другом — цветную капусту, морковь, яблоки, ананасы, черешню (!) и огурцы. Майонез и в том и в другом случае обязателен – такой вот индо-славянский фьюжн.
Начать трапезу лучше со стакана свежевыжатого сока: апельсинового, ананасного, папайевого, арбузного или томатного. Последний на Гоа выглядит особенно экзотично.
Из закусок стоит обязательно попробовать пакоду (pakoda), так называют кусочки овощей, рыбы, курицы, сыра или креветок, вывалянных в пряном тесте и обжаренных во фритюре.
Южная часть побережья индийского штата Гоа застроена роскошными отелями. Фото: turist-travel.su
Говядины в меню практически нет, индийцы не готовят из этого мяса пищу по религиозным соображениям, зато много блюд из баранины и курятины. Гоа славится своей рыбной кухней и морепродуктами: кинг-фиш, серебристый памп (pomfret), лобстеры, невероятных размеров крабы и креветки. Их готовят просто, без особых кулинарных выкрутасов, но необыкновенно вкусно. Значительное место в кухне Гоа, как, впрочем, и во всей Индии, отведено кушаньям из риса — разнообразным biryani, pulao. К овощным блюдам в густом соусе лучше заказывать тарелку простого риса или лепёшки, приготовленные в тандыре (naan, chapatti). Важное для понимания индийского меню слово masala означает всего лишь «смесь», иногда оно подразумевается вполне определённый набор пряностей, подбор которого остаётся на совести шеф-повара.
Погасить «пожар» во рту можно несладким йогуртом с кусочками овощей или фруктов. Или заказать стакан lassi – взбитый питьевой йогурт, который по вкусу немного напоминает молочный коктейль. Десерты в гоанских ресторанах не очень популярны, обычно трапеза заканчивается чашечкой молочного masala tea или lemon tea – чая с лимоном или лаймом…
Особое развлечение в Гоа для многих туристов – покупки. Специально для гостей штата устраиваются ярмарки (flea market): они проходят в Анжуне и Арпоре. Индия славится своими тканями, украшениями из серебра, благовониями и просто яркими и блестящими безделушками. Качество индийских товаров кого-то расстраивает, зато азартный торг никого не оставляет равнодушным. Теперь индийские торговцы легко узнают русскую речь и, едва завидев россиянина, наперебой кричат: «Hey, Russia! Посмотри my shop!». Будьте готовы к тому, что первая цена, которую услышали, выше реальной раз в 5-6 — причём это касается любой торговли, включая продажу билетов на междугородние автобусы.
Пресловутые вечеринки у океана — party — до сих пор существуют, хотя уже случаются гораздо реже, чем прежде. Эти неофициальные мероприятия возникают неожиданно по прихоти их организаторов, давным-давно осевших в Гоа.
На знаменитых «пати» в Гоа всегда царит веселье. Фото: level.travel
Самый распространённый вид транспорта в Гоа – скутер или мотоцикл. Если кто-то уверенно чувствует себя в седле двухколёсного транспортного средства, то легко переключается на левостороннее движение и меньше присматривается к несовершенству индийского асфальта. Права для управления скутером не нужны. Единственная альтернатива байкам – такси и моторикши, они всегда к услугам туристов и к тому же недороги. Аренда автомобиля возможна, но не рекомендуется: чтобы безопасно лавировать между пешеходами, мотоциклистами и коровами на узких гоанских дорогах, понадобится отменная сноровка.
«Идиллическое расслабление» привлекает в Гоа многих романтиков. Фото: тур wind42.ru
Что взять с собой в дорогу? Купальные принадлежности, удобную лёгкую обувь и фотоаппарат, который, однако, может заменить и хороший телефон со встроенной фотокамерой. Всё остальное в Гоа есть.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.