Экзотическая кулинария: Армагеддон во рту

22.04.2019 Олег Мироненко 1
Не желаете отведать блюдо из скорпиона? Фото: golos.io

Воспоминания зачастую с трудом втискиваются в материальную оболочку, следовательно, и потерять их практически невозможно. Потому что на дороге жизни все остановки – по требованию. 

В Таиланде поджаренные летучие мышки, продающиеся словно банальные куриные окорочка на многих местных пляжах, всевозможные жучки и паучки, запеченные в масле, давно уже не вызывают у многих туристов чувства брезгливости. Ну, так здесь заведено — кушать всякую дрянь. С точки зрения, разумеется, европейского человека. Но нет же — остались еще в этой стране и ультраэкзотические блюда, которые даже заматерелым туристам-гурманам известны не очень хорошо. 

Экзотическая еда
Кузнечиков и саранчу солят, покрывают сахаром или просто слегка поджаривают. Фото: pmrpressrelease.com

Например, порой в тайских просторах обнаруживается чрезвычайно пикантное блюдо. Когда впервые его пробуешь, то производит оно неизгладимое впечатление. А ингредиенты, из которых его готовят, настолько шокируют, что поначалу даже отказываешься верить, что такую пищу вообще можно есть. Еще бы — тайский повар готовит даже не большущих ящериц тжитжи-ак, а… землю. 

Как выясняется, в Таиланде существует особый вид земли, который годится в пищу. Само-собой, ее сначала очищают от инородных тел, а затем, слегка подогрев, разрезают на небольшие кусочки и лишь затем начинают готовить из этой земли еду, тщательно прожаривая в металлической кастрюле на горячих углях. В результате получаются какие-то малопривлекательные сморщенные «бисквиты», по виду напоминающие кору дерева. Но когда пробуешь, то приходит понимание, что, в принципе, есть можно и это… В общем, тайцам нравится.
 
В Таиланде очень любят острую пищу — перец суют чуть ли не в каждое блюдо. Причем перечные вариации могут быть различными. А самый острый перчик называется phrik kee nur luang, внешне он похож на маленький апельсинчик. 

Тайские повара, не скупясь, сыплют в свои блюда маленькие зеленые стручки чили: для европейца и одного такого «малыша» достаточно, чтобы вспомнить о геенне огненной. Поэтому им, бедолагам, обычно и предлагается так называемый «европеизированный» вариант кушаний. 

Экзотическая еда
Традиционный фаст-фуд в азиатских странах. Фото: prostointeresno.com

Палитра карри в Таиланде кажется просто неисчерпаемой: от нежного kaeng karee, который добавляется в картофель, до зеленоватого «змия» под названием kaeng khieo waan. Основа всех тайских карри – паста из свежих трав и пряностей, сваренных в кокосовом молоке. Она либо продается в готовом виде, либо готовится самостоятельно.

Один из самых известных тайских супов — том-ян. Когда впервые пробуешь это чудо тайской кулинарии — суп из овощей, креветок и бамбуковых побегов — то очень быстро начинаешь понимать, что прежде, оказывается, ничегошеньки и не знал про настоящий перец. И пусть никого не расслабляет предупредительный официант, источающий теплоту и саму любезность, когда он ставит пиалу с супом на стол. При этом он практически всегда вежливо улыбается мягкой чарующей улыбкой, свойственной большинству тайцев. Если перца в суп положено столько, сколько привыкли класть местные жители, то жди неприятностей. Даже самые искушенные европейские любители остренького порой попадают впросак.  

Таиланд. Суп том-ям
Настоящий тайский суп том -ян — блюдо не для слабонервных. Фото: sushitokio.ru

Настоящий том-ян производит неизгладимое впечатление – сразу после первой ложки кажется, что хватанул огромную ложку наикрутейшего кипятка… Нет, даже не кипятка, а кусочек раскаленной лавы, потому что в следующее мгновение глаза начинают вылезать из орбит, сердце бешено колотится, а дыхание будто и вовсе куда-то сгинуло. Нет его — и точка! Слезы из глаз вырываются фонтаном, застилая взор и… официанта-гаденыша, который с той же очаровательной улыбкой стоит рядом, с любопытством наблюдая, как его клиент, словно хамелеон, меняет цвет кожи. А та сначала становится малиново-красной с фиолетовом оттенком, а затем превращается в серобурмалиновую. По крайней мере, так видится соседям по трапезе. 

И когда, собрав волю в кулак, пытаешься сохранить мужественное лицо, утирая ладонью льющиеся в двадцать два ручья слезы, официант снисходительно приходит на помощь. Как будто он специально ждет этого момента, гордо выставляя на стол внушительных размеров пиалу с рисом. Поначалу даже не понимаешь, зачем тебе все это, ведь в заказе никакого риса не было, однако официант упрямо что-то лопочет на непонятном языке и тычет пальцем в рис, всем своим видом выказывая, что его непременно нужно съесть. «Вот уж — дудки!» — думаешь ты, жадно заглатывая стоящее рядом пиво. Но, увы, улучшения состояния не приходит, а жжение внутри становится совсем невыносимым. Официант же настойчиво продолжает тыкать пальцем в рис. Вынужденно подчиняешься.  

Экзотическая еда
Даже личинки становятся шашлычками. Фото: sunhome.ru

О, чудо: чем больше впихиваешь в себя риса, тем быстрее приходишь в себя, адовы муки постепенно покидают тело. Оказывается, от перечного ожога гарантировано спасает лишь одно средство: нужно быстро-быстро сунуть в рот ложку или пригоршню риса, он оказывает ярко выраженный смягчающий эффект. В Индии, правда, для этих целей используют йогурт. Но рис, как показалось, с этой задачей справляется все же получше.

Теперь понятно, почему туристы, как правило, не едят настоящий том-ян? Хотя им и подают достаточно острое блюдо, но все же это не настоящий том-ян. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в Таиланде, а обедать придется несколько в стороне от проторенных туристами троп, то не поленитесь и напомните официанту, что суп должен быть таким, «как в Европе». 

Экзотическая еда
Бургер с червивой «изюминкой». Фото: steemit.com

Некоторые китайцы из числа тех, кто не привык считать юани, не прочь побаловать себя нестандартной пищей. Если кто-то подзабыл, то можно напомнить, что набор китайского «благородного мужа» подразумевает «пять земных блаженств» — толстый живот, толстую мошну, крепкий сон, долгую жизнь и легкую смерть. Понятное дело, что и гастрономические запросы у этих людей нестандартные – многим из нас они могут показаться идиотскими капризами. Но в Китае все устроено по другому — не так, как у нас. Вынь им и положи жареных скорпионов и цикад, нежнейшие куриные эмбрионы, собачьи окорочка, мозги обезьянки (сегодня официально запрещенное блюдо), вареных кротов, летучих мышей, суп из гигантских гусениц или, в конце концов, из куколок шелковичных червей… 

Ну а что касается «любовных утех и крепкого сна» богатых китайцев, то у них давно припасены рецепты чудодейственных снадобий. В «дело» идут чаще всего оленьи панты, змеиные сердце и печень, а также интимные органы ослов, собак и тигров. 

Экзотическая еда
Змея — любимое лакомство азиатов. Фото: yandex.kz

Еще недавно в Гонконге успешно работал знаменитый ресторан Хелен Ван. Так вот, там бойко расходилось деликатесное кушанье — омлет с молодыми червями, которые крошились вместо ветчины. Червяки непременно должны быть в нежном возрасте – пока не «заматерели». Старые черви — ни-ни, вкус не тот. А как вам жареные в масле коконы шелкопряда?  Гусеницы — обязательно толстые и упитанные. Вкус для дилетанта, конечно, «специфициский», как некогда говаривал известный юморист Аркадий Райкин, но для кого-то самый раз. Стоят все эти блюда не очень дорого – 8-10 долларов. За острый соус денег не берут. 

Вы когда-нибудь пробовали фаршированного верблюда? Еще нет? Думаете, что это блюдо «не про вас»? Не зарекайтесь! Если попадете на свадебный обед к бедуинам, то придется попробовать — это кушанье своего рода «фишка» свадебного застолья. Способ приготовления фаршированной верблюжатины одновременно мудрен и прост, как, впрочем, и все гениальное: сначала вареными яйцами фаршируется несколько небольших рыбин, затем самими рыбами  фаршируются куры, а ими – жареного ягненка. И наконец, все это помещают в чрево хорошо поджаренного верблюда. Ну а как подать все это – это уже другой вопрос. Бедуины знают. 

Фаршированный верблюд
Приготовление фаршированного верблюда. Фото: fortunehealthykitchen.pyramidwilmar.com

Аборигены джунглей Калимантана хоть и не знают вкуса яиц улитки, которым наслаждаются многие французы, но весьма почтительно относятся к древесным пиявкам — их во влажных тропиках тьма тьмущая. Бирманские дети с удовольствием поглощают майских жуков, точнее, они их с энтузиазмом ловят, а уже взрослые готовят и подают к столу.

У аравийских кочевников, проживающих в довольно суровых условиях, хоть и нет под рукой ни майских жуков, ни древесных пиявок, однако в определенное время года появляется на столе много-много саранчи. Из этих насекомых готовится местное знаменитое блюдо киндагозо. И тогда в стане «бродяг пустыни» царит неподдельное веселье – все мечтают о настоящем «празднике живота». Собственно, сам процесс приготовления саранчи незамысловат, хотя на готовку любимого блюда уходит не так уж и мало времени. Сначала насекомые тщательно высушиваются, затем перемалываются в муку, из которой потом и готовят душистые котлеты – острые соусы и горячая маниока лишь улучшат вкусовые качества.  

Экзотическая еда
В некоторых странах Азии тарантулы — деликатесное блюдо. Фото: izumitelno.com

Кстати, кушать саранчу любят многие народы мира. Особенно сушеную — да с пивом! Не всегда понятно от чего люди больше балдеют – от саранчи или пива. 

Что и говорить: даже цивилизованные японцы, исповедующие настоящий культ еды, не гнушаются тушками кузнечиков. В Стране восходящего солнца их бланшируют и отваривают в собственном соку, приправляя сахаром и особыми сортами трав. Зато какое удовольствие – съесть огромную тарелку сладких кузнечиков теплым вечерком в ранних сумерках весной на веранде. Да под плач беснующихся цикад и шелест нежно-розовой сакуры!

Предыдущая публикация
Следующая публикация
18:10 Озёра на вершине мира. Кыргызстан 12+
19:00 Новости 12+
19:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
19:35 Путешествие по городам с историей. Бутан. Духовное и светское (с субтитрами). 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония