Дубайский шоколад: почему весь мир сходит с ума от этого десерта?
06.12.2024 Калерия Даусон, медиаресурс "Большая Азия" 21498Дубайский шоколад стал настоящим хитом этой осени! Восточное лакомство с яркой зеленой хрустящей начинкой просто взорвало интернет. Кто же придумал этот знаменитый десерт? Почему он стал таким популярным? Можно ли его купить в России? Как приготовить самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас!
Культовое лакомство придумала 38-летняя предпринимательница Сара Хамуда. Именно она основала бренд Fix Dessert Chocolatier, который сегодня и производит знаменитые молочные плитки. В одном из интервью женщина рассказала, что идея легендарной начинки пришла к ней во время беременности. Создавая первую в мире дубайскую шоколадку, Сара Хамуда и не предполагала, что ее рецепт станет мировым трендом и завоюет любовь миллионов.
Сегодня компания Fix Dessert Chocolatier не ограничивается плитками с классической фисташково-кунжутной начинкой. Появились и другие не менее вкусные шоколадки. Например, с кусочками печенья и ароматом чизкейка, с корицей и карамелью, с брауни и кукурузными хлопьями, с шариками криспи и арабским чаем. Тем не менее главным хитом все-таки остается ярко-зеленая плитка с хрустящим тестом катаифи и аппетитной ореховой пастой.
Необычное сочетание ингредиентов и яркая цветная начинка предопределили популярность дубайского шоколада. Кто же не захочет попробовать такое красивое и ароматное лакомство? Хрустящее тесто идеально сочетается с нежной пастой, а терпкий кунжут оттеняет приторную сладость. Именно так заявляют производители и некоторые блогеры, которые уже попробовали шоколад. Однако многие пользователи соцсетей заявляют, что десерт не такой уж и оригинальный и совсем не стоит своих денег. Так ли это?
Конечно же, вкусы у всех разные! Поэтому только вам решать, достоин ли дубайский шоколад такой небывалой популярности или нет. Ну а чтобы оценить легендарную начинку, можно купить дубайскую плитку в магазине или приготовить ее дома самостоятельно.
К сожалению, найти оригинальную шоколадку сложно даже в Дубае. Не радует и цена, она довольно высокая – около 68 дирхам за штуку, а это почти 2000 рублей. Сейчас у Fix Dessert Chocolatier нет своего магазина, компания продает молочные плитки через онлайн-приложение. Доступ к шоколадкам открывается всего два раза в день, и сладость разбирают за считанные минуты.
В Россию Fix Dessert Chocolatier продукты не поставляет. Но не спешите расстраиваться! Отечественным производителям удалось воссоздать культовый вкус фисташковой начинки. Например, достойный аналог дубайского шоколада можно найти у бренда French Kiss. Правда цена будет достаточно высокой. Производители объясняют это высоким спросом и дороговизной ингредиентов.
Ну а если вы не готовы тратить несколько тысяч на шоколад, давайте приготовим его самостоятельно! Рецепт очень простой и быстрый. Всего пара часов, и авторская плиточка обрадует вас своим вкусом удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- Плитка хорошего шоколада с высоким содержанием какао
- Фисташковая паста (100 граммов)
- Цельные фисташки
- Кунжутная паста тахини (1–2 чайные ложки)
- Тесто катаифи (70 граммов)
- Сливочное масло (2–3 столовые ложки)
1. Готовим начинку
Нарезаем тесто катаифи. В широкую сковороду выкладываем кусок сливочного масла, топим его и насыпаем катаифи. Обжариваем тесто до золотистой корочки. Оно должно получиться хрустящим! Даем катаифи остыть и пересыпаем в большую тарелку или миску. Добавляем фисташковую и кунжутную пасты. Хорошенько перемешиваем.
2. Формируем плитку
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Перемешайте до однородности и залейте в форму тонким слоем. Оставьте на несколько минут, чтобы он затвердел. Толстым слоем выложите начинку, немного утрамбуйте, чтобы она не разваливалась. Залейте оставшимся шоколадом и равномерно распределите его по поверхности. Оставьте сладость в холодильнике на пару часов. Ваша шоколадка готова!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на рассылку последних новостей.