Борнео: остров трёх стран

26.04.2018 Олег Волгин 1
Типичный вид прибрежной зоны Борнео. Фото: JTB Photo/ТАСС

История острова давняя. Когда-то на территорию, где сегодня находится Борнео (тогда ещё не остров), с материка через узкий перешеек суши прибыли первые переселенцы. Археологи обнаружили на Борнео стоянки древних людей, наскальные рисунки, а также останки так называемого «Ниасского человека» (их нашли в ущелье Ниа — отсюда и название). Их возраст составлял примерно сорок тысяч лет. В 13 веке о Борнео впервые упомянул Марко Поло в своих дневниках. Рассказывают, в 1505 году на острове якобы побывал некий итальянский купец по имени Людовико де Вартема, но достоверных сведений об этом нет. Официальной датой открытия и включения Борнео в систему координат мировой цивилизации всё же принято считать 1521 год, когда к берегам острова пристали корабли Магеллана. Правда, европейцы слишком припозднились со своим открытием — существуют доказательства, что ещё задолго до них островитяне активно вели торговлю с Китаем, Японией, Индией и некоторыми арабскими странами. В основном с острова вывозились акульи плавники и сандаловое дерево.

Борнео. Племя даяков
Старшее поколение племени даяков на острове Борнео всё ещё хранит традиции. Фото: Rarindra Prakarsa/Barcroft Ima/ТАСС

Европейские колонизаторы — португальцы, голландцы, англичане — с 16 века поочередно устанавливали своё господство на Борнео. Во время Второй мировой войны остров оказался под японской оккупацией, затем снова перешёл под Британский протекторат. В настоящее время три государства делят Борнео. Так, территорией с юга от экватора владеет Индонезия, эти земли называются Калимантаном, что переводится как «Река Сокровищ», «Северные территории» разделили между собой Малайзия и Султанат Бруней.

Сегодня на острове построены современные города, вокруг них — непроходимые джунгли и уютные пляжи, которые манят туристов мягким шелковистым песком и индиговыми морскими водами. На Борнео проживают люди многих религиозных конфессий. В глубине острова до сих пор проживают племена, которые поклоняются своим древним идолам.  Природный мир Борнео уникален и неповторим. Гора Кинабалу (4101 метров над уровнем моря) считается самой высокой точкой острова.

Эндемичных видов животных и растений на Борнео насчитывается более 300 видов. Гигантский цветок раффлезия считается символом малайской части острова. Его огненно-красные с жёлтыми пятнами лепестки достигают огромных размеров — примерно метр в диаметре. Они способны выдержать вес двухлетнего ребёнка. Более 100 видов орхидей встречается исключительно в экваториальных лесах Борнео. Больше их не найти нигде на планете: самая редкая — «ползучая орхидея Ротшильда», которую ещё иногда называют «золотом Кинабалу».

Борнео. Очкастая обезьяна

Такая обезьяна (на снимке) обитает в тропических лесах индонезийского острова Борнео (Калимантан). Местные жители зовут её «очковой обезьяной» за большие круглые глаза, которые позволяют хорошо видеть по ночам. Фото из журнала «Сэкай»/ТАСС

Животный мир Борнео разнообразен: практически все виды животных — лемуры, чиветты и лори, крупнейшая на планете колония орангутангов — проживают в тропических чащах острова. Природный парк Брунея Перадейан известен своими удивительными по красоте водопадами. В парке проживает «мышиный олень» — это животное считается самым мелким представителем семейства оленьих, нигде в мире больше не живёт.

На Борнео до сих пор ведут примитивный образ жизни десятки племён — примерно так они жили и несколько тысяч лет тому назад. Общего языка, как ни странно, у них нет, огромные различия в обычаях, традициях и укладе быта. Путешественников на Борнео много, их, словно магнитом, притягивает местная экзотика. Между тем, ещё не так давно тесное общение с островитянами не сулило ничего хорошего, особенно если подобные встречи происходили с потомками «охотников за черепами». Да, сегодня воинственный пыл этих людей не тот, что прежде: налево и направо они головы, конечно, уже не сносят, но рассказы о былых «подвигах» грозных казаданов или даяков передаются из уст в уста. Когда-то в этих племенах существовал обычай «коллекционировать» черепа убитых врагов. Аборигены уверены, что в голове человека живёт дух мудрости «семангат». Если врага лишить головы, то этот дух переходит к тому, кто этой головой владеет. Черепа высушивались определённым образом, а затем подвешивались в хижинах под потолками — считалось, что они приносят удачу.

Борнео
Борнео — это не только непроходимые джунгли, это ещё и отличный отдых. Фото: JTB Photo/ТАСС

По большому счёту все эти страшные истории — это всего лишь страшилки для туристов, которые, как предполагается, должны покрываться холодным потом от страха, услышав ту или иную ужасную историю. Многие гиды вдохновенно и с большим энтузиазмом докладывают, что охотники за черепами активно пополняли свои коллекции ещё совсем недавно — во время Второй мировой войны. Тогда они «охотились» на японцев, которые захватили остров. Однако, как выясняется, делали это не ради семангата, а по просьбе англичан, которые щедро расплачивались с аборигенами за каждую принесённую голову. В наше время посещение деревень охотников за черепами больше напоминает шоу, это своего рода этнографический аттракцион. Путешественников долго водят по домам туземцев, таинственно показывают черепа двухсотлетней давности, однако всё обычно заканчивается хорошей гулянкой: сначала аборигены демонстрируют гостям свои воинственные танцы, а затем предлагают отведать рисовую настойку собственного приготовления. Многие из них ею уже здорово надулись — без «допинга» до упаду плясать и воинственно трясти копьями перед публикой не у всех получается. Обязательно делается акцент, что настойка изготовлена по особому рецепту: хлебнёт порой отчаянный турист этого пойла и ему уже начинает казаться, что почерневшие от времени ссохшиеся черепа, болтающиеся под крышами хижин, совсем не выглядят устрашающе, кто-то даже порывается отправиться в отдалённые уголки джунглей индонезийской части острова, где вроде бы до сих пор живут настоящие охотники за черепами. Однако им настоятельно не советуют делать это: диких мест на острове действительно осталось не так уж и мало, никто не может гарантировать безопасность слишком осмелевшему путешественнику.

Немного жутковатая экзотика Борнео сегодня довольно буднично сочетается с ухоженными полями для гольфа и роскошными отелями. Рядом непременно расположен уединённый пляж. Одним словом, атмосфера современного комфорта — это неотъемлемая часть Борнео. Шоппинг-центры, спортсооружения и бизнес-офисы находятся в крупных городских центрах — Коту Кинабалу (Малайзия) и в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване. Индонезийская и малайская части острова всё-таки больше известны своим природным великолепием, а вот Султанат Бруней не любит посторонних глаз, это закрытый мир мусульманской культуры. Свои основные доходы богатый султанат получает от продажи нефти. Ещё он известен гигантским дворцом султана, который, как рассказывают, утопает в неописуемой роскоши. Рядом с ним расположилось здание гарема, где до сих пор содержатся наложницы — правда, девушки появляются там обычно по своей воле, им за жизнь в золотой клетке платят большие деньги. Нет-нет, но иногда из-за стен дворца да вырываются наружу «семейные» скандалы. Западные СМИ начинают пестреть леденящими душу заголовками о «бесправных наложницах», но очень быстро интерес к этой теме у публики утихает — до очередного скандала.

Султанат Бруней.
Мечеть Омара Али Сайфуддина в столице Султаната Бруней Бандар-Сери-Бегаване. Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

Мечеть Омар Али Сайфуддина в Бандар-Сери-Бегаване — одна из основных достопримечательностей султаната. Построили её в 1958 году.  При строительстве были применены архитектурные элементы венецианских палаццо, однако в целом эта мечеть выполнена согласно всем исламскими канонам. Мраморные минареты и золотые купола, внутренние дворики с плодородными садами и многочисленными фонтанами — всё это должно напоминать о том, как выглядит рай. Расположившийся неподалёку парк развлечений Джерудонг — с полями для гольфа, сквоша, теннисными кортами, гигантским бассейном, аквапарком и современными аттракционами — рекламные проспекты называют «Диснейлендом Востока».

3:15 Вне зоны. Худесский лабиринт 12+
3:30 «Пианисты». Документальный фильм 12+
4:00 Новости 12+
4:07 Азия: взгляд с высоты. Индия (с субтитрами) 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония