«Большое интервью «Большой Азии». Сергей Катырин»

24.11.2023 Телеканал "Большая Азия" 3342

С президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным беседует генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев. Беседа состоялась на полях Международного таможенного форума — 2023.

Александр Лебедев: Сергей Николаевич, этот международный форум, в котором участвуют 25 стран, посвящен развороту на Восток. Премьер отметил, что на 50 % возрос товарооборот с Азией. Как разворачивается на Восток Торгово-промышленная палата?

Сергей Катырин: Я бы не сказал, что это разворот для нас, потому что мы всегда так работали. У нас в Китае два представителя, в Турции много лет работает наш представитель, задолго до всех санкций и ковидов создана инфраструктура. То есть у нас работа с Востоком шла не только на уровне Палат, но и на уровне государств. Конечно, сейчас «центр тяжести» нашей внешней торговли переместился с западных стран. Естественно, он ушел на восточное направление. Я бы не сказал, что это прямо разворот, потому что мы там были, мы там есть, мы там будем. Но естественно, что мы достаточно серьезно усилили работу на этом направлении.

Что касается нашей инфраструктуры, мы открыли представительство в Японии. В Индонезии уже два года работает представительство. Это достаточно серьезный регион, штаб-квартира АСЕАН, поэтому мы придаем ему достаточно серьезное значение. У нас есть представитель в Индии. Конечно, мы сейчас серьезно усилили представительства на этом направлении. Это дает возможность предпринимателям обращаться с вопросами, которые у них есть по поиску партнеров, по проверке надежности партнеров, по организации цепочек, по замене тех, кто выпал из цепочек поставки, по логистике, по организации этой логистики. Поэтому мы плотно работаем с нашими коллегами в Азербайджане, в Турции, коридор «Север-Юг».

Ну и плюс, я должен вам сказать, что мы за последние годы осуществили несколько достаточно серьезных бизнес-миссий, это больше ста человек. Я вывозил миссию в Тегеран, в Иране работали, были там в нескольких городах. Такую же миссию, больше ста человек, вывозили в Индию, работали там. В рамках визита нашего премьер-министра, Председателя Правительства, мы вывозили более 400 предпринимателей в Китай. Мы наращиваем усилия, чтобы помочь бизнесу найти партнеров, найти замену тем, кто выбыл, организовать логистику, поэтому сейчас максимум усилий на этом направлении. Плюс мы были вынуждены подсократить наши представительства на западном направлении за рубежом. Партнеры сказали, что не закрывают ваши представительства, но просят нас на время приостановить работу.

В Великобритании у нас Российско-британская палата, в Италии – Российская палата. Мы были вынуждены приостановить деятельность, отозвать представителя, но никто не говорит о закрытии этих представительств – я имею в виду наших партнеров. У нас там остались связи, у нас работает представитель в Германии, представитель в Австрии работает, конечно, и в Сербии сохранился представитель. Так что мы стараемся не потерять там связи, потому что рано или поздно всё, естественно, будет возвращаться, и чем меньше мы потеряем этих связей, тем легче будет их восстанавливать. В год в Экспоцентре мы проводим от 80 до 100 международных выставок, и там присутствуют все страны, даже недружественные для нас. Никто не ушел, все стараются сохранить свои места. Вы посмотрите на выставку Продэкспо, на Станкостроение, на другие выставки! Все там: Германия, Италия, Испания, Франция!.. Никто не хочет потерять российский рынок. Понятно, что это мнение бизнеса – не мнение политиков, но тем не менее по ним мы видим, что они конечно готовы в любой момент полномасштабно вернуться не только на выставки, но и к сотрудничеству. Жизнь покажет, как это будет развиваться.

Александр Лебедев: Мы недавно встречались с послом Японии. Они не афишируют свою деятельность, хотя мы знаем, что все крупнейшие корпорации остались на нашем рынке, работает более 200 японских предприятий. Недавно мы встречались с новым послом Республики Корея, и они предполагают наращивать товарооборот, они вышли на плановый уровень в 2020 года. Сингапур, Япония, Южная Корея находятся в списке недружественных стран, но эти страны пытаются быстро вернуться к тому докризисному уровню. Как идет работа с этими тремя государствами?

Сергей Катырин: У нас есть представительство в Японии, в Южной Корее представительства нет, но у нас есть взаимодействие. С рядом структур, объединяющих предпринимателей в Южной Корее, подписаны Соглашения. Никто из этих соглашений не вышел, и вообще я хочу вам сказать, что у нас больше 100 соглашений с торгово-промышленными палатами, родственными структурами из разных стран. Но и на сегодняшний день у нас только две Палаты заявили о выходе из этих соглашений, а все остальные не приостановили свою деятельность. В отношении с этими странами, конечно, многое будет зависеть от того, насколько они смогут выдержать пресс и давление со стороны США. Корейцы достаточно ровно себя вели и на сегодняшний день пока ведут. Надеемся, что они сохранят не только желание, но и реальную работу здесь, на территории Российской Федерации.

С японцами более сложная ситуация. Они сейчас прекратили продавать автомобили. Вы знаете, что они раньше очень много поставляли машин для Дальнего Востока со вторичного рынка. Там все праворульными машинами пользуются, привыкли их оттуда завозить. Сейчас они это приостановили. Не знаю, насколько они будут готовы дальше ещё какие-то меры вводить. Тем не менее есть шаги, которые не очень нас впечатляют с точки зрения позитива. По остальным странам, Сингапур, у нас пока нет никаких сигналов, что там свинчивается, скручивается и так далее. Там есть представительство нашего Ростеха. Работает, и пока никаких посылов с точки зрения ограничения работы нет.

Деловые советы, я вам хочу сказать кроме западных стран, они все не только сохранились – они все в рабочем состоянии. Многие из них достаточно интенсивно, активно работают. Ну понятно, что с дружескими – там уж вопросов нет. Мы надеемся, будет взвешенная позиция. Потом, мне кажется, подустали все, от этого пресса со стороны США. Запал уже немножко гаснет в этом плане, мы надеемся, что все-таки какое-то отрезвление наступит у большинства.

Александр Лебедев: Не могу обойти тему автомобилестроения, автомобильных продаж, потому что, сегодня, это, наверное, одна из важнейших тем, которая обсуждается на форуме. Мы видим, что весь прошлый год наблюдается резкий рост поставок автомобилей. Закрылись западные поставки, и фактически рынок переориентировался на китайского производителя и чуть-чуть на иранцев. Китай пообещал, что к концу этого года на нашем рынке будет более 100 марок. Какие плюсы и минуты в этом направлении? 

Сергей Катырин: Традиционная поговорка всех предпринимателей – «Все яйца в одну корзину складывать нельзя». Поэтому, конечно, лучше, чтобы был выбор. Это с точки зрения покупателей этих автомобилей. Ну, и с точки зрения диверсификации рынка, чтобы не было зависимости только от одного производителя. С точки зрения качества тех автомобилей, которые сегодня Китай выпускает – они уже ничем не усыпают европейским и американским машинам. В этом плане достаточно серьёзно они подрастили качество машин. Они вообще проблемой качества в последние годы очень серьёзно занимаются! То, что изобилие марок из одной страны, – наверно это не самый лучший вариант, конечно. Лучше, чтобы был шире выбор.

Я знаю, что наши автомобилисты тоже готовятся к производству. Завод «Москвич» нам готовит свою платформу, новые электромобили. Мы надеемся, что это будет интересное решение. «Автоваз» набирает обороты во всю силу. Поэтому, естественно, нам бы хотелось, в первую очередь, чтобы российский автопром себя более активно проявлял с точки зрения производства новых автомобилей, электромобилей. Надо попробовать шагнуть вперед и сделать то, чего ещё никто не делал. Давайте надеяться, что именно так и будет. Основные производители понятны: Европа, Соединенные Штаты Америки, Япония, Корея, теперь Китай и, естественно, мы. С точки зрения качества уже никто китайских автомобилей не боится. Для нас важно, чтобы рынок был заполнен. Важно чтобы потребитель имел возможность купить. Пускай выбирает из этих ста китайских марок – главное, чтобы у него была возможность выбирать, чтобы он мог ездить на автомобиле, с определенной периодичностью менять этот автомобиль. Эта проблема, я думаю, решена.

Александр Лебедев: Я знаю, что Нижегородский ГАЗ активно выходит на другие рынки.
Сергей Катырин: Не только ГАЗ, у нас КамАЗ выходит на другие рынки на территории СНГ. Так что у нас есть, что называется, порох в пороховницах, есть, кому производить.
Александр Лебедев: То есть те опасения, что приход китайского автопрома если не убьет, то резко снизят конкуренцию нашего автопрома, ошибочны?
Сергей Катырин: Ну, я не думаю… Есть сетевые магазины, есть очень дешёвые, есть очень дорогие там, бутики какие-то и так далее. И в любой сфере это примерно так. В свое время, когда выставочные площади новые появлялись, нам говорили, да, экспо-центр и теперь все уйдут. Никто не ушел, потому что всем хочется быть в центре, это как бы бутик. Здесь рядом Белый дом, здесь Кремль и так далее. Никому не хочется быть на окраине города или за пределами города. Ну и здесь тоже самое. Будет выбор автомобилей. Будут китайские, будут российские. У каждого будет своя ниша, но это подстегнет и конкуренцию, подстегнет наших производителей, чтобы они производили и по качеству, и по стоимости достойные автомобили. Конечно, непросто конкурировать с китайцами, но если хочется, то над этим надо работать.
Александр Лебедев: Мы знаем, что Volvo уже вся выкуплена китайцами, поэтому конкуренция развивается еще за счет того, что вкладываются деньги в новые марки, новые бренды, в новые технологии.
Сергей Катырин: Все западные эти марки все производились на территории Китая, поэтому сегодня в тех автомобилях, которые к нам приходят это же изначально там во многих заложено то, что было заложено в тех же европейские и американские машины.

15:00 Новости 12+
15:10 Жажда странствий. Лаос 12+
15:45 Чудеса природы. Лаос 12+
15:55 Истории соотечественников. Натан Шварц 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония