воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Александр Лебедев: «Развитие отношений между Россией и КНР – важнейший тренд современности»

21.03.2024 Александр Лебедев, медиаресурс «Большая Азия» 4246

18 марта в Институте Китая и современной Азии РАН России (ИКСА РАН) был организован круглый стол «Китайская модернизация на современном этапе». В мероприятии принял участие генеральный директор медиаресурса «Большая Азия» Александр Лебедев.

Развитие отношений между Россией и КНР – это важнейший тренд современности. Когда мы говорим о российско-китайских и китайско-российских отношениях, об инициативах сопряжения большого Евразийского партнерства, идея построения которого была высказана Владимиром Владимировичем Путиным в 2015-м году, и инициативой «Пояс и путь», которой уже более 10-ти лет, мы говорим о глобальных инициативах, о глобальном сотрудничестве, и это сотрудничество невозможно без информационного сопровождения. Я бы даже больше сказал – невозможно без информационно-идеологического сопровождения. Мы – небольшой телеканал, как я часто говорю, свое место в строю знаем, и это далеко не последнее место, потому что в сегменте телевизионных каналов и других информационных ресурсов, таких как Telegram-каналы, сообщества в социальных сетях, мы занимаемся очень серьезным вопросом – формированием позитивной повестки в вопросах разворота на Восток политики и экономики России. И вот в этом базовом тренде, политическом развороте на Восток, конечно, драйвером, как принято говорить, или ведущей силой является Китай. Поэтому на развитие российско-китайских отношений смотрит весь мир.

Почти семь лет работы нашего медиаресурса – это работа, связанная с подготовкой к более серьезным, более масштабным проектам, которые мы еще должны сделать, и здесь очень важно, что более двух лет мы сотрудничаем с Медиакорпорацией Китая. К сожалению, не все даже знают, что это самое крупное средство массовой информации не только Китая, но и мира. В 2018 году было принято важное политическое решение об объединении ресурсов CCTV, CGTN и других глобальных структур внутри КНР, для того чтобы сформировать мощнейшее информационно-идеологическое подразделение, которое работает во всем мире.

Мы являемся не просто партнером Медиакорпорации Китая, мы являемся партнерами Евразийского бюро Медиакорпорации, которое находится в Москве. Для нас это очень важно, потому что через эту точку входа мы видим повестку наших коллег. Путь в бизнес, путь к доверию, к пониманию между народами лежит прежде всего через знания. Мы считаем, что это сотрудничество, которое мы развиваем и планируем еще расширять, является тем сегментом в нашем телевизионном вещании, в нашей работе на сайте, который дает возможность нашим пользователям и нашим телезрителям больше знать о Китае, понимать политическую и экономическую повестку, знать о достижениях в области спорта, образования, космоса. И в последнее время мы еще вовлекаем в эту работу крупную государственную корпорацию. Я очень горжусь тем, что вместе с нашими коллегами из Медиакорпорации, с телеканала CGTN Русский, при поддержке господина Ван Биня мы смогли сделать мощнейший проект вместе с телекомпанией НТВ, который дал возможность узнать о том, как добывается газ, как соединяет природный газ по «Силе Сибири» и Восточной трубопроводной компании наши народы, как обеспечивается энергетическая безопасность. Это все – каждый кирпичик, которые мы закладываем в огромный фундамент российско-китайских отношений. Для нас сотрудничество с Медиакорпорацией Китая – это не просто медийное сотрудничество, для нас это важнейшее направление разворота на Восток.

Сегодня Большая Азия (это 49 государств, не считая России) – это уже больше, чем Евразия. Мы видим, что происходят колоссальные изменения в мире, происходит «водораздел», который основан не на политике, не на экономике, а на серьезных изменениях культурного исторического кода. Мир делится по ценностным системам, по ценностным ориентациям. Драйверами этого формирования нового мира, конечно, являются Россия и Китай, и мы стараемся работать в силу своих возможностей, понимания этой повестки, и то, что в эфир выходит тысячный выпуск программы «Китайская панорама», очень важный для нас момент, это праздник, это серьезное событие для нашего телеканала. Я абсолютно уверен, что это серьезное событие и для наших партнеров, потому что наши партнеры часто любят повторять, что объем информации, который мы делаем еженедельно (9 выпусков «Китайской панорамы», 75 минут монтированного материала), – самый большой объем, который делают иностранные журналисты за пределами Китая. Мы очень рады, что несмотря на то, что мы небольшая компания, но у нас более 82 млн телезрителей, которые видят наши программы. У нас большая аудитория в интернете, и мы делаем специализированную программу «Китайская панорама» для того, чтобы люди могли не просто больше знать о Китае, хотя это тоже очень важно!.. Но мы через эту программу формируем позитивную повестку в российско-китайских отношениях. Мы считаем, что следующим этапом нашего взаимодействия должен стать рассказ о проектах, которые касаются российско-китайских сегментов взаимодействия в культуре, тем более что 2024 и 2025 годы объявлены Годами культуры между Россией и Китаем.

Мы внимательно следим за этой повесткой, мы работаем с регионами. Совсем недавно установили отношения с Самарской областью и увидели, что программа «Волга-Янцзы» наполнена такими серьезными мероприятиями, о которых, к сожалению, за пределами области мало кто знает. Вот мы хотим, чтобы следующим этапом нашего сотрудничества были программы, которые будут рассказывать о том, как разворачиваются регионы. И это не только приграничное сотрудничество! Мы хотим, чтобы наши люди, наши телезрители в России понимали, что существует огромная региональная повестка – культурная, образовательная и информационная. Мы сейчас готовимся к большому мероприятию Газпрома, которое будет проходить в городе Ухань. Состоится потрясающий концерт, который будет организован компанией СNPС и Газпромом на одной из главных площадок города. Приедут коллективы художественной самодеятельности со всей России, из Китая, будет большой гала-концерт, в рамках которого мы уже сейчас планируем вместе с партнерами организацию выставок. Это будет в апреле, апрель – это День космонавтики, а космос – это тоже серьезная история, которая объединяет наши народы, потому что сегодня успехи Китая в космосе просто грандиозны.

Мы хотим, чтобы эти повестки, образовательные, культурные события соединяли не только государства, народы, но и конкретных людей. Мы хотим, чтобы от великой дружбы России и Китая образовалась дружба конкретного человека, который живет в Пекине или в Шанхае, в Ухани или на севере в самом русском городе Китая Харбине, который является очень важным логистическим центром в развитии торговых и экономических отношений между Россией и Китаем. Вот это все то, что мы должны видеть в будущем!

Сегодня очень важно, что мы преодолели серьезный рубеж – рубеж тысячной программы «Китайская панорама». Мы не смогли бы это сделать без наших добрых, мудрых китайских коллег. Поэтому обращаясь к Медиакорпорации, к работникам Евразийского бюро, которое находится в Москве, я хочу сказать огромное спасибо прежде всего за доверие, которые вы нам оказываете, за огромную помощь, за контакты 24 на 7! Сегодня мы закладываем и строим вместе с вами мост в будущее!

Наш телеканал «Большая Азия» в течение почти семи лет формирует новую повестку для телевидения.  На сегодняшний день, и я об этом не устаю говорить, но, к сожалению, это все меняется очень сложно, базовая повестка остается англосакской. У нас люди очень много знают о том, чем живет Америка, как она готовится к выборам, какие проблемы у Трампа, какие проблемы у Байдена, сколько раз он споткнулся, сколько судебных решений по Трампу; какие проблемы у «желтых жилетов», какие трудности у Германии в связи с отсутствием нашего газа. Но в широком информационном пространстве практически отсутствует мнение лидеров азиатских государств по ключевым вопросам глобальной мировой повестки. А ведь именно эти лидеры сегодня реально меняют мир. И в экономике, и в политике, и я бы сказал, с точки зрения военной силы, в том числе.

Эта серьезнейшая работа по изменению нашей федеральной российской повестки не может быть выполнена одним каналом, который занимает свою нишу и занимается тематическими программами. Здесь нужны новые решения. Но у нас маленький светленький ручеек, который впадает, не скажу даже, что в большую реку – скорее это озеро или море большое, но мы вносим свои силы, свою энергию в эту повестку. Если говорить конкретно о Китае, то это не только «Китайская панорама». С прошлого года мы показываем интересные телевизионные сериалы – и детективные, и исторические, мы показываем прекрасное документальное кино, которое рассказывает об успехах Китая за последние десятилетия. Это грандиозные успехи, нам есть чему поучиться у наших партнеров. И это все, конечно, позитивно влияет на тех телезрителей, которые есть у нас.

За пределами студии, за пределами наших проектов я, естественно, очень много общаюсь с людьми и не перестаю удивляться, что приезжая в регионы, нахожу в качестве наших зрителей людей из самой желанной аудитории – с высшим образованием, занимающих определенные должности – то есть людей, принимающих решение. Да, нас смотрят разные зрители, это очень хорошо. Мы своего зрителя не делим на беленького, черненького, умненького, не умненького, доброго… Хотелось бы, что все были добрые! Нас не интересует даже материальное состояние. Для нас телезрители абсолютно равны, независимо от гендерных признаков. Но мы должны понимать, что в любом государстве существует прослойка людей, которые относятся не просто к среднему классу по уровню потребления. Есть прослойка людей, принимающих решения. Они занимают определенные должности, они просто более энергичные. И представители малого и среднего бизнеса. И вот я очень рад, что именно эта аудитория у нас растет. Они говорят: «Мы смотрим ваш канал». Я спрашиваю: «А что вам нравится на канале?» Как правило, отвечают, что у нас очень хороший проект с Китаем, «Китайская панорама». Вот это очень большое достижение за два с небольшим года, что вместе с каналом «Большая Азия» идет позиционирование проекта «Китайская панорама», потому что этот проект является флагманским для «Большой Азии».

И вот исходя из этого, мы должны развивать аналогичные проекты и с другими государствами. Как в социалистическом соревновании, это является таким знаменем, флагом, под которым мы должны развиваться. Но здесь очень важно сказать, что в другие государства Азии мы можем и должны двигаться вместе с Китаем, потому что существует российско-китайская повестка, существует китайско-туркменская, китайско-азербайджанская, китайско-иранская, китайско-эмиратская и так далее. Вот эти повестки, выстраивание «больших треугольников» – это наша следующая история. В этом году в мае мы будем информационными партнерами Большого инвестиционного форума в Абу-Даби. Вчера, проводя переговоры, мы пришли к заключению, что даже и не только информационными партнерами!.. Мы должны быть информационными и коммуникационными партнерами, потому что на сегодняшний день мы работаем в сегменте не только B2C, классическом для СМИ. Мы работаем очень неплохо в сегменте B2B и B2G, потому что, двигаясь в этих сегментах, мы говорим с представителями власти и имеем возможность на конкретном программном продукте, который в мире называют «контент», т.е. на основе контента, который мы делаем с Китаем, показать, как нужно работать, как нужно выстраивать отношения. То есть мы от теории уже давно перешли к практике, и я считаю, что это надо продвигать на круглых столах, конференциях, семинарах.

Мы сейчас готовимся к очень важному событию, которое состоится в Казани в конце октября. Это БРИКС+. Я считаю, что формирование новой повестки – это важнейший вопрос, который должны рассматривать главы государств, и даже знаю, что этот вопрос будет включаться в повестку отношений России с Китаем, России с другими государствами БРИКС и БРИКС +, потому что пришло время не только новой повестки, пришло время новых решений. Значение средств массовой информации в этой работе огромно, потому что именно средства массовой информации являются инструментом изменения повестки. Решение по изменению повестки принимает, как правило, государство, а инструментом реализации является СМИ. И я очень надеюсь, что пример нашей работы, наша медийная и социальная активность станут примером и для других коллег, которые занимаются формированием информационной повестки. И я уверен, что вместе мы сможем изменить будущее.

10:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 «Хранители Алтая». Документальный фильм 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония