воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Александр Лебедев дал интервью газете "Метростроевец"

13.03.2024 Газета «Метростроевец» 4127

В эксклюзивном интервью генеральный директор ООО «Большая Азия» Александр Лебедев рассказал о работе первого тематического телепроекта, направленного на формирование нового формата вещания в рамках идеологии «разворота на Восток», о популяризации Москвы и о строительстве метро.

— Телеканал «Большая Азия» в июне отметит 7-летие со дня образования. Расскажите, что удалось сделать за это время.

— Мы смогли создать два средства массовой информации с абсолютно уникальной концепцией развития. У нас формируется исключительно позитивная повестка, которая способствует развороту на Восток и реализации идеи Президента Российской Федерации В.В. Путина о построении Большого Евразийского партнёрства. Сегодня мир меняется столь стремительно, что, к сожалению, СМИ не успевают менять свою идеологию. Существует огромная инерционность медиарынка. Тридцать лет мы этот рынок строили по англосаксонской модели, а теперь решили изменить вектор развития с Запада на Восток. Многим журналистам это сделать сложно. Мы за 6,5 лет смогли создать систему, позволяющую узнавать новое о наших друзьях из государств Азии. Наш слоган – «Открываем Азию для России», на нашей «площадке» мирно сосуществуют все страны, которые в своём развитии видят силу «азиатского вектора».

— Вы работаете с Медиакорпорацией Китая (CMG), делаете очень серьёзный информационный продукт «Китайская панорама». Как складывается сотрудничество? Какие перспективы?

— Уже более двух лет мы сотрудничаем с CMG – самым крупным медийным объединением мира. Наш флагманский проект «Китайская панорама» — это девять выпусков новостей в неделю, 75 минут монтированного материала, что, по оценке наших коллег, является самым большим зарубежным массивом информации о жизни КНР. Я уверен, что путь в бизнес лежит через знания. Через знания проложен путь и к взаимопониманию, доверию и дружбе. И мы несём эти знания!

— С 2019 года на телеканале совместно со столичным Департаментом внешнеэкономических и международных связей выходит программа «Москва – лучший город Земли». Вы популяризуете Москву. А что насчёт других городов-миллионников России?

— Проект «Москва – лучший город Земли» – это уникальная история творческого взаимодействия людей, которые любят Москву, а я абсолютно уверен в том, что сегодня столица России – это лучший город мира. Здесь приятно жить и работать, Москва – это город, в котором каждый человек может себя реализовать и стать счастливым. Мы снимаем эту программу и размещаем её в эфире, на сайте. Нашего ведущего Майкла Гибсона, гражданина Великобритании, узнают на улицах, в самолётах. Телеведущий – это всегда популярность. Думаю, что мы нашли очень правильный формат, который хорошо может работать и в других городах-миллионниках. Только название надо найти правильное. Например, «Казань – где Европа встречается с Азией». Это официальный слоган столицы Татарстана, он идеально подходит для нашего канала. Жители Казани любят говорить о европейском прогрессивном характере города, но с восточной душой и богатой историей, уходящей вглубь азиатской культуры.

— В программе был сюжет о строительстве метро в Москве, в частности, Большой кольцевой линии. Вы согласны с мнением, что Московский метрополитен – самый красивый в мире? Какие ваши любимые станции?

— Я поддерживаю позицию, что Московский метрополитен не только самый красивый в мире, но и настоящий музей истории нашей страны, архитектуры и искусства. Я очень люблю станцию «Маяковская», обучался в Академии, которая располагалась рядом с театром «Сатиры» и как минимум дважды в день бывал на «Маяковке». Если серьёзно, это, конечно, триумф технологий и искусства. Многочисленные мозаики, расположенные в нишах сводчатого полотка, изображают популярные советские темы. Мало кто знает, что именно на станции «Маяковская» впервые была использована авиационная сталь для отделки колонн.

— Александр Алексеевич, вы – бывший военный, капитан I ранга, проходили службу на ракетных подводных крейсерах. Как вам помогает военный опыт в руководстве крупным кабельным телеканалом?

— Я убеждён, что бывших военных не бывает. Прослужив в Вооружённых Силах почти 30 лет, уже нельзя стать просто гражданским… Военный – это не только состояние души, а определённый стиль жизни и, естественно, стиль руководства коллективом. Я считаю, что коллектив должен знать задачи, то есть стратегию, чётко понимать суть оперативно-тактических мероприятий и понимать зону своей ответственности. В бою побеждает коллектив, в котором каждый «знает свой манёвр». Все помнят известное изречение легендарного русского полководца и военного теоретика Александра Васильевича Суворова о том, что «воевать нужно не числом, а умением». Мы смогли создать коллектив, который без большой численности способен решать большие задачи.

11:00 Новости 12+
11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 «Хранители Алтая». Документальный фильм 12+
13:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония