Программе «Возрождение сельских районов» в 2023 году исполнилось 20 лет

09.01.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3342

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 912):

  • Программе «Возрождение сельских районов» в ушедшем году исполнилось 20 лет
  • За два десятилетия проект преобразил сельскую местность и сделал профессию фермера престижной
  • Новые технологии помогают китайским аграриям повышать урожайность и снижать затраты на производство

В прошлом году проекту «Возрождение сельских районов» исполнилось двадцать лет. За это время облик деревенского Китая совершенно переменился. Экологичное сельское хозяйство, внутренний туризм и локальные культуры стали драйверами экономики современной деревни.

Проект стартовал в восточной провинции Чжэцзян в период, когда Си Цзиньпин работал её партийным секретарём, а пилотным уездом стал Аньцзи, который сегодня входит в число наиболее развитых уездов Китая, а доход на душу населения здесь стал одним из самых высоких в стране. Аньцзи известен своими бамбуковыми лесами, которые занимают площадь порядка 60 000 гектаров.

Питер Уoллман, владелец бамбукового бизнеса:

«Я живу в Китае уже довольно много лет и занимаюсь выращиванием бамбука. Уезд Аньцзи – лучшее место в Поднебесной. Он достаточно большой и удобный, и одновременно с этим маленький и уютный».

Двадцать лет назад местные жители работали в основном в каменоломнях и карьерах горнодобывающей промышленности, которая наносила значительный вред окружающей среде. Проект «Возрождение сельских районов» помог восстановить экологию и привести население к ведению бизнеса, который не вредит природе.

Ся Вэньчао, менеджер агротуристического парка:

«Для нас, специалистов туристической индустрии, сохранение окружающей среды – главный приоритет. Аньцзи находится в уникальном регионе: он окружён первобытным лесом, с уникальным животным и растительным миром. Всё это находится под национальной защитой. У нас самые красивые деревни, лучшая экология, и мы принимаем гостей круглый год».

В 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин предложил развернуть опыт провинции Чжэцзян в масштабах всей страны. Возрождение деревни стало драйвером роста ВВП, а жители сельских районов – самым конкурентоспособным резервом экономического развития Китая.

За сухими словами и цифрами в отчётах проглядывают судьбы людей, жизни которых программа возрождения села изменила к лучшему. Так, в Синьцзяне на базе демонстрационного сельскохозяйственного парка «Сулэ» фермеров обучают современным методам ведения хозяйства. Окружные уезды превратились в крупнейшие центры производства фруктов в стране, а регион получил ещё один способ борьбы с бедностью. Сельские районы Синьцзяна снова ожили, а качество жизни населения постоянно растёт.

Сыдык , сотрудница демонстрационного парка сельского хозяйства «Сулэ»:

«Мы внедрили комплексное управление поливом, температурой и удобрениями, весь процесс контролирует компьютер. Показателями можно управлять через мобильное приложение, что экономит время и силы. Это позволило создать новые рабочие места. Сюда приходят одновременно зарабатывать и учиться управлению собственной фермой».

Главное, как отмечают сами фермеры, их профессия становится престижной, а люди, которые всегда мечтали о жизни и работе на земле, получают шанс это желание исполнить. Юй Цинцин была преподавателем в крупном городе, но девять лет назад оставила профессию и жизнь в мегаполисе позади. Она вернулась в родную деревню, а с 2019 года возглавляет семейную ферму, где трудятся 35 человек. Женщина убеждена, что у современного сельского хозяйства огромный потенциал.

Юй Цинцин, директор семейной фермы «Цинюаньсинь»:

«Руководство страны оказывает существенную поддержку сельскому хозяйству. Я наблюдала, как молодые люди пользовались этой возможностью и становились успешными фермерами. А потом и я решилась открыть своё дело».

Сейчас в КНР более 500 миллионов человек проживают в сельской местности. Это около 40% всех жителей страны. Такая структура населения делает китайскую модель модернизации сельского хозяйства не похожей на зарубежные.

Юй Цинцин, директор семейной фермы «Цинюаньсинь»:

«Мы не можем жить как эгоисты, которые заботятся только о своём маленьком клочке земли. Мы должны развиваться, вплоть до ведения сельского хозяйства в промышленных масштабах».

Программу возрождения села отличают масштабность и комплексная реализация сразу на всех уровнях. Передовые технологии, такие как большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект, уже значительно улучшили производство и образ жизни фермеров.

На помощь тем, кто трудится на земле, пришла и аэрокосмическая отрасль. Сегодня аграрии из Поднебесной повышают эффективность земледелия с помощью «Бэйдоу» — спутниковой системы китайского производства. Используя новые технологии навигации, фермерский кооператив в провинции Шаньдун смог оптимизировать движение сельскохозяйственной техники.

Ли Кэсинь, оператор сельхозтехники фермерского кооператива:

«Спутниковая система “Бэйдоу” повышает точность нашей работы. Например, раньше на одном из наших участков помещалось до десяти рядов посевов, а теперь до одиннадцати. То есть эффективность использования земли и продуктивность возросли. Раньше мы не могли работать в темноте, а сейчас одинаково хорошо справляемся как днём, так и ночью. Это помогло снизить интенсивность работы».

С тех пор, как в городском округе Цзинин систему управления подключили к «Бэйдоу», сельскохозяйственная техника работает автономно и распахивает землю с погрешностью не более двух сантиметров. Чтобы этого добиться, местные власти потратили на разработку почти полтора миллиона долларов.

Лю Цичжи, директор центра развития сельхозтехники, городской округ Цзинин:

«Мы выделили 13 тысяч субсидий на покупку умной сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов и зерноуборочных комбайнов с технологиями спутниковой навигации».

Китайские предприятия достигли больших успехов в производстве умных машин для аграрного сектора.

Кун Цзэкунь, проектировщик электротехнического оборудования:

«У моделей с подключением к “Бэйдоу” есть такие функции, как интеллектуальный разворот, автоматическая стабилизация глубины вспашки и автоматическая настройка скорости движения. Эти технологии позволяют увеличить эффективность обработки полей, а также сократить расход топлива, семян и удобрений более чем на 4%».

Умные технологии, в том числе связь 5G, взяли на вооружение аграрии уезда Яньцзинь, известного производством пшеницы. Благодаря этому всю работу можно выполнять быстрее и эффективнее.

Пэн Лянчэн, директор сельскохозяйственного кооператива:

«С момента создания интеллектуальной сельскохозяйственной платформы на базе технологии 5G наш кооператив значительно сократил затраты на оплату труда и производство. Система сама отслеживает весь процесс, а также с помощью алгоритмов рассчитывает количество воды, удобрений и пестицидов, которые требуются на том или ином участке поля».

Интеллектуальная система управления сельским хозяйством 5G+ сама принимает решения по запуску процессов. Для этого она анализирует условия внешней среды: температуру, влажность, количество осадков. Дистанционно умная система может запустить процедуру орошения и внесения удобрений. Нужно лишь нажать на кнопку — и работа выполнена. В поле также установлены специальные станции мониторинга вредителей и улавливания спор. Компьютер может точно спрогнозировать появление тех или иных проблем в процессе роста.

Ли Чжэ, менеджер Яньцзиньского филиала China Mobile Henan Company:

«Опираясь на данные, мы можем проводить мониторинг погоды и раннее оповещение, принимать верные решения по орошению и удобрению, борьбе с вредителями и так далее».

Технологии не только способствуют развитию современного сельского хозяйства, но и помогают привлечь наиболее одарённых и заинтересованных работников.

Ян Чжиган, глава Бюро сельского хозяйства и сельских районов уезда Яньцзинь провинции Хэнань:

«В последние годы в сельские районы Яньцзиня стремится всё больше талантливых специалистов, фермеров со знаниями в области технологий и управления. Они — наша главная сила во время посева зерновых».

По статистике, в уезде Яньцзинь после внедрения умной сельскохозяйственной техники среднегодовой урожай зерна увеличился примерно на треть, а доход фермеров удвоился. Тем временем в рисоводческой отрасли активно внедряют интернет вещей. В провинции Аньхой запустили мобильное приложение, которое помогает стандартизировать процесс. Местные фермеры на основе его данных могут легко отслеживать весь жизненный цикл злака, а также борьбу с болезнями и вредителями, погодные условия и уровень плодородия почвы.

Гуй Ванфа, фермер:

«Я начал использовать интеллектуальные технологии в 2018 году. Это была революция по сравнению с традиционными методами выращивания риса. В прошлом мой отец выбивался из сил, чтобы прокормить семью за счёт фермерского труда. Я стараюсь расширить применение новых технологий и вижу, что с каждым годом сельским хозяйством хочет заниматься больше людей. У этой отрасли замечательное будущее».

Наряду с обновлением техники и технологий столь же важно наладить цепочки сбыта и поставок, чтобы труды фермеров не пропадали зря. Так, была разработана новая бизнес-модель, тестирование которой происходило в уезде Аньцзи. В рамках цифровой экономики она объединяет земледельцев, поставщиков и потребителей в одну цепочку.

Лу Вэй, директор департамента брендинга местного Агентства по промышленному развитию:

«Мы создали платформу электронной коммерции для продажи товаров из уезда Аньцзи, запустив собственное приложение и онлайн-трансляции. Мы также разрабатываем культурный брендинг, чтобы местные продукты стали эксклюзивным предложением на рынке».

Программа по возрождению сельских районов отвечает национальным приоритетам КНР, в числе которых повышение качества экономического роста и продовольственная безопасность. Делегаты Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая регулярно вносят инициативы с акцентом на поддержку сельскохозяйственного производства, рост доходов фермеров, предотвращение чрезвычайных ситуаций в аграрном секторе и ликвидацию их последствий.

Одно из предложений, связанное с сертификацией сельской продукции, вошло в Закон о качестве и безопасности сельскохозяйственной продукции, и его соблюдение теперь обеспечивает Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР.

Сун Цзяньчао, член Всекитайского комитета НПКСК 13-го созыва:

«Пять лет назад мы представили Всекитайскому комитету Народного политического консультативного совета Китая проект по созданию системы для отслеживания качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Наша идея вызвала отклик и у правительства, и в обществе».

Автор проекта Сун Цзяньчао специализируется на правовых вопросах в сельском хозяйстве. На основе своего опыта он предложил ввести специальные сертификаты на фермерскую продукцию. В них указывается происхождение товара и время сбора урожая, а также применялись ли удобрения и пестициды. Уже в 2019 году председатель Всекитайского комитета Ван Ян выбрал это предложение в числе ключевых. Несколько лет упорной работы – и в прошлом январе поправки в Закон о качестве и безопасности сельскохозяйственной продукции вступили в силу. Теперь китайские потребители могут быть спокойны за качество продуктов, которые попадают на их стол. На страже стоят наука и закон.

Мощь Китая заключается в опоре на сельское хозяйство. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин однажды заявил в ходе Центрального совещания по работе на селе. По его словам, без модернизации аграрного сектора и сельских районов вся китайская социалистическая модернизация будет неполной. За время реализации программы «Возрождение села» средний доход на душу населения в деревенских семьях Китая превысил 20 000 юаней. Несмотря на то что сельское хозяйство развивается, остаётся ещё много непростых задач: нужно повысить эффективность работы сельхозпредприятий и расширить каналы прибыли для фермеров. Сейчас в КНР насчитывается около 4 миллионов семейных ферм и более 2 миллионов аграрных кооперативов. Все они связаны и интегрированы в систему современного сельского хозяйства страны.

9:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 22 серия 16+
10:00 Китайская панорама 12+
10:07 Путешествие по городам с историей. Сингапур. Колониальное прошлое (с субтитрами) 12+
10:30 Вне зоны. Джилы-Су 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония