Представители русскоязычных СМИ и блогеры из 50 стран прошли «Школу реальной журналистики»
28.07.2021 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1О самых интересных событиях из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, расскажет Анастасия Агеева.
Смотрите в выпуске:
- В Варшаве стартовал проект, рассказывающий о публичной дипломатии на примере России и Польши;
Представители русскоязычных СМИ и блогеры из 50 стран прошли «Школу реальной журналистики»;
Автор лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке» рассказала, почему решила запустить лекторий об эмигрантах;
Русские культурные центры за рубежом обменялись опытом в рамках онлайн-встречи.
Русский дом в Варшаве запустил видеопроект под названием «Россия и Польша: публичная дипломатия в 21 веке». Выпуски в формате интервью выходят на платформе YouTube. Цель проекта – рассказать о людях, чья жизнь тесно связана с Россией и Польшей, а их деятельность направлена на гармонизацию отношений двух стран. Героиней первого выпуска стала Светлана Щипорска – лингвист, переводчик, гид с многолетним опытом и жена поляка. В своём интервью женщина рассказала о том, что объединяет россиян и поляков, какие места и достопримечательности нужно посетить в Польше, и почему поляки мечтают побывать в Сибири. Светлана также поделилась размышлениями о своём вкладе в дело сближения двух государств.
«В ноябре 2019 года, в нашей русско-польской семье родилась наша русско-польская дочь. И я считаю, что на бытовом, на семейном уровне – это, наверное, главный фактор, который способствует объединению двух народов, двух стран», — рассказала Светлана Щипорска.
Светлана является автором книги «Папа, я люблю поляка, или Польша русско-зелеными глазами», вышедшей в 2018 году. По словам автора, читатели называют издание полноценной энциклопедией польской жизни. Видеопроект запущен Русским домом в Варшаве совместно с Фондом «Российско-польский центр диалога и согласия» и Домом НКО Владимирской области.
Московский Дом соотечественника и организация «Русские Репортеры» совместно провели онлайн-тренинг под названием «Настоящие медиа будущего». Он прошел в рамках проекта «Школа реальной журналистики». Спикеры на протяжении двух дней делились опытом и рассказывали, какие навыки нужно развивать в стремительно меняющемся медиамире, чтобы оставаться востребованным профессионалом. На лекции были приглашены журналисты русскоязычных СМИ и блогеры из разных стран, пресс-секретари, активисты движения соотечественников и студенты. Всего, как сообщает сайт Московского Дома соотечественника, в проекте приняли участие более 500 человек из 50 стран.
Проект «Школа реальной журналистики» проводится в рамках цикла онлайн-мероприятий по повышению уровня квалификации главных редакторов и представителей русскоязычной прессы за рубежом. В скором времени «Русские Репортеры» планируют провести подобные тренинги в странах СНГ, Средней Азии, Закавказья, Балтии и учредить конкурс для работников СМИ. Победители будут приглашены на оплачиваемые стажировки в ведущие медиа России.
На базе Дома русского зарубежья прошла очередная онлайн-лекция из цикла «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». На этот раз занятие было посвящено баронессе Елизавете Кандыбы-Фокскрофт. Выпускница Оксфорда, профессор, педагог, лингвист и основатель первой кафедры русского языка в Южной Африке, она, как и многие другие российские ученые-эмигранты того времени, внесла существенный вклад в развитие мировой науки.
В рамках авторского лектория ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья Наталья Масоликова знакомит современную аудиторию с нашими выдающимися, но малоизвестными соотечественницами. О задачах своего цикла лекций Наталья рассказала нам по телефону: «Поделиться с учителями, с врачами, с банкирами, с айтишниками, со студентами, со школьникам историями жизни наших соотечественников немножко приблизиться к понимаю того, что это такая за штука – русское зарубежье, тем более что вокруг темы до сих пор существует огромное количество мифов и стереотипов».
«Присоединиться к лекторию и послушать истории других соотечественниц можно до сентября, — сообщила Наталья Масоликова. Актуальное расписание занятий вы найдёте на сайте Дома Русского зарубежья».
В Астрахани состоялась виртуальная встреча под названием «Русская культура в международном пространстве». Организаторами выступили Центр «Каспий – Евразия» и Ассоциация молодёжных правительств России. Поддержали проект Министерство культуры и туризма и Агентство международных связей Астраханской области. Цель дискуссии – развитие образовательных и культурных связей в странах Каспия, СНГ и дальнего зарубежья, а также поддержка русской языковой и культурной среды за рубежом. Накопленным опытом в этих вопросах поделились руководители культурных центров из нескольких стран СНГ, а также из Сербии, Испании, Турции и Марокко. Мы связались с организатором Ксенией Тюренковой, чтобы узнать подробности встречи.
«В нашем мероприятии приняли участие порядка 20 организаций, которые представляли наших соотечественников за рубежом, — рассказала Ксения Тюренкова. — Это Русские дома, Представительство Россотрудничества, русскоговорящие общины. Было несколько онлайн-ресурсов, организованных нашими соотечественниками. Мероприятие прошло очень плодотворно, мы наметили общие точки, взаимный интерес, и в процессе нашего мероприятия, в процессе нашей очень оживленной беседы, у нас был мозговой штурм. Один в поле не воин, а вместе мы сила».
Ксения Тюренкова представляет Центр международных общественно-политических исследований «Каспий – Евразия», созданный 5 лет назад в Астрахани. По ее словам, сейчас в планах организации запустить курсы повешения квалификации для преподавателей русского языка за рубежом, а также анонсировать образовательный проект для русскоговорящих школьников и студентов. Программа намечена на осень этого года и будет знакомить учеников с разными регионами России.
Мы рассказали вам о самых важных события. Еще больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники».
Ведущая выпуска – Анастасия Агеева, руководитель программы – Алексей Новацкий.
Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы
Подпишитесь на рассылку последних новостей.