Представители азиатских СМИ рассказали о своём подходе к освещению событий

09.06.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите в программе «Новости Большой Азии» (выпуск 798):

  • В Москве провели международный форум «Новые смыслы новой реальности»

  • Представители азиатских СМИ рассказали о своём подходе к освещению событий

  • В Алтайском госуниверситете состоялась международная научная конференция, посвящённая 100-летию СССР

  • Учёные рассказали, как советский опыт межнационального взаимодействия поможет развивать евразийскую интеграцию сегодня




В Москве состоялся международный форум «Новые смыслы новой реальности»
 
Новые смыслы новой реальности стали глобальной темой дискуссии для высокопоставленных политиков, журналистов и общественных деятелей. Одноимённый международный форум провели в Москве на площадке информационного агентства «Россия сегодня».

БА-798-03.jpg

Спикеры говорили о вызовах, рисках и точках роста современного информационного пространства, о том, как работают медиа новой реальности, о главных ценностях и смыслах нового времени. Китайский подход озвучил генеральный директор телеканала CGTN Фань Юнь, он отметил, что несмотря на происходящие глобальные перемены, мир и развитие по-прежнему остаются актуальными темами, а средства массовой информации несут ответственность за укрепление взаимного доверия и движение наций к поиску общего при сохранении отличий.

БА-798-06.jpg

Фань Юнь, генеральный директор телеканала CGTN: 


«СМИ должны чётко продвигать взаимовыигрышное партнёрство и выступать против игр с «нулевой суммой». Прежде всего, СМИ должны стремиться стать мостом для сотрудничества как важная сила, способствующая миру и развитию во всём мире. Мы против навязывания своей идеологии другим людям и особенно против предвзятых взглядов на развивающиеся страны. Такой подход не верен и несправедлив и нарушает моральную миссию СМИ. Во-вторых, мы должны беречь как зеницу ока принцип достоверности новостей. Мы поддерживаем объективную, верную правде журналистику, выступаем против политически предвзятых, выборочных репортажей». 

БА-798-23.jpg

Фейк-ньюс, так называемые ложные новости, стали одной из важнейших тем форума. Главный редактор службы иностранных языков иранского информационного агентства IRNA. Аббас Аслани посвятил этому своё выступление. В частности, он подчеркнул, что для того чтобы противодействовать распространению недостоверной информации, необходимо развивать и поощрять местные, национальные СМИ, которые не понаслышке знакомы с тем, что происходит в родной стране.

БА-798-07.jpg

Аббас Аслани, главный редактор службы иностранных языков информационного агентства IRNA, Иран:


«Фейк-ньюс часто распространяется преднамеренно и используется государствами, правительствами для манипуляции, чтобы подтолкнуть общественность в определённом направлении. Есть ложные фейковые новости и есть реальные фейковые новости. Некоторые журналисты редактируют информацию, но их называют источниками фейк-ньюс, ложных новостей, только за то, что они предоставляют альтернативную точку зрения, альтернативную информацию, которую другие СМИ не хотят публиковать».

БА-798-09.jpg

В новой реальности меняется и характер взаимодействия разных стран. О новой парадигме развития мира и международных отношений говорила Мария Захарова. Официальный представитель Министерства иностранных дел России отметила, что коллективный Запад за несколько десятилетий ни разу не смог реализовать обеспечение гарантий безопасности. При этом наша страна показывает совершенно противоположный пример.

БА-798-10.jpg

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:


«Там, где нужна наша посредническая функция и роль, там, где мы получаем эти обращения – а таких ситуаций в мире немало – мы, безусловно, откликаемся и делаем это не для набора политических очков, а для реального вклада в урегулирование ситуации». 

БА-798-04.jpg

В качестве подтверждения своим словам Мария Захарова упомянула роль России в урегулировании ситуации в Казахстане, Нагорном Карабахе Сирии. Она также рассказала, что сегодня идёт активная разработка новой концепции внешней политики России. Подготовка документа в условиях меняющегося мира весьма актуальна. Выступая на форуме, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв подчеркнул, что необходимо помнить об этнической и конфессиональной уникальности нашей страны, а также в разы усилить взаимодействие со странами СНГ и другими заинтересованными в сотрудничестве государствами.

БА-798-24.jpg

В Алтайском госуниверситете состоялась международная научная конференция, посвящённая 100-летию СССР

У славянских и тюркских народов, проживающих в бывших республиках СССР, сохранились культурные, исторические, экономические и социальные связи.

БА-798-12.jpg

На этих территориях распространён связывающий их население русский язык. Всё это – основа для евразийской интеграции, которая в дальнейшем позволит выстраивать дружеские, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с соседями. Такова резолюция международной научной конференции, посвящённой 100-летию образования Советского Союза. Мероприятие состоялось в Алтайском государственном университете на базе научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

БА-798-14.jpg

Сергей Землюков, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент АлтГУ:


«Для нас очень важна славяно-тюркская общность, славяно-тюркское единство, которое развивалось тысячелетиями и в том числе на нашей Алтайской земле. Мы изучаем эти ценности, мы изучаем эти практики. И вместе с нашими коллегами очень бы хотели, они показывали и определяли дорогу нашего будущего существования».

БА-798-13.jpg

В международной научной конференции приняли участие более 60 учёных из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии. Ведущие специалисты обсудили социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР, его итоги и перспективы.  

БА-798-18.jpg

Тамара Красовицкая, главный научный сотрудник Института истории РАН:


«Опыт Советского Союза показал, что каждый народ в этом сообществе ценен, каждой культуре было найдено место, каждой позволено было развиваться. Мы потеряли только один этнос. И вот этот опыт нам бы хорошо бы ещё больше изучить и дать развиваться, потому что, на мой взгляд, мир так развивается дальше, что очень многое придаётся сейчас не модернизации, а традиции».

БА-798-20.jpg

В течение двух дней учёные обсудили не только положительный опыт национальной политики Советского Союза, но и тех решений, которые негативно влияли на развитие межэтнических коммуникаций внутри СССР. Всестороннее осмысление позволит не допустить ошибок сегодня и корректнее выстроить взаимодействие между народами.

БА-798-21.jpg

Айнура Арзыматова, доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета: 


«На глубинном уровне, на уровне простого народа тяга к евразийской интеграции, тяга именно к русскому миру очень высока. И теперь задача политических элит в центральноазиатских республиках, например, и России, как вот это не потерять, сформировать и найти хорошую, привлекательную форму».

БА-798-15.jpg

Руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Сергей Землюков подчеркнул: эта конференция позволила обобщить колоссальный опыт интеграции и развития союзных республик в составе СССР. Этот опыт и заданные им перспективы отвечают идее формирования «большого евразийского партнёрства», заявленной Владимиром Путиным на Первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке 26 мая этого года.

БА-798-22.jpg

4:10 Жажда странствий. Китай. Сычуань. Минья Конка 12+
4:55 Истории соотечественников. Николай Альбов 12+
5:00 Новости 12+
5:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония