Праздник середины осени отмечают в разных уголках мира

17.09.2024 Калерия Даусон, Медиаресурс "Большая Азия" 17159
Фото: сайт торгового центра «Ханой-Москва»

Праздник середины осени традиционно отмечают 15 числа 8 месяца по лунному календарю. В этом году день фестиваля пришелся на 17 сентября. Лунный праздник широко распространен в Китае и в других странах Восточной Азии и Европы. 

16 сентября фестиваль прошёл в Камбодже. Кхмерско-вьетнамская ассоциация организовала праздничную программу для детей из вьетнамских семей, которые обучаются в Школе кхмерско-вьетнамской дружбы в Пномпене. В фестивале приняли участие представители посольства Вьетнама в Камбодже, сотрудники школы, учащиеся и их родители. Взрослые и дети соревновались в традиционных играх, слушали лекции о Празднике середины осени, ели лунные пряники и запускали фонарики, сообщает новостное агентство Вьетнама VietnamPlus.

Фото: новостное агентство Вьетнама VietnamPlus

В Республике Корея по случаю праздника объявили пятидневные каникулы. Более половины жителей страны отправились в отдаленные регионы к родственникам, а некоторые улетели за границу на отдых. Билеты на поезда, самолеты и автобусы были распроданы задолго до начала лунного фестиваля, а на главных магистралях страны до сих пор возникают серьезные пробки. Такое масштабное передвижение населения местные СМИ назвали «великой праздничной миграцией», сообщает «Российская газета».

Лунный фестиваль отметили и в Бельгии. Жители из разных уголков страны собрались в Брюсселе 15 сентября. Праздничные мероприятия организовала Вьетнамская ассоциации в Бельгии. Для гостей праздника подготовили выступления с танцами льва и дракона, ярмарку традиционных блюд и модный показ с участием вьетнамских и бельгийских детей. В рамках праздника благотворительный фонд собрал 1234 доллара в поддержку жертв наводнения во Вьетнаме, сообщает новостное агентство Вьетнама VietnamPlus.

В России праздничные мероприятия прошли в торговом комплексе «Ханой-Москва». Для гостей фестиваля подготовили интересные мастер-классы, захватывающие шоу, игровые соревнования, сладкие призы и большое количество подарков. Дети выступили с музыкальными и танцевальными номерами. Участники праздничной программы смогли попробовать традиционные блюда: знаменитые лунные пряники, тофу и грибы шиитаке. Врослые и дети поблагодарили организаторов за замечательный праздник, сообщают в пресс-службе торгового центра «Ханой-Москва».

Фото: сайт торгового центра «Ханой-Москва»

Один из главных символов Праздника середины осени — китайский лунный пряник. На популярном китайском сайте рецептов «Идем на кухню» представлены юэбины с самыми разными начинками: сладкими, солеными и даже острыми. Один из классических вкусов — кантонский лунный пряник с лотосовой пастой и солеными яичными желтками.

Рецепт совсем не сложный!

Для теста потребуется: мука — 200 граммов; инвертный сахарный сироп — 140 миллилитров; арахисовое масло — 50 граммов; вода с добавлением соды — 4 миллилитра.

Для начинки: паста из семян лотоса и соленые яичные желтки

Для глазури: один яичный желток; четверть яичного белка; столовая ложка воды

Чтобы приготовить тесто, инвертный сахарный сироп, содовую воду и арахисовое масло смешиваем венчиком. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Для начинки выкладываем соленые яичные желтки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем желтки в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. Достаем из духовки и даем остыть.

Чтобы сделать глазурь, смешиваем один яичный желток, четверть яичного белка и одну столовую ложку воды.

Теперь формируем и выпекаем пряники. Идеальное соотношение теста и начинки — три к семи. Для формы в 50 граммов берём 15 граммов теста и 35 граммов начинки. Сначала оборачиваем соленые яичные желтки пастой из семян лотоса, формируем шарики. Затем делим тесто на равные части, раскатываем его и оборачиваем начинку. Получившиеся заготовки обсыпаем крахмалом и помещаем в форму. Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 5 минут при температуре 200 градусов. Когда узор застыл, достаём пряники и смазываем их подготовленной глазурью. Выпекаем ещё 15 минут.

Свежеиспеченные пряники будут довольно твёрдым. Лакомство надо остудить и хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре 2-3 дня. Так тесто станет мягким и ароматным.

Дарите пряники друзьям и родственникам, а главное, не забывайте радовать себя!

Фото: сайт Suning.com Company Limited
12:00 Новости 12+
12:10 Вне зоны. Мечеть Коркембая 12+
12:25 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники-рыболовы. Филиппинское племя Думагат 16+
13:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония