Праздник середины осени отмечают в разных уголках мира
17.09.2024 Калерия Даусон, Медиаресурс "Большая Азия" 17159Праздник середины осени традиционно отмечают 15 числа 8 месяца по лунному календарю. В этом году день фестиваля пришелся на 17 сентября. Лунный праздник широко распространен в Китае и в других странах Восточной Азии и Европы.
16 сентября фестиваль прошёл в Камбодже. Кхмерско-вьетнамская ассоциация организовала праздничную программу для детей из вьетнамских семей, которые обучаются в Школе кхмерско-вьетнамской дружбы в Пномпене. В фестивале приняли участие представители посольства Вьетнама в Камбодже, сотрудники школы, учащиеся и их родители. Взрослые и дети соревновались в традиционных играх, слушали лекции о Празднике середины осени, ели лунные пряники и запускали фонарики, сообщает новостное агентство Вьетнама VietnamPlus.
В Республике Корея по случаю праздника объявили пятидневные каникулы. Более половины жителей страны отправились в отдаленные регионы к родственникам, а некоторые улетели за границу на отдых. Билеты на поезда, самолеты и автобусы были распроданы задолго до начала лунного фестиваля, а на главных магистралях страны до сих пор возникают серьезные пробки. Такое масштабное передвижение населения местные СМИ назвали «великой праздничной миграцией», сообщает «Российская газета».
Лунный фестиваль отметили и в Бельгии. Жители из разных уголков страны собрались в Брюсселе 15 сентября. Праздничные мероприятия организовала Вьетнамская ассоциации в Бельгии. Для гостей праздника подготовили выступления с танцами льва и дракона, ярмарку традиционных блюд и модный показ с участием вьетнамских и бельгийских детей. В рамках праздника благотворительный фонд собрал 1234 доллара в поддержку жертв наводнения во Вьетнаме, сообщает новостное агентство Вьетнама VietnamPlus.
В России праздничные мероприятия прошли в торговом комплексе «Ханой-Москва». Для гостей фестиваля подготовили интересные мастер-классы, захватывающие шоу, игровые соревнования, сладкие призы и большое количество подарков. Дети выступили с музыкальными и танцевальными номерами. Участники праздничной программы смогли попробовать традиционные блюда: знаменитые лунные пряники, тофу и грибы шиитаке. Врослые и дети поблагодарили организаторов за замечательный праздник, сообщают в пресс-службе торгового центра «Ханой-Москва».
Один из главных символов Праздника середины осени — китайский лунный пряник. На популярном китайском сайте рецептов «Идем на кухню» представлены юэбины с самыми разными начинками: сладкими, солеными и даже острыми. Один из классических вкусов — кантонский лунный пряник с лотосовой пастой и солеными яичными желтками.
Рецепт совсем не сложный!
Для теста потребуется: мука — 200 граммов; инвертный сахарный сироп — 140 миллилитров; арахисовое масло — 50 граммов; вода с добавлением соды — 4 миллилитра.
Для начинки: паста из семян лотоса и соленые яичные желтки
Для глазури: один яичный желток; четверть яичного белка; столовая ложка воды
Чтобы приготовить тесто, инвертный сахарный сироп, содовую воду и арахисовое масло смешиваем венчиком. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
Для начинки выкладываем соленые яичные желтки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем желтки в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
Чтобы сделать глазурь, смешиваем один яичный желток, четверть яичного белка и одну столовую ложку воды.
Теперь формируем и выпекаем пряники. Идеальное соотношение теста и начинки — три к семи. Для формы в 50 граммов берём 15 граммов теста и 35 граммов начинки. Сначала оборачиваем соленые яичные желтки пастой из семян лотоса, формируем шарики. Затем делим тесто на равные части, раскатываем его и оборачиваем начинку. Получившиеся заготовки обсыпаем крахмалом и помещаем в форму. Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 5 минут при температуре 200 градусов. Когда узор застыл, достаём пряники и смазываем их подготовленной глазурью. Выпекаем ещё 15 минут.
Свежеиспеченные пряники будут довольно твёрдым. Лакомство надо остудить и хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре 2-3 дня. Так тесто станет мягким и ароматным.
Дарите пряники друзьям и родственникам, а главное, не забывайте радовать себя!
Подпишитесь на рассылку последних новостей.