Праздник к нам приходит: Индия, Израиль, Иран, Афганистан

31.12.2018 Телеканал "Большая Азия" 1
Иранский Дед Мороз. Фото с сайта: bazariran.ru

Почти во всём мире на Новый год принято дарить подарки – именно поэтому его и ждут!

Индийцы, например, точно знают, что презент (а предпочитают они различные яства и украшения) ещё нужно заслужить хорошим поведением, а именно: ни с кем не ругаться, ни на кого не раздражаться и вообще вести себя максимально доброжелательно. Хотя бы в один-единственный день!.. Другое дело, что наступает этот день в разных частях Индии в разные дни и даже месяцы, и называется тоже по-разному. Осенний Новый год носит название Дивали, весенние – Холи, Вайсакхи, Вишу, Угади, зимний – Лори. 

Жители Индии предпочитают наряжаться в яркую одежду в белых и красно-розовых тонах, что безусловно роднит их с нашим Дедушкой Морозом. Смельчаки примеряют на себя костюмы из сушеных листьев банана. Правда, во избежание конфуза, в таком варианте необходима ещё и маска, тщательно скрывающая лицо!

holi_festival_indiia_110.jpg

Фестиваль Холи в Индии. Фото с сайта: hellotraveler.ru

В Афганистане Новый год – это Навруз, отмечается он 21 марта исключительно трудовыми успехами: старейшина прокладывает в поле первую борозду – и понеслось! Посевная, всевозможные сельхозработы, многочисленные ярмарки, а затем народные гуляния с песнями и плясками!.. Точнее говоря, афганский праздник называется Руз-е Дехкан, День крестьянина, или Руз-е Нехолышони  — День посадки саженцев. 

Ирония судьбы, но несмотря на название, жители Афганистана не работают в первые пять праздничных дней, а также на тринадцатый день своего нового года. 

Чтобы в дом вошли ангелы, он должен быть прибран, а стол богато накрыт. Вместо шампанского афганцы пьют сладкий компот, сваренный из семи сухофруктов, так как любой алкоголь запрещён.

Новый год Афганистан.jpg
Фото: Image Credit: AP       
          

В Иране Новый год тоже отмечается в марте, называется «Ноуруз» (Новый день) и знаменуется ружейными выстрелами в полночь. В этот момент иранцы зажимают в ладони серебряную монетку – не ради грядущего богатства, как можно было бы предположить. Таким образом они подтверждают свою связь с родиной, где бы не находились. В первый день нового года иранцы бьют старую посуду, заменяя её новой.  Как и у нас на Пасху, в Иране принято красить яйца и украшать города цветами. Иранского Дедушку Мороза зовут Дядюшкой Наврузом, путешествует он не со Снегурочкой, а с помощником Хаджи Фирузом. Теоретически имеющаяся Тётушка Мороз ожидает дома. 

Новый год в Израиле – праздник молитв и очень сладких угощений. Но, с учетом сегодняшней даты, ждать своего праздника, называемого Рош Ха-Шан, израильтянам ещё очень долго – до 30 сентября. И будет это не 2019-й, а 5780-й. 

По традиции израильтяне готовят рыбу и нарезают кружочками морковь как символ достатка, детям обязательно дарят обновки. 

Русскоязычное население Израиля с удовольствием отметит праздник уже сегодня. Специально для многочисленных выходцев из СССР и других мигрантов к торжественной ночи там выращивают араукарию – растение, напоминающее ёлку.

Араукария ОК.jpg
Араукария. Фото: социальная сеть «Одноклассники»

10:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония