понедельник, 14 апреля 2025 г.

Правительство Сеула обнародовало результаты опроса о повседневной жизни горожан в 2022 году

03.06.2023 Диана Сорокина, сайт «Большая Азия» 1
Фото: Пресс-центр правительства Сеула

Результаты опроса жителей Сеула и проживающих в городе иностранцев за 2022 год показали, что город возвращается к активной жизни после пандемии COVID-19.

Опрос был проведен осенью 2022 года с целью проанализировать текущее положение дел в корейской столице для разработки дальнейших программ муниципальной политики. В нем приняли участие 20 000 семей, проживающих в Сеуле (39 340 жителей возрастом от 15 лет) и 2 500 экспатов.

Основными направлениями исследования стали: повседневная жизнь жителей Сеула, повседневная жизнь родителей детей дошкольного возраста и повседневная жизнь иностранцев.

Согласно результатам опроса, в 2022 году город стал восстанавливаться после пандемии COVID-19. Значительно возросла активность в сфере культурной (театр, кино, выставки, ярмарки) и социальной (клубы, общественные собрания, встречи выпускников) деятельности. Резко выросла популярность времяпровождения на свежем воздухе, в то время как время, затраченное в сети интернет, значительно сократилось.

С помощью больших данных Сеула было установлено, что финансовая активность граждан вернулась на доковидный уровень. Ежедневные платежи по кредитным картам и их продажи, уменьшившиеся во время вспышки коронавируса, начали расти с 2021 года, а показатели 2022 года превзошли показатели 2019 года.

Опрос родителей в Сеуле показал увеличение числа семей с детьми дошкольного возраста и снижение количества семей с двумя и более детьми. Разделение домашнего труда в семьях с одним доходом ложится в основном на мать (78,8%), а в семьях с двойным доходом домашние обязанности делятся практически поровну (51,2/%).

Сеульские родители отличаются более низкой удовлетворенностью досуговой жизнью, чем неженатые пары или те, у кого нет детей, но при этом имеют более высокие значения индекса счастья и более низкий уровень чувства одиночества. Основными факторами стресса для отцов стали социальные причины – проблемы в личных отношениях, переутомление и т. д., в то время как для матерей на первом месте среди причин стресса оказалась забота о семье.

По уровню удовлетворенности детскими садами наибольшее количество баллов набрали детские сады на рабочем месте, позволяющие родителям находиться рядом с детьми в дневное время. Государственные детские сады Сеула (ими пользуются более 40% опрошенных) тоже показали высокий результат – как и частные учреждения: они показали 3,81 и 3,80 баллов соответственно.

Что касается повседневной жизни иностранцев, большинство из них назвали себя «жителями Сеула», а не «жителями Кореи». Уровень дискриминации (на работе, в ресторанах, магазинах и т. д.) упал по сравнению с 2020 годом на 15% и составил 38,1%. Среди основных причин дискриминации экспаты назвали национальность, незнание корейского языка и внешний вид (цвет кожи).

Главными трудностями, с которыми они сталкиваются при проживании в Сеуле, стали воспитание и образование детей, ограниченные возможности экономической деятельности, сложности с обеспеченностью жильем. Несмотря на это экспаты, согласно исследованию, чувствуют себя счастливее постоянных жителей. Более половины из них хотели бы остаться в столице Кореи, а 57,1% готовы рекомендовать жизнь в Сеуле.

Диана Сорокина
18:00 Новости 12+
18:10 Кругосветка с Педро. Мьянма 16+
18:35 Вместе по России. Республика Калмыкия 12+
19:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.